最新更新日:2024/04/26 | |
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アシモの足もと 【修学旅行レポート その12】潮風がしみるわ 【修学旅行レポート その11】潮風が しみるぜ 【修学旅行レポート その10】波止場にいるのは 【修学旅行レポート その9】梅が うめ〜 【修学旅行レポート その8】雨が心配なので 【修学旅行レポート その7】ここは、日の出桟橋 【修学旅行レポート その6】国会に、行こうっかい【修学旅行レポート その5】ぼくも裁判官も 【修学旅行レポート その4】まだ朝? 【修学旅行レポート その3】てるてるの名前はサニー! 【修学旅行レポート その2】お久しぶりです! 【修学旅行レポート その1】今日の給食 6月22日(水)今日のメンチカツには、「あしたかつ」という名前がついています。 長泉や三島、沼津に、これを使った料理が食べられるお店があります。 このメンチカツには、あしたか牛と長泉でとれた甘くて柔らかい白ねぎが使われています。 ねぎの甘さとお肉のジューシーさがとてもおいしいメンチカツです。 教室より ・メンチカツがサクサクしていてとってもおいしかったです。また食べたいです。 ・野菜がたくさんでしたが、大人気で食べ切れました。 →磯香和えはのりとしょうゆで和えて、ごまをふって作ります。 シンプルですが、磯のいい香りがしてご飯にも合う副菜です。 職員室より ・「なにこれー!!!」というくらい、超美味で贅沢なメンチカツでした。 ・肉の弾力感とねぎの混ざり方が最高で、絶妙なバランスの衣に包まれてサクッと揚がっていました。ソースも市販のソースとは一味も二味も違いました。こんなにおいしいメンチカツは、どこのお店でも売ってないですよね。 ・給食員さん、どうやってつくっているんですか?ふつうのメンチカツとは手間が違うのですか?栄養士さん、レシピが特別なんですか?仕入れた材料がスペシャルなんですか?今までに食べたメンチカツの中で 抜群においしいメンチカツでした。また食べたいですが、作るのが大変だったら、時々でもいいのでお願いします。 お話レストラン
次のレストランも楽しみですね。ボランティアの皆さんありがとうございました。
お話レストラン
たくさんのお話から選ぶことができました。
お話レストラン
どこの教室でも、お話を楽しんで聞いています。
お話レストラン
子供たちが楽しみにしている、お話レストラン第1回目が行われました。
今日の給食 6月21日(火)昔の日本では、すべての人が十分に食べられるほどの米は作られていませんでした。 少しの米に「ひえ」や「あわ」などの雑穀を混ぜて食べていたそうです。 豊かになって白米が主食となりましたが、最近また雑穀が食べられるようになってきました。 ミネラルや食物繊維などの栄養素が多く含まれていることが注目されました。 教室より ・雑穀ご飯、よくかんで味わって食べました。おいしかったです。 ・ご飯食べたらおいしいとたくさんおかわりしていました。 リオに届け!応援の声リオへ届け!応援の声
リオデジャネイロ五輪セーリング代表選手が、東地区にお住まいです。
応援コメントを東小4年生が送ります。 |
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