最新更新日:2024/05/22 | |
本日:38
昨日:229 総数:449249 |
暑中見舞いはがき
これから、暑中見舞いはがきを作成していきます。できたら、また、出しに行きたいです。
暑中見舞いはがきを買いに
とても暑い中でした。
いずみ郵便局まで歩いていき、暑中見舞いはがきを買いました。 「こんにちは。」やどれがほしいのか、何枚ほしいのかをしっかり伝えることができました。 おいしそうな・・・
雨とお日様のおかげで、たくさんの野菜が美味しくなっています。キュウリはうどんこ病にやられてしまいましたが、これからもう一回花をつけてくれるといいな・・と期待しています。ナス、ピーマン、トマトはまだまだこれから。トマトはこれからたくさん色づきそうです。
図書整備ボランティア
図書整備ボランティアの皆さんは、掲示物や新しい本のカバー掛けを行ってくださっています。
図書室の正面の掲示、いつも素敵です。ありがとうございます。 読み聞かせ
お昼の読み聞かせも、毎回来てくれる子もいます。
楽しみにしているのですね♪ ボランティアの皆さん、ありがとうございます。 今日の給食 7月4日(月)なすは夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。 きれいな紫色の色素はナスニンと言い、老化や病気を防ぐ効果があります。 今日は20キロのなすを使いました。 包丁できれいに切って、油炒めの処理をしておき、最後に加えて煮すぎないようにしました。 教室より ・暑かったですが、冷凍パインやマーボーなすで食欲が増しました。 ・パインの袋あけに苦戦しました。(1年) ・麻婆なすがとてもおいしかったです。ポテトはいつも人気です。 晴れの日プール!!
プール開き、2回目のプールと、お天気に恵まれない一年生でしたが、今日は文句なしの晴天!!
地獄のシャワーも、今日は天国のシャワーにへんしん♪ きもちよかったね♪ ※写真の日付が間違えています。2016/7/1に撮影しました。 今日の給食 7月1日(金)もずくは海藻の一種で、沖縄県の特産物です。 糸状で細かく枝分かれしていて、他の海藻に巻き付いて生育します。 黒褐色で、独特のぬめりがあって舌触りがなめらかです。 酢の物で食べられることが多いですが、今日はスープに入れて卵でとじました。 教室より ・もずくスープがツルツルとしていて、とってもおいしかったです。 ・炊き込みご飯がとてもおいしかったです。たくさんおかわりしました。 5年生の日常 番外編正解は、上が5−1、下が5−3の水槽です。 気温が上がり、水槽のメダカたちは繁殖期。赤ちゃんもたくさん産まれています。 メダカ以外の熱帯魚たちもとても元気。 毎日活発に泳ぎ回る魚たちを、子どもたちは、それぞれの目で見守っています。 学校にはたくさんの生き物がいます。 そういったものに触れる時間も大切にしたいですね。 5年生の日常 その4
今日は算数と書写の授業をパシャ。
5−2では、図形の勉強中。角度の問題なので、計算の力も必要なところ。「うーん あれがこうなって・・・」と頭を悩ませて解いています。 5−3では、毛筆の勉強をしています。清書をうまく書くために、全力で練習だ! |
|