最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:95 総数:445433 |
今日の給食 5月27日(金)ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨のカルシウムや皮の周りや内臓に多いビタミン・ミネラルなどの栄養もとることができます。 カルシウムが豊富に含まれているので、骨を強くするだけではなく、イライラをおさえてくれる働きもあります。 教室より ・じゃがいもの煮物は大人気でした。 ・ししゃもは骨までしっかり食べました。たれでごはんが進みます。 ・小松菜人気がありました。 昼の読み聞かせボランティアさんもたくさんのお話を用意してくれました。 楽しい時間をありがとうございました。 家庭教育学級 開講式給食試食の感想です。 「大豆ナゲットがおいしかったです。肉を使わず、大豆と小麦粉だけで作っているなんてビックリ!家でもやってみたいです。(味付けが気になります。)大豆の粒もあってよかったです。」 「具だくさんのつけナポリタンで栄養もたくさん。」 「ポテトサラダのじゃがいもが柔らかいのにしっかり形が残っているのにビックリでした。じゃがいもの大きさが、一口大に切っただけで潰してないのを家でも参考にしたいです。」 「たくさんの具材を使っていて、いろいろなものを食せました。とてもおいしかったです。」 「すごく久しぶりに給食をいただくことができて、うれしかったです。とてもおいしかったです。ありがとうございました。」 「優しい味で、とてもなつかしくなりました。思ったより量も多く、びっくりしました。子どもは学校に入ってから3時のおやつを食べなくなりました。それだけ満たされているんだと安心しました。」 初めての読み聞かせ!
初めての読み聞かせがありました!
みんな真剣に聞いているね…! 今日の給食 5月25日(水)今日は5月の「ふるさと給食の日」です。 地元のよさを知ってもらうため、地場産物を使った給食を作ります。 静岡県の特産物であるお茶を使ったふりかけを作りました。 沼津でとれた新茶はとてもいい香りでした。 教室より ・手の込んだ「お茶ふりかけ」ごちそうさまでした。 ・なめこの味噌汁おいしかったです。また作ってください。 ・お茶ふりかけ好評でした。ふりかけあると、よく食べますね。 校長室にいらっしゃったお客様より ・おいしい給食ですね。さばの生姜焼き、こんなにおいしいとは驚きました。 ・お茶のふりかけとはすてきなアイデアですね。 ・給食の献立放送をしていた子が、うれしそうに紹介していたのが印象的でした。 みんなの思いやりを届けに
「熊本の人たちが困っている。」「私たちにできることはないかな。」
こんな子どもたちの声から、児童会本部役員の話し合いが始まりました。 「東小の今年の児童会テーマは『思いやり』だから、なにかみんなで取り組もう。」「小学生の私たちでも募金活動ならできる。」と、 5月11日〜13日の3日間全校児童に呼び掛けて、募金活動を行ったところ、43,276円が集まりました。 このお金を裾野市役所へ届けに行ってきました。東小児童の思いやりの詰まったお金は、赤十字を通じて、熊本へ送っていただきます。みんなの気持ちが、熊本の人たちの力になるとうれしいですね。 募金活動にご協力いただいたみなさん、改めて、ありがとうございました。 きらきら野菜☆その2
葉っぱをさわった感触も調べています!
ふわふわ、つるつる、ちくちく、、、 野菜によって手触りがちがうことにも気づきました。 きらきら野菜☆
先週植えた野菜の観察をしました。
よーく見てスケッチしています。真剣です!! 今日の給食 5月24日(火)鶏肉は豚肉や牛肉に比べるとあっさりしていて消化の早いお肉です。 主な栄養素は、体の成長に欠かせない「たんぱく質」です。 今日はバジルと塩こしょうで味付けして焼きました。 教室より ・お肉が香ばしくておいしいと言っていました。 ・パンをスープにつけておいしそうに食べていました。 読み聞かせが始まりましたボランティアの方が、全クラス入ってくれました。 子どもたちは、いろいろな本に触れて、いい表情をしていました。 ボランティアの皆様、今年もよろしくお願いいたします。 一年生に癒されました昼休みを使って、ペアごと外に出て遊んだり図書室で本を読んだりしました。 6年生は、1年生との時間をとても楽しみにしています。 それは、写真を見ていただいてもお分かりでしょう。 笑顔いっぱい。 うれしさがにじみ出ています。 今日の昼休みは、心も体も癒されました。 今日の給食 5月23日(月)八宝菜は、料理人が余った食材を使って作った料理だそうです。 それが余り物とは思えないほどおいしかったため、八宝菜という名前がつけられました。 「たくさんの(八)宝物を集めて作ったおいしい料理(菜)」という意味です。 教室より ・ごはんにかけてどんぶりにして食べました。 ・あまなつみかんがさっぱりして夏を感じました。 ・はっぽうさいがおいしかったです。ご飯が進みました。 リレーカーニバル その2本番が楽しみです。 リレーカーニバル練習風景東小学校でも、4年生〜6年生の代表が出場します。 今週木曜日から練習が始まり、現在バトンパスの練習を中心に行っています。 東小の代表として、真剣に練習に取り組んでいます。 ちょきちょきかざり
今日の図工は、はさみを使ったかざりづくり!
みんなはさみの使い方がとっても上手♪ どんなもようができるかな。 たねをまいたよ
あさがおの種をまきました!
大きく育つように、きれいな花が咲くように、大切に育てるよ! 今日の給食 5月19日(木)毎月19日は食育の日です。 食べ物に興味を持って、たくさん知ってほしいと思います。 今日の炊き込みご飯は給食室で炊いて作りました。 具とご飯それぞれ味付けして最後に混ぜ合わせて作っています。 教室より ・あつあげとキャベツのみそしるがおいしかったです。 ・ひじきごはんを見て「きょうはとくべつメニューだよ」と言っていました。 ・つくねがジューシーでおいしかったです。 きらきら野菜を育てよう!
畑にはサツマイモを植えました。
お船のように寝かせ、土のお布団をかけて、、、。 大きなサツマイモができるのが楽しみです。 鉢には一人一人選んだ苗を植えました。 毎日水やりや観察を張り切っています! 2年生 いずみタイム
4年生のお兄さんとお姉さんと遊びました!
花いちもんめや○×クイズで仲良くなれたね。 交通安全リーダーと語る会
今日の5時間目は交通安全リーダーと語る会の本番でした!
今日まで各地区で、通学路点検をし、どうしたらうまく伝わるか考えながらまとめてきました。 発表では、時間配分、声の大きさや速さ、目線などを工夫しながら練習してきました。 本番では、どのグループも練習の成果を発揮して、堂々とがんばれたと思います。 来賓の方や保護者の方から、感想をいただき、みんな笑顔になりました。 「交通安全リーダーとして」の自覚が、さらに高まりましたね。 ぜひ、これからの行動につなげ、立派なリーダーになってくださいね。 おつかれさまでした♪ |
|