最新更新日:2024/04/26 | |
本日:265
昨日:238 総数:445142 |
オープンスクール お弁当お米とぎから、みんながんばっていました。 チェック!正しいはしの持ち方
「のり子先生が正しい教え方を教えてくれたら、つかみやすくなったよ。」「おはしマスターをめざして、おとうふも持てるようにしたいな。」「自分でもちゃんと持ててないってわかっていたけど、直せなかったから、今日、教わったことをこれからも気をつけていきたいと思いました。」
みんな正しい持ち方で豆をたくさんつかもうと30秒間集中して豆を運んでいました。 きっと、ご家庭でも練習を続けてくれると思うので、励ましの声かけをお願いいたします。 今日はオープンスクールの日!
本日、東小ではオープンスクールがありました。
授業参観とは違い、いろいろな教科の授業、休み時間、お弁当の時間、そうじの時間など、様々な場面での子どもの様子を見ることができます。 子どもたちははりきって今日一日を過ごしていました。 保護者の皆様はどうだったでしょうか。感じたことをぜひお家で話してあげてください。 ですが、子どもたちにとっては今週6日目の今日。 疲れもたまりつつあるかなぁと思います。 ゆっくり休みましょう! そしてまた、火曜日元気なすがたで会いたいなぁと思います。 オープンスクール
その2
5時間目のリレー対決、燃えました! 今日はオープンスクール!
たくさんの保護者の方々が学校に足を運んでくださり、子どもたちははりきって今日一日を過ごすことができました。
3時間目の親子レク。フラフープくぐりで大いに盛り上がりました☆ 子どもも大人も一緒に楽しみましたね(^^)/♪ 続 おもしろ釣りBOY3人組今日の収穫を見せてもらいました。 ザリガニの脱皮や卵を抱えている様子を見ることができたそうです。 足元のペットボトルは、e川に落ちていたごみだそうです。 拾ってくれてありがとう。 今日の給食 6月10日(金)カシューナッツは“カシュー”という木の果実です。 ピーマンのような形の花の先についた殻の中に入っています。 この花からは熟してくるとりんごのような甘い香りがします。 そのため、カシューアップルと呼ばれます。 教室より ・カシューナッツ炒めがおいしかったです。ごはんが進みました。 ・野菜が小さく切ってあったので、食べやすかったです。 ・ちゅうかスープがおいしかったです。 わくわく町探検!!その2
3,4組は南コースです。
浅間神社の裏側も探検しました。 暑い中でしたが、元気にたくさん歩きました! わくわく町探検!!
2回目の町探検に出かけました。
1,2組は北コースです。 いい目、いい耳でお話を聞く姿が素敵でした。 メモの取り方も上手になりましたね! 今日の給食 6月9日(木)歯の衛生週間にあわせて毎日かみかみメニューを取り入れています。 今日は給食室で炊いて作った「えだまめごはん」です。 釜で炊いたご飯にはおこげができ、さらにかみごたえがありました。 教室より ・えだまめとびわの組み合わせが最高でした。 ・ごはんをよくかんで食べました。とてもおいしい味つけでした。 ・びわゼリーがすっごくおいしかったです。 ALTより ・魚おいしかったデス!焼き魚はにがてで食べられないと思っていたら、と=ってもおいしかった。very good! 今日は音楽を楽しむ日♪
今日は音楽鑑賞会でした。
本格的なオーケストラをきくのは今日が初めてという子もたくさんいたようです。 演奏をきく姿は真剣そのもの。 「あの楽器はなんだろう?」 「どこかで聞いたことある曲だなぁ」 「知ってる曲だ!」 《本物の音楽に触れる》貴重な体験ができましたね。 楽団員さんによる演奏指導その2
的確なアドバイスに金管バンドメンバーの音も良くなっていきました。教えていただいたことを忘れずに、これからも練習に励んでいきます。楽団員の皆さん、ご指導ありがとうございました。
楽団員さんによる演奏指導その1
音楽鑑賞会終了後、楽団員の皆さんが金管バンドメンバーを対象に演奏指導をしてくださいました。演奏技術をプロから学ぶチャンス!真剣な眼差しで話を聞き指導を受けました。
今日の給食 6月8日(水)今日のかみかみメニューは「ごまごぼう」です。 たくさんのごぼうを切り、片栗粉などをまぶして揚げ、たれとからめて作りました。 ごぼうには食物繊維が多く含まれています。 食物繊維は消化されずに大腸まで届き、おなかのそうじをしてくれます。 教室より ・にんにくじょうゆがごはんと合っておいしかったです。 ・ごぼうのシャキシャキ感があり、おいしかったです。ごはんのおかずにもなりました。 ・6年生は、家庭科で野菜の切り方の学習をしているので、ごぼうやみそ汁の中の野菜の切り方を観察していました。3つのポイント(火の通りやすさ、味のしみやすさ、食べやすさ)を確認していました。 ・700人以上の野菜を全部包丁で切っていると聞きました。たいへんな仕事なんだなあと子どもたちは驚いていました。調理実習をしてみると、給食員さんのすごさが改めて分かるようです。 1秒を大切にしている子がいっぱいきもちがいいですね。 くつ箱に入れたあと、手をそえて1秒。 たった1秒できれいにそろいます。 東小には、1秒を大切にできる人がいっぱいいるなあ(*^^)v 東小 夜7時明日の授業のプリントを作っている先生もいました。 今日の給食 6月7日(火)今週は歯の衛生週間です。 よく噛むと、むし歯予防、肥満予防、脳の発達、味覚の発達などの効果が期待されます。 ひとくち30回を毎回数えるのは大変かもしれませんが、意識するだけでも変わってきます。 特に食べ始めに気をつけたいことですね。 教室より ・シチューがおいしかったです。大人気でした。 ・ココアビーンズ、よくかんで食べました。おいしかったです。またつくってください。 ・ココアビーンズに群がっていました。 職員室より ・シチュー、美味しいですねえ。ホントいい味ですねえ。 ・ココアビーンズ、初めて食べました。食の範囲が広がるのは、給食のおかげです。 東小 朝7時何をしているかわかるかな? 5年生の日常
何気ない授業の風景をパシャ。
真剣にノートに記入する姿やテストに打ち込む様子は、見ているだけでこちらの気も引き締まります。 今日は何について考えたのかな?何を新たに知ったのかな? 夢中で学んでいる姿が見られる授業にしたいと、私たち教員も、日々真剣に授業の準備をしています。 歯の衛生週間のポスター展
裾野市民文化センターで、「歯の衛生週間ポスター展」が開催されています。
東小の各学年代表の作品も掲示されています。 |
|