最新更新日:2024/04/30
本日:count up99
昨日:95
総数:445532
考えていることを 意見にして伝えよう みんなの幸せを みんなで考えるために

今日の給食 4月19日(火)

画像1 画像1
・食パン、いちごジャム ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・マッシュポテト ・キャベツのスープ

毎月19日は食育の日です。
この日は特に食べ物など「食」に興味を持ってほしいと思います。
今日は全校で56キロのじゃがいもを使って、マッシュポテトを作りました。
じゃがいもにはビタミンCや食物繊維、炭水化物などの栄養素が多く含まれます。
家庭でも積極的に取り入れてほしい食材のひとつです。

教室より
・マッシュポテトがなめらかでおいしかったです。
・ハンバーグがたれも含めてとてもおいしかったです。

職員室より
・キャベツの歯ごたえとチンゲンサイのシャキシャキ感がスープの中で生きていました。絶妙でこだわりの調理時間、子どもたちに分かるかなあ?
・マッシュポテトはふわふわでかつしっかりとジャガイモの味がありました。満足できる量がありました。しあわせ♡

楽しいことがいっぱい2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼きそば作りは、手際がよくて、あっという間に完成しました。慣れてきました。

楽しいことがいっぱい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい仲間と、不動の滝へ行ったり、焼きそばを作ったり…それぞれ、楽しく、生活に根付いた経験ができました。

始まりました。

画像1 画像1
桜はもう散ってしまいましたが…
始まりました。
今年度1年、がんばるぞー!

今日の給食 4月18日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・二色そぼろ ・みそしる

たまごの主な栄養素は、たんぱく質です。
ほかにも、カロテンや鉄分などのビタミン・ミネラルも含みます。
ただし、ビタミンCは含まれていないので、野菜料理も一緒に食べましょう。

教室より
・どんぶりにすると特別感があるようで喜んで食べていました。
・みそしるが具だくさんでおいしかったです。
・にしょくそぼろがおいしかったです。

お弁当タイム!!

今日はお弁当の日!
たくさん食べて、授業参観もがんばれたね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生になって初めての授業参観その2

画像1 画像1
画像2 画像2
新しい学級になって初めての授業参観にワクワク!ドキドキ!の子どもたちでした。

2年生になって初めての授業参観その1

授業参観は国語の授業。漢字の小テストをした後、「みんなでぬり絵ゲーム」に挑戦しました。ヒントカードをもとに、班の仲間と協力して塗り絵の完成を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2

何年経っても(授業参観)

入学して6年。
もう何回目の授業参観でしょうか。
でも、
何年経っても、
緊張することに変わりはないようです。
普段とは少し違う子どもたちの様子。
そのような中でも、
しっかり考え、発言し、
友達の声に耳を傾ける。
授業参観であろうとなかろうと、
大切なことは変わりません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなでドッジボール

2年生の初めての体育では、学年でドッジボールをしました。
思いっきりボールを投げて、気持ちのよい汗をかきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生へのプレゼント

1年生を迎える会では、2年生からあさがおの種をプレゼントしました。
みんなで練習した言葉も上手に言えました!
今年はひとつお兄さんお姉さんになりました。
1年生の良いお手本になれるようにがんばりたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ミートソース ・牛乳 ・大豆コロッケ ・春野菜サラダ 

春野菜サラダには、春キャベツ・さやえんどうが入っていました。
旬の食材を積極的に使って、季節感を大切にしていきたいです。

教室より
・ミートソースがおいしいと大喜びでした。
・めんをあけるのがむずかしいようです。(1年)
・ミートソース大人気!即売り切れでした。

職員室より
・本格的なミートソースの味でした。春野菜のサラダとセットで、イタリアンレストランのランチメニューのようでした。これが給食で食べられるなんて!!!
・揚げたてのコロッケは「サクッ」として、じゃがいもの甘みが口に広がりました。
・東小の給食はうわさどおりレベルが高いですね。三つ星です!☆☆☆

参観日に見てくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に絵の具を使って、色作りの学習をしました。どのクラスもおいしそうなぶどうがたくさんできました。明日の参観日、廊下の掲示をお楽しみに!

学校のために

明日開催されるPTA総会。
その会場準備は、代々6年生が行っています。
今度は、自分たちの番。
てきぱきと作業を進め、
15分程度で終了しました。
さすが6年生!
「だれかのために」を行動で示す。
東小のリーダーとしての
大切な役割です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1組3組 合同体育でアクティビティ!

5年生の授業風景をパシャ。
今日は1組と3組合同で体育をしました。

「手をつないだまま縄をくぐり一周させよう」

みんな四苦八苦しながら、でも楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

東小の新しいメンバー!

今日は、一年生を迎える会がありました。
5年生は始めの言葉。
時間のない中、クラスのリーダーになったばかりの学級委員が中心になって、出し物を完成させました。
結果は…大成功!!学年で一体となって東小の良さを1年生に伝えることができました。

新しい学年のスタートをみんなで協力して作り上げることができましたね。
これから1年間楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月13日(水)

画像1 画像1
・赤飯、ごましお ・牛乳 ・鶏の照り焼き ・きんぴらごぼう ・すまし汁 ・お祝いゼリー

今日は1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いした献立にしました。
お祝い事があるとお赤飯を食べる習慣があります。
小豆を水で戻して煮たときに出る煮汁がもち米につき、お米が赤く染まります。
煮汁に含まれる栄養をお米が吸ってくれるので、栄養がとれます。

教室より
・お赤飯おいしかったです。おいわいデザートよろこんでいました。
・きんぴらの人気すごいですね!喜んで食べていました。

手をぎゅっと握って(1年生を迎える会)

1年生を迎える会での6年生の役割は、
1年生のエスコート係。
手をぎゅっと握って、1年生と一緒に入場し、
決められた場所に案内しました。

1年生とは、ペア活動で一緒になります。
ペアとして、そして最上級生として
これからも1年生をエスコートしつつ、
仲を深め、すてきな思い出をつくっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

今日は、1年生を迎える会。
1年生と在校生が顔を合わせる最初の場。
1年生を歓迎しようと、
児童会を中心に各学年で役割を分担し、
会を成功させました。

これからは、
1〜6年生が一丸となって、
明るく楽しい学校をつくっていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月12日

画像1 画像1
・うずまきパン ・牛乳 ・魚のパン粉焼き ・菜花のソテー ・コーンポタージュ

菜花はやわらかいつぼみや葉を食べる、春に旬をむかえる野菜です。
特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘みがあります。
おひたしや和え物で食べることが多いですが、今日はベーコンと一緒に炒めてバターで風味付けしました。

教室より
・ポタージュは大人気!とうもろこしが甘くておいしかったです。
・なばなは食べたら「おいしい」と言っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/11 月曜日課、全校5時間 朝:読書  お弁当の日  オープンスクール  教育相談日  親子レク   2校時:2年、3校時:4年   4校時:6年
6/12 お休み
6/13 オープンスクール振替休日
6/14 ☆ふるさと給食週間    〜6/20  朝:学級裁量  購買個人注文日  アルミ缶回収  体重測定(1年)  家庭教育学級  PTA下校指導(3年)
6/15 朝:読書  いずみタイム(2・4年)  歯磨き指導(2−1、2−4)  ALT  体重測定(いずみ)
6/16 朝:学級裁量  いずみタイム(3・5年)  ALT  読み聞かせ(昼)  東小をきれいにする会  3年生は6時間
6/17 朝:運動  プール開き  いずみタイム(1・6年)  クラブ  図書整備ボランティア  第1回見守り隊会議
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300