最新更新日:2024/04/26 | |
本日:45
昨日:95 総数:445478 |
春の遠足♪その1
箱根やすらぎの森へ行ってきました!
森のふれあい館では、生き物に触れたり、木の枝を折ってにおいをかいだり、 五感を使って自然を学びました。 春の遠足!箱根園水族館 その4
館内を見た後は、おいしいお弁当タイム★
外の芝生で楽しく食べました! 春の遠足!箱根園水族館 その3
たくさんの魚がいたね!
いくつ知ってたかな〜? 箱根園水族館のキャラクター、エンチャンとパチリ☆ 春の遠足!箱根園水族館 その2
バイカルアザラシショーを見ました!
ゆったりした動きに癒されました。 春の遠足!箱根園水族館 その1
今日は、待ちに待った春の遠足でした!!
心配していた雨も降らず、楽しい一日となりました♪ 今日の給食 4月26日(火)教室より ・スープにパンをつけておいしそうに食べていました。 ・パンもオムレツもスパゲッティもおいしかったです。ごちそうさまでした。 ・スパゲッティの中の野菜ももりもり食べました。 職員室より ・今日のツナスパは給食のパスタのレベルではありません(*^^)v Let's speak English!!
外国語活動も2年目。
6年生にとっては、慣れたものです。 今日は、アルファベットカードを使っての ペアづくりゲーム。 Do you have a "a"card? Yes, I do. Here you are. 英語を使っての友達との会話。 そこには、子どもたちの笑顔がありました。 英語を介して、コミュニケーションを広げています。 遠足までもうすぐです!
遠足実行委員が設立され、2日後の本番に向けて、動き出しています。
今日は、学年の前で、事前説明会をしました。 おもしろおかしく、大切なことをみんなに話してくれました。 5年生、頼もしいですね!! 今日の給食 4月25日(月)肉じゃがは家庭で食べられる代表的な和食の料理です。 食物繊維を含む野菜をたくさん使っています。 腸をきれいにして病気の予防をしてくれます。 教室より ・きびなご人気がありました。 ・じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。 職員室より ・家で作っても、こんなにじゃがいもをちょうどよく柔らかく煮崩れしないで作るのはなかなか難しいのに、すごい!味がよく浸みて、最高の肉じゃがでした。 つり橋わたれ
3年2組の国語の授業では「つり橋わたれ」をやっています。今日は、独りぼっちで遊んでいたトッコの気持ちの変化を読み取る学習をしました。なぜ、トッコがかなしい気持ちから嬉しい気持ちに変わったのかを、教科書をよく読んで、みんなで話し合いました。これから授業がどう進んでいくのか、楽しみです。
歯を大切に!
3年1組では、図工の授業で歯のポスターを描きました。「大きくダイナミックに!」ということを意識して、夢中になって描いていました。自分の描いた絵を見て、「大きく描きすぎちゃったかな?」と言いながらも、友達と絵を見せ合って、楽しそうに活動していました。完成が楽しみです!
書写の授業、始まりました。今日の給食 4月22日(金)たけのこは春の味覚を代表する食べ物です。 おなかの掃除をしてくれる食物繊維を豊富に含みます。 裾野市でとれたたけのこをゆでて、農家の方が持ってきてくださいました。 愛情込めて、ていねいに細切りにして作りました。 教室より ・チンジャオロースのたけのこがあまくておいしかったです。 ・「これなら苦くない!」とピーマンも食べられました。こうやって食べられるようになるんですね。 体育「リレー」「しっぽとりゲーム」
学年で学級対抗リレーとしっぽとりゲームをしました。今日の太陽に負けないくらい、みんな元気いっぱい運動場を走り回りました。
自転車教室第1回目
その2
こんなもの見つけたよ(4−3続き)2本のくきが1本にくっつき、2つの花が1本のくきから咲いているようなタンポポでした。 細かいところまで観察できています。 自転車教室第1回目
本日自転車教室を行いました。
心配されていた天気も何とかもち、4クラスとも自転車の実技指導を受けることができました。 自転車で道路を走るときのルールを勉強したり、自転車点検や乗車姿勢を教わったりと、道路での乗車デビューに必要なことを学びました。 今日学んだことをご家庭でも話し合ってみてください。 4-3 理科 観察4年生の理科では、暖かくなると、植物や動物の様子はどうなるのかを学習します。 サクラやタンポポ、ツバキやイヌノフグリなど、たくさんの植物を見つけ、観察カードに記入をしていました。 次は、春の動物を観察しにいきます。 今日の給食 4月21日(木)教室より ・みそラーメンのコーンやたけのこがあまくておいしかったです。 ・今日は中華メニューいいですね。ぎょうざ、みそラーメンと子どもたちの好きなものが多くて大喜びでした。 ・焼きギョウザがとってもおいしかったです。 今日の給食 4月20日(水)今日は日本人が大切にしてきた食文化である「和食」です。 みそしるには裾野市でとれたたけのこが入り、春を感じられる献立になりました。 よくかんでおいしいと食べている姿がたくさんありました。 教室より ・たけのこがおいしかったです。家で食べているよという子もたくさんいました。 ・かみかみメニューでしたね。ひじきにしっかり味がしみていておいしかったです。 ・ひじきが入っていておいしかったよ。(4年) |
|