最新更新日:2024/04/26 | |
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お話レストラン3
先生たちもどの本にしようか一生懸命選びました。
お話レストラン2
先生たちも子供たちも楽しそう。
お話レストラン1
8日は、先生たちによる「お話レストラン」が開かれました。子供たちは、メニュー(本の紹介)を見て、思い思いの教室に行ってお話を聞きます。
管楽器合奏フェスティバル2
本番の演奏は、練習の成果を出して元気いっぱい音を響かせることができました。6年生にとって、これが最後のステージです。今まで、すばらしい演奏をありがとう!!
管楽器合奏フェスティバル1
先週の土曜日6日に「静岡県東部地区小学校管楽器合奏フェスティバル」が行われました。ステージの写真は、撮れなかったのでリハーサル室での様子を紹介します。
第7回いずみタイム
今日は、最後のいずみタイムでした。この1年間、6年生には、いろいろなところでお世話になりました。なので、1年生から感謝の気持ちを込めて、歌と手紙をおくりました。6年生からも手紙をもらい、1年生は大喜びでした!6年生、本当にありがとう!
1年生からのおもてなし パート21年生からのおもてなし1年生がおもてなしをしてくれるということで、子どもたちは楽しみにしていました。 1年生から歌のプレゼントがあると、自然と皆笑顔です。 ありがとうのカードを交換する際には、最後とは思えないほど、至るところで笑顔、笑顔、笑顔、笑顔。 1年生と関わっていると、自然と笑顔になれるって・・・いいですよね。 今日の給食 2月9日(火)今日は4〜6年生の分のピザトーストを作りました。 来週は1〜3年生の分を作ります。 給食室で1枚1枚ていねいに手作りしました。 教室より ・マカロニおいしかったです。きのこが苦手な子も食べられたと言っていました。 ・ポトフのキャベツがあまくておいしかったです。 ・ピザトーストいつもおいしいです。1つ1つありがとうございます。 今日の給食今日は6年生が家庭科の時間に考えた献立を取り入れました。 栄養バランスだけではなく、相手の好みや料理・食品の組み合わせ、旬、調理時間や調理方法など様々なことを考えて献立をたてていることを学習しました。 教室より ・野菜がしっかり食べられる子が多かったです!でもピーマンが・・・という子もいました。 ・さばの味噌煮が絶品でした。魚が苦手な子もこれだけは違うようです。すばらしい味付けですね。 じゃんけんをしましょう発音練習の中で、舌や口を動かす練習をしますが、単調なものになりがちなので、こうしたことも取り入れています。 学習発表会学習発表会今日の給食 2月5日(金)ビビンバは韓国の料理で「混ぜご飯」という意味があります。 今日は牛肉の炒め物・いり卵・ナムルの3種類をのせて食べました。 肉や卵、野菜などいろいろな食べ物が一緒に食べられるので、栄養もいろいろとれます。 教室より ・ビビンバを食べたくて、支度が少し早くできました。混ぜて食べるとおいしいですね! ・ビビンバが大人気だったのですが、スープのわかめがおいしかった〜という声も多かったです。 ・さすが5年生、配膳の手際がよかったです。 ストローを使って鬼は外発音が正しくできていないのは、発音時に鼻から息が出てしまう、という場合があります。もちろん、マ行音など鼻から息を出す音もありますが、サ行音など鼻からは息を出さない発音もあります。しかし、息が鼻から抜けない発音のはずなのに、そうでない場合には、練習が必要です。 「吹き矢」ということで、これは「口から、しっかりと息を出す」ことを目的にしています。 今日の給食 2月4日(木)柑橘類の原産地はインドから東南アジアと言われ、世界中に100種類もあるようです。 日本を代表するかんきつ類はみかんです。 温州みかんとも呼ばれ、中国から伝わったかんきつ類から偶然発生されたと言われています。 今日は三ヶ日みかんを出しました。ビタミンをとって風邪や感染症予防をしましょう。 豆をまかれるのは…
佐野原神社の豆まきに行ってきました。
豆まきということで、豆を投げることを楽しみにしていた子どもたちでしたが… 心の中の友達に意地悪する鬼、交通ルールを破る鬼、風邪菌鬼を追い払うために 子どもたちが豆をまいてもらいました(^^)! 残りの2年生活も元気いっぱい過ごすぞ!! マークス先生とイングリッシュ!!
みんな大好きなマークス先生と英語の授業をしました。
子どもたちはマークス先生が教えてくれる言葉やジェスチャーに興味津々です。 「えいごってたのしいね!」「えいごではなせたよ!」と、とても嬉しそうでした。 今日の給食 2月3日(水)今日は節分こんだてで、いわしや福豆を出しました。 節分は立春や立夏など季節の変わり目の前日のことですが、特に立春の前日を言います。 ひいらぎの枝にいわしの頭をさして軒下に飾っておいたり豆まきをしたりして邪気を追い払い、暦の上では明日から始まる新しい1年を迎える行事です。 教室より ・季節を感じられるメニューでした。 ・これならいわしの小骨も気にならず食べやすいですね。とってもおいしかったです。 雪だるまができました |
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