最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:75 総数:445339 |
春を見つけようin偕楽園
偕楽園に春を探しに行ってきました!子どもたちはいろいろな春を見つけ、「たんぽぽが咲いてるよ。」「桜の芽が出てる!」などと話してくれました。いよいよ春ですね。2年生になるぞ!と意気込んでいる1年生が多くてうれしく感じます。大きく成長してね!
ことばの教室的な春休みの過ごし方について発音練習について ことばの教室では、「発音」の練習をしています。春休みを迎えるに当たり、「発音の宿題」を出すことがあります。特定の音についての宿題を出すこともありますが、正しい音の出し方を練習するために、口腔機能訓練というような場合もあります。 それは、例えば、カレーに入れるじゃがいもをちょっと大きめにして「噛む」ようにするなど、家庭でも十分な取り組みができることと思います。 また、子どもたちにとっての楽しみの一つに、「おやつ」があることでしょう。これも、食べ方次第で、とってもいい練習(?)になります。 (1)かためのせんべい、グミ、ガム ・あごをたくさん動かすことで、頬のまわりの筋肉が発達します。力を入れて噛むことが大切なので、何回も噛まないと飲み込めないせんべいやグミ、ガム等がお勧めです。 (2)大きめのあめ、ペロペロキャンディー、大きなクッキー ・口の中にアメやクッキーなどのものがあると、舌を使って左右に動かします。平たい大きめのキャンディーは舌を使ってなめることが多いので、舌の動きの練習になります。ただし、バリバリとお菓子を噛み砕いてしまうと、あっという間に食べ終わってしまうので、噛まないで、左からなめたり、右からなめたり、舌全体でなめたりすると効果もアップします。 正しい発音を身につけるためには、舌の動きがなめらかに十分であることが大切です。発音の練習と身構えて取り組むことも大切ですが、毎日の生活の中で、少しづづやってみましょう。 卒業に向けて〜指揮者と演奏者たち〜
卒業式まであと2日。今日は最後の5・6年合同卒業式練習がありました。
2学年が本番前に揃う最後の日ということで、6年生の表情はいつにも増して緊張気味。 よい雰囲気のまま、練習は進みました。 そんな6年生の中でも、指揮者と演奏者に選ばれた子どもたちは、また違った緊張感に包まれています。 舞台裏で一人緊張感と戦う演奏者。 表舞台で視線を一身に集める指揮者。 演奏者のある一人は、演奏する前に肩をほぐしたり、指の体操をしたりしながら体をほぐし、深呼吸をして緊張を和らげていました。 今日はそんな式中に大事な役割を果たす子たちにスポットライトを当ててみました。 当日はそれぞれが役割を果たし、全員が気持ちをひとつにして、思い出に残る卒業式にしたいですね。 今日の給食 3月16日(水)今日は卒業・進級お祝い献立でした。 給食はただ栄養あってお腹いっぱいになるだけではありません。 みんなで同じものを食べて楽しく過ごす、大切な時間です。 今年度も笑顔いっぱいの給食時間でした。 教室より ・おいしい給食を1年間ありがとうございました。笑顔あふれる最高の時間になりました! ・今日のメニュー朝から楽しみにしていました。えびフライおいしかったです。 ・毎日おいしい給食ほんとうにありがとうございました。えびフライ大きかったですね。プリプリしていておいしかったです。 ドッジボール大会
よいお天気の中、ドッジボール大会を行いました。
力強いボールを投げたり、素早く逃げたりと勝利を目指して一生懸命でした。 今日の給食 3月15日(火)教室より ・子どもたちが好きなメニューでしたね。おいしかったです。 ・ナンを上手に食べられるようになりました。 ・野菜チップス香ばしくておいしかったです。 吃音について今回は、「吃音」についてです。吃音とは、「あ、あ、あ、あれは〜」というように言い始めの言葉を繰り返したり、のばしたりすることで、ときには、体のどこかを力むように話すこともあります。 ことばの教室では、本人にとって話しやすい方法をみつけていく支援をするとともに、「会話の楽しさ」の経験を積み重ね、「話す楽しさ」を実感していってほしいと考えています。 よろしくお願いします。 給食・ご飯 ・牛乳 ・ふぐの唐揚げ ・ピーナッツ和え ・のっぺい汁 3月14日 ・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・大豆の磯煮 ・かきたま汁 教室より ・寒かったので、熱々のかきたま汁がおいしかったです。 ・さわら、やわらかくてふわふわでした。甘いおみそいいですね。 ・ご飯が進みました。 1年生におもてなし6年生からもおもてなしをしました。 劇、簡単なプレゼント、そして一緒に遊ぶこと おにごっこ系の遊びをいくつかやりましたが、1年生は元気に駆け回り、6年生は必死に追いかけるという構図でした。 それでも今日は、1年生に喜んでもらうこと。 1年生に楽しんでもらえたらそれでいい。 笑顔がいっぱい。それで十分。 6年生からのプレゼント
今年度も残りわずか・・・。楽しかった1年も、もうすぐ終わってしまいます。
1年間お世話になった6年生からプレゼントがありました。 ももから生まれたももじろうの劇を見て、プレゼントをもらい、体育館でどろけいやおにごっこをしました。 1年生はとっても楽しそうでした!6年生、ありがとう!! 卒業式に向けて〜卒業証書をその手に〜
卒業式練習の回数も、残り少なくなってきた6年生。
今日の練習では、「卒業証書授与式」の特訓が行われました。 人生で一度しかない「小学校の卒業証書」を校長先生から受け取る大事な式です。 受け取ったその瞬間、6年生のみんなは「小学生」からの巣立ちの証明を手にすると同時に、「中学生」への切符を手にするのです。 子どもたちは、どんな想いで証書を受け取るのでしょうか。 あと少し・・・本当にあと少しになってしまいましたが、落ち着いて卒業式を迎えられるように、残りの練習もがんばっていきたいですね。 奉仕作業がんばりました6年生みんなで学校に感謝しようという思いから、奉仕作業をしました。 時間いっぱいがんばる子どもたち。 6年間使った校舎にも感謝の気持ちが届いたかな・・・。 ボールプールで遊ぼうお弁当♪その2
会話も盛り上がりました!
お弁当♪
4年生も残り数日です。今日は少し寒かったですが、みんなで集まって楽しくお弁当を食べました!
パソコンにチャレンジ
今日はパソコン室でお勉強をしました。
パソコン室の使い方や立ち上げ方などを学び、イラストに挑戦です。 マウスで名前を書いたり、スタンプを押したりと真剣でした。 最後に印刷をしてお土産にしました。 お話しりとり遊び今回は、「お話しりとり遊び」を紹介します。ルールは、簡単で、しりとりと同じように、話を続ける遊びです。例えば、「昨日、僕は、公園に遊びに行きました。」とはじめて、その続きとして、相手が「公園では、友達がサッカーをして遊んでいました。」と話します。このようにして、話をどんどん続けていくものです。「そして」「つぎに」などのことばを使うと、いいです。 話を続けていくうちに、思わぬ展開になることもあり、おもしろいです。 春を見つけよう
校庭の春探しをしました。
「うめのつぼみがふくらんでいるよ。」 「はっぱのうらで、かえるがじっとしていたよ。」 発見がたくさんありました。少しずつ春が近づいていますね。 今日の給食 3月9日(水)今日は給食室で高菜チャーハンを作りました。 葉にピリッとした辛みがある、カラシナ類の一種です。 ベーコンやねぶかねぎと一緒に炒めて作りました。 教室より ・チャーハンがおいしかったようで、きれいに食べていました。 ・中華スープもチャーハンもおいしい味付けでした。おこげが食べられるなんてすごいですね。 ボールプールで遊ぼうさて、今回、ボールプールのボールが、新しく増えます。いっぱい遊びましょう。 |
|