最新更新日:2024/04/26 | |
本日:6
昨日:75 総数:445344 |
ドッジボール大会
よいお天気の中、ドッジボール大会を行いました。
力強いボールを投げたり、素早く逃げたりと勝利を目指して一生懸命でした。 今日の給食 3月15日(火)教室より ・子どもたちが好きなメニューでしたね。おいしかったです。 ・ナンを上手に食べられるようになりました。 ・野菜チップス香ばしくておいしかったです。 吃音について今回は、「吃音」についてです。吃音とは、「あ、あ、あ、あれは〜」というように言い始めの言葉を繰り返したり、のばしたりすることで、ときには、体のどこかを力むように話すこともあります。 ことばの教室では、本人にとって話しやすい方法をみつけていく支援をするとともに、「会話の楽しさ」の経験を積み重ね、「話す楽しさ」を実感していってほしいと考えています。 よろしくお願いします。 給食・ご飯 ・牛乳 ・ふぐの唐揚げ ・ピーナッツ和え ・のっぺい汁 3月14日 ・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・大豆の磯煮 ・かきたま汁 教室より ・寒かったので、熱々のかきたま汁がおいしかったです。 ・さわら、やわらかくてふわふわでした。甘いおみそいいですね。 ・ご飯が進みました。 1年生におもてなし6年生からもおもてなしをしました。 劇、簡単なプレゼント、そして一緒に遊ぶこと おにごっこ系の遊びをいくつかやりましたが、1年生は元気に駆け回り、6年生は必死に追いかけるという構図でした。 それでも今日は、1年生に喜んでもらうこと。 1年生に楽しんでもらえたらそれでいい。 笑顔がいっぱい。それで十分。 6年生からのプレゼント
今年度も残りわずか・・・。楽しかった1年も、もうすぐ終わってしまいます。
1年間お世話になった6年生からプレゼントがありました。 ももから生まれたももじろうの劇を見て、プレゼントをもらい、体育館でどろけいやおにごっこをしました。 1年生はとっても楽しそうでした!6年生、ありがとう!! 卒業式に向けて〜卒業証書をその手に〜
卒業式練習の回数も、残り少なくなってきた6年生。
今日の練習では、「卒業証書授与式」の特訓が行われました。 人生で一度しかない「小学校の卒業証書」を校長先生から受け取る大事な式です。 受け取ったその瞬間、6年生のみんなは「小学生」からの巣立ちの証明を手にすると同時に、「中学生」への切符を手にするのです。 子どもたちは、どんな想いで証書を受け取るのでしょうか。 あと少し・・・本当にあと少しになってしまいましたが、落ち着いて卒業式を迎えられるように、残りの練習もがんばっていきたいですね。 奉仕作業がんばりました6年生みんなで学校に感謝しようという思いから、奉仕作業をしました。 時間いっぱいがんばる子どもたち。 6年間使った校舎にも感謝の気持ちが届いたかな・・・。 ボールプールで遊ぼうお弁当♪その2
会話も盛り上がりました!
お弁当♪
4年生も残り数日です。今日は少し寒かったですが、みんなで集まって楽しくお弁当を食べました!
パソコンにチャレンジ
今日はパソコン室でお勉強をしました。
パソコン室の使い方や立ち上げ方などを学び、イラストに挑戦です。 マウスで名前を書いたり、スタンプを押したりと真剣でした。 最後に印刷をしてお土産にしました。 お話しりとり遊び今回は、「お話しりとり遊び」を紹介します。ルールは、簡単で、しりとりと同じように、話を続ける遊びです。例えば、「昨日、僕は、公園に遊びに行きました。」とはじめて、その続きとして、相手が「公園では、友達がサッカーをして遊んでいました。」と話します。このようにして、話をどんどん続けていくものです。「そして」「つぎに」などのことばを使うと、いいです。 話を続けていくうちに、思わぬ展開になることもあり、おもしろいです。 春を見つけよう
校庭の春探しをしました。
「うめのつぼみがふくらんでいるよ。」 「はっぱのうらで、かえるがじっとしていたよ。」 発見がたくさんありました。少しずつ春が近づいていますね。 今日の給食 3月9日(水)今日は給食室で高菜チャーハンを作りました。 葉にピリッとした辛みがある、カラシナ類の一種です。 ベーコンやねぶかねぎと一緒に炒めて作りました。 教室より ・チャーハンがおいしかったようで、きれいに食べていました。 ・中華スープもチャーハンもおいしい味付けでした。おこげが食べられるなんてすごいですね。 ボールプールで遊ぼうさて、今回、ボールプールのボールが、新しく増えます。いっぱい遊びましょう。 今日の給食 3月8日(火)パセリは地中海が原産でオランダから日本に伝えられました。 香りには血行をよくする働きがあります。 洋食の添え物として使われることが多いですが、みじん切りにしてスープに彩りを与えてくれました。 教室より ・今日は具合の悪い子が多くておかわりがいっぱいでしたが、人気があって残さずみんなで食べられました。 ・にくだんごでひじきがおいしく食べられました。 卒業に向けて〜胸を張って堂々と〜
休み明けの月曜日。今日も6年生は卒業式の練習がありました。
特に念入りに行われたのは、ズバリ「入退場」。 ただ歩くだけなのに、とても緊張するところですね。 私たち教員も、子どものころ結構がんばった覚えがあります^^ 動作は単純なのに、気をつけなければならないところはたくさんあるのが、この入退場です。 5年生の音楽に合わせて一歩一歩進む6年生を見ていると、「ああ、いよいよなんだなぁ」と少し感慨深げになります。 当日はぜひ胸を張って堂々と歩く6年生の巣立ちを一緒に見守ってください。 今日の給食 3月7日(月)骨までまるごと食べられる小魚には、たんぱく質やカルシウムを豊富に含みます。 小魚は、ししゃものほかに煮干しやわかさぎ、しらすなどがあります。 よくかんで食べてカルシウムを摂りたいですね。 教室より ・南蛮漬けや昆布など工夫した味付けでおいしく食べられました。 ・じゃがいもがほくほくでした。おいしかったです。 本に親しもう |
|