最新更新日:2024/04/26 | |
本日:26
昨日:75 総数:445364 |
パソコンにチャレンジ
今日はパソコン室でお勉強をしました。
パソコン室の使い方や立ち上げ方などを学び、イラストに挑戦です。 マウスで名前を書いたり、スタンプを押したりと真剣でした。 最後に印刷をしてお土産にしました。 お話しりとり遊び今回は、「お話しりとり遊び」を紹介します。ルールは、簡単で、しりとりと同じように、話を続ける遊びです。例えば、「昨日、僕は、公園に遊びに行きました。」とはじめて、その続きとして、相手が「公園では、友達がサッカーをして遊んでいました。」と話します。このようにして、話をどんどん続けていくものです。「そして」「つぎに」などのことばを使うと、いいです。 話を続けていくうちに、思わぬ展開になることもあり、おもしろいです。 春を見つけよう
校庭の春探しをしました。
「うめのつぼみがふくらんでいるよ。」 「はっぱのうらで、かえるがじっとしていたよ。」 発見がたくさんありました。少しずつ春が近づいていますね。 今日の給食 3月9日(水)今日は給食室で高菜チャーハンを作りました。 葉にピリッとした辛みがある、カラシナ類の一種です。 ベーコンやねぶかねぎと一緒に炒めて作りました。 教室より ・チャーハンがおいしかったようで、きれいに食べていました。 ・中華スープもチャーハンもおいしい味付けでした。おこげが食べられるなんてすごいですね。 ボールプールで遊ぼうさて、今回、ボールプールのボールが、新しく増えます。いっぱい遊びましょう。 今日の給食 3月8日(火)パセリは地中海が原産でオランダから日本に伝えられました。 香りには血行をよくする働きがあります。 洋食の添え物として使われることが多いですが、みじん切りにしてスープに彩りを与えてくれました。 教室より ・今日は具合の悪い子が多くておかわりがいっぱいでしたが、人気があって残さずみんなで食べられました。 ・にくだんごでひじきがおいしく食べられました。 卒業に向けて〜胸を張って堂々と〜
休み明けの月曜日。今日も6年生は卒業式の練習がありました。
特に念入りに行われたのは、ズバリ「入退場」。 ただ歩くだけなのに、とても緊張するところですね。 私たち教員も、子どものころ結構がんばった覚えがあります^^ 動作は単純なのに、気をつけなければならないところはたくさんあるのが、この入退場です。 5年生の音楽に合わせて一歩一歩進む6年生を見ていると、「ああ、いよいよなんだなぁ」と少し感慨深げになります。 当日はぜひ胸を張って堂々と歩く6年生の巣立ちを一緒に見守ってください。 今日の給食 3月7日(月)骨までまるごと食べられる小魚には、たんぱく質やカルシウムを豊富に含みます。 小魚は、ししゃものほかに煮干しやわかさぎ、しらすなどがあります。 よくかんで食べてカルシウムを摂りたいですね。 教室より ・南蛮漬けや昆布など工夫した味付けでおいしく食べられました。 ・じゃがいもがほくほくでした。おいしかったです。 本に親しもう今日の給食 3月4日(金)教室より ・どれも人気メニューでした。 ・チキンの味付け、ご飯がとっても進みますね。甘辛でおいしかったです。 ・お肉はみんな大好きです。今日はふりかけもあるし、最高です。 3月3日(木)今日は桃の節句です。 ご飯は給食室で炊き、すし酢と甘辛く煮た具と錦糸卵を合わせました。 2枚目の写真は菜花です。少し苦みのある野菜ですが、春を感じられました。 教室より ・ちらしずし、とってもおいしかったです。普段全くおかわりしない女の子がおかわりをしていました。 ・苦みは苦手という子が多いですね。大人の味のようです。 ・菜の花苦手な子が多いかと思っていましたが、からしの味付けが好きなのか、すぐに売り切れでした。 クイズ大会をしようそれは、「クイズ大会」です。やり方は簡単で、ヒントを3つ出して、それにあてはまるものを答えるというクイズです。 例えば、「食べ物です。」「黄色です。」「細長い形をしています。」とヒントを3つ出します。答えは「バナナ」です。 このように、答えとなるものの特徴や色、形などをヒントとして出していき、当てはまるものを想起していくことで、言葉と発音と物を一致させて、語彙を増やしていくという遊びです。 3つのヒントから、想定しなかった答えが出たりして、けっこうおもしろいです。 あっち向いてホイ!ことばの教室では、正しい発音を身につけるために、舌の動きをしっかりコントロールできるよう練習をします。 舌の運動遊びのひとつに「あっち向いてホイ!」をしています。要領は「舌じゃんけん」と同じです。「舌じゃんけん」をした後に、舌で、「あっち向いてホイ」をするだけです。簡単な遊びですが、結構盛り上がります。 卒業式の練習6年生全員が「起立」「着席」の号令にあわせて、揃って動いている姿を見て、5年生も気持ちが引き締まり、真剣な態度で練習に臨むことができました。 卒業式まで、あとわずか。 最高の式を、6年生と一緒に作れるようにがんばります。 給食・黒糖ロールパン ・牛乳 ・クリームシチュー ・パリパリサラダ ・いちご 3月2日 ・ご飯 ・牛乳 ・魚のマヨネーズ焼き ・水かけなの漬け物 ・かぶと豆腐の味噌汁 教室より ・水かけな、社会で静岡県の特産物で出てきたので、「これが!」と言いながら食べました。(4年) ・水かけな、ピリ辛でごはんが進みますね。 ・魚がやわらかくておいしかったです。 卒業に向けて〜感謝の気持ち〜
6送会も終わり、いよいよ卒業が近くなってきた6年生。
練習日程も半分を過ぎ、5年生との合同練習も始まりました。 いろいろなことが「終」に向かっていくにつれて、6年生たちは自然と「感謝」を意識し始めたようです。 6送会でがんばってくれた下級生へ。(1枚目はそのときの写真です) みんなで通った校舎へ。 お世話になった先生方へ。 支えてくれた保護者の皆様へ。 そんな想いを持って、残りの日数を過ごしていきたい・・・。 3月に入り、高まっていく緊張感とともに、それぞれがどんな小学校生活の「終」を迎えるのか。そして何より、中学校という新しい「始」をどう迎えるのか。 最後までしっかりと見守っていきたいですね。 にらめっこ遊びさて、ことばの教室では「舌と口の体操」をします。口や舌の動きが、いろいろスムーズにできることは、正しい発音の獲得につながります。あそんでみましょう。 「にらめっこ」 表情をいっぱい変えましょう。口をとがらせたり、口を横にひいたり、または、ほほをふくらませたり、すぼめたりして、いっぱい口を動かしましょう。舌をベロっと出したり、横に出したりしてもおもしろいです。 お別れ会6お別れ会5保護者の皆様、ありがとうございました。 お別れ会4 |
|