最新更新日:2024/05/15 | |
本日:36
昨日:209 総数:448042 |
咲いた〜咲いた〜
アサガオの次は、、、チューリップです!!!
来年度の一年生のためにきれいな花を咲かせます!!! っていうことで、チューリップの球根を植えました。水やりがんばります! 起震車体験!子どもたちは、地震の体験ができるということで、興味津々。 ですが、震度6、震度7の地震を体験した表情からは、余裕は感じられませんでした。 それだけすごい揺れを感じ、ただしがみついて耐えるだけでした。 実際は、今から地震が起こりますよ・・・なんて教えてくれません。 突然やってくるわけですから、対応できるように日頃の訓練が大切になります。 もしもの時に備えて、ご家庭でも話をしてください。 今日の給食 12月2日(水)カシューナッツは「カシュー」という木の果実です。 ピーマン型に大きくなった花の柄の部分の先端に殻に覆われてついています。 このピーマン型の花の柄は、熟してくるとりんごのように甘い香りがするため、カシューアップルと呼ばれています。 教室より ・ワンタンスープとっても上品な味にびっくり! ・いためものが大人気でした。甘くてカリッとしたカシューナッツがおいしいと言っていました。 ・カシューナッツ炒めおいしかったです。ご飯が進みます。 (12月1日)あいさつ運動の日
12月1日、本日は「三校連携あいさつ運動の日」でした。
今朝の寒さは、今までで一番でした。吐く息も白くなる中、元気よく「おはようございます。」と、登校してくる友達に声をかける児童会の子どもたち。ありがとうございました。 一緒に立ってくれた東中の皆さん、ありがとうございました。 さらに、温かい目で子どもたちを見守り、今朝も一緒に「三校連携あいさつ運動」に参加してくださったPTAの方々、ありがとうございました。 感謝、感謝です。 明るい挨拶が、東地区いっぱいに広がっていくといいですね。 5−3 算数
平行四辺形の面積の学習です。平行四辺形を手術して(はさみで切ってみる)、長方形に変身させていました。いろいろな切り方がありました。
朝礼
はじめに全校で「おはようございます」の挨拶を交わします。とても大きな声で元気が出ました。校長先生のお話は、「だれかのために何かをできる人になってほしいよ」「失敗はだれでもあるけれど、その失敗を次にいかすことが大切だよ」というお話でした。
今日の給食 12月1日(火)今日の魚はホキという白身魚です。 タンパクな味のため、フライやムニエルなど油を使う料理によく使われます。 今日はスライスアーモンドをまぶしてカリッとした食感がおいしいフライにしました。 教室より ・アーモンドフライおいしかったです。今日は給食前からいいにおいがしていたので給食が待ち遠しかったです。 ・手作りソースいいですね。サクッとしていて揚げも良かったです。 ・スープが具だくさんでおいしかったです。 折り紙でつくりました。うがいをしましょう「カラス」が「タラス」のような発音になっている場合に、カ行音の「k」の発音練習に「うがい」を取り入れることがあります。 とはいえ、うがい、手洗いをしっかりして、かぜやインフルエンザの予防に努めましょう。 今日の給食 11月30日(月)今日は鹿児島県の郷土料理である「さつま汁」を出しました。 さつま鶏を使うことから名付けられた料理です。 江戸時代、今の鹿児島県は他の地域も一部含めて薩摩藩と呼ばれていました。 その薩摩藩で武士が戦う意欲を高めるために「闘鶏」が行われ、そこで負けた鶏と野菜を一緒に煮込んで食べたのがこの料理の始まりと言われています。 教室より ・昆布和えの時、野菜おかわりがすごいことになります。これがおいしいんだよね〜と言いながら増やしていました。 ・さばがとてもおいしかったです。よい味つけでした。 ・さつまいもに味がしみていてとてもおいしかったです。わたしはさつまじるがだいすきなのでとてもうれしかったです。 新しい理科室に
理科室が新しくなりました。机もいすも新品。天井も壁もぴかぴかです。工事中引っ越しをしていた実験道具や荷物を放課後、先生たちが力を合わせて理科室へ運び込みました。
今日の給食ごぼうの原産は中央アジアで、日本に伝わったのは1000年以上も前です。 食物繊維が豊富で、腸内環境を良くしたり余分なコレステロールを排除してくれたりします。 また、繊維質で噛みごたえがあるため、歯やあごが丈夫になります。 今日はカレーにごぼうを入れました。 牛挽肉とささがきごぼうを炒める時に少しカレー粉をふり、ちょっぴりスパイシーに仕上げました。 教室より ・カレーの香りとってもよかったです。 ・ブロッコリーが1番おいしかったです。 ・カレーにごぼうめずらしいですね。とても合っていておいしかったです。 今日の給食 11月26日(木)きのこ類は1年中出回っていますが、本来の旬は秋です。 独特の味や香りがあり、うまみのもとになる成分がたくさん含まれているので、料理にいれるとおいしいだしが出ます。 低カロリーですが、食物繊維をたくさん含むので腸の調子を整えたり病気を防いだりします。 教室より ・チーズもミートソースに入っているんだねと言いながら食べました。 ・今日もあっという間に食べました。 ・いもかりんとうがあまくておいしかったです。 →裾野でとれたさつまいもを使って作りました。黒糖と牛乳を使って甘いたれを作り、絡めて作りました。 読み聞かせいつも楽しいお話をありがとうございます。 マラソン大会・俳句の表彰続いて、社会科見学を題材に詠んだ俳句の表彰です。 校長先生をはじめ、いろいろな先生方がお気に入りの俳句を選びました。 みんな、とてもいい表情ですね。 マラソン大会これまでの練習の成果を出し、完走することができました! どきどきのスタートの様子です。 ことばの教室について今日の給食 11月25日(水)今日は疲労回復献立でした。 メインのおかずである「主菜」には、れんこん・にんじん・かぼちゃの糖質を多くふくむ野菜を使いました。 また、豚肉と酢にはつかれをとる効果があります。 よくかんでしっかり食べて、早く体力回復させましょう。 教室より ・マラソン大会で冷えた子どもたちの体がおいしい卵スープであたたまりました。 ・甘酢和えは野菜の甘みがしっかり出ていますね。かぼちゃ・れんこんのほどよい歯ごたえがいいですね。 ・走っておなかがすいたようで、すごい勢いで食べていました。スープの中のかにを発見して喜んでいました。 マラソン大会(2年女子)
最後のレースは、2年女子です。お天気が心配でしたが、皆さんの願いが天に通じて、無事にマラソン大会が実施できました。お手伝いをPTA役員の皆様、応援をしてくださった皆様、本当にありがとうございました!!
マラソン大会(2年男子)
スタート前からやる気満々です。
|
|