最新更新日:2024/05/14 | |
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ことばの教室の教材紹介読み聞かせ
18日にボランティアさんによる読み聞かせがありました。どの学級も夢中でお話を聞いていました。ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます!!
今日の給食 1月19日(火)揚げパンはもともと戦後に子どもたちの栄養状態をよくするために、東京都の小学校で最初に開発されたと言われています。 今ではエネルギーはとれていても栄養素が不足していると言われています。 おにぎりやパンだけの食事にならないよう、主菜や野菜をメインとする副菜を一緒に組み合わせるとよいです。 教室より ・ひじきのサラダがおいしかったです。れんこんの食感が合いますね。 ・今日はあげパンの日ということで朝から楽しみにしていました。全員時間内に食べました。 ・シナモンが苦手な子が3人ほどいました。パリッとした揚げたての食感サイコーでした! いずみタイム パート2あと何回、こういう時間があるでしょうか・・・ 6年生にとっては癒しの時間でもあるのです。 いずみタイム1年生のために絵本を選び、1年生のために読む練習をして、さぁ本番! 1年生が一生懸命に聞いてくれて、6年生もうれしそうでした。 第6回 いずみタイム
1年生がとても楽しみにしていたいずみタイムがありました。今日は、6年生が1年生のために読み聞かせをしてくれました。読み聞かせが終わった後は、楽しそうに遊んでいました!6年生、ありがとう!
今日の給食 1月18日(月)今日は6年生が作成した献立を作りました。 6年間食べてきておいしいと思った料理を入れ、みんなに楽しく食べてほしいという思いで考えました。 おいしいと大好評で残食はほとんどゼロでした。 教室より ・6年生が作った献立と聞いてびっくりしました。栄養バランスのよさそうなメニューですね。 ・おからが食べやすい味でした。6年生が考えたメニュー、すばらしいです。 ・6年生のメニューに喜んでいました。 今日の給食 1月15日(金)ゆずが日本に伝わったのは奈良時代ころと言われています。 一般的な黄ゆずは黄色くなってから収穫するため11月からおいしい時期を迎えます。 皮まで使う柑橘類はゆずだけです。今日はゆずの果汁と皮を使って、白味噌と砂糖と食塩で手作りのたれを作りました。 誕生学のお話を聞きました
最初は0.1mmの大きさだった赤ちゃんが、おなかの中で成長し、生まれるまでの様子などを聞きました。「生まれてきてよかった」と子どもたちが思える時間になりました。
おともだちびじゅつかん
はじめて取り組んだ紙版画が完成しました。
おともだちびじゅつかんを開き、お友達の作品のいいとこさがしをしました。 とても真剣な眼差しです!! ことばあそびをしようそんなときに「ことばあそび」はどうでしょう。廊下の掲示に、「早口言葉」「ことばあそび」などを紹介しています。また、「詩」も紹介しています。 声に出してよんでみると、そのリズムの良さを感じると思います。 雪だるまができたよ今日の給食 1月14日(木)学校給食でソフト麺が食べられるようになったのは昭和44年です。 初めはソフト麺だけでしたが、中華麺やうどんなど色々な種類の麺が食べられるようになりました。 今日はじっくり炒めたたっぷりのたまねぎを使ったミートソースを作りました。 教室より ・最近食欲がすごくて、あっという間になくなります。 ・ミートソース、チーズの味がマイルドでとってもおいしかったです。みんな口の周りをオレンジ色にしていました。 ・サラダは、じゃがいものコロコロとコーンのつぶつぶがよい食感でおいしかったです。 あなたの好きな教科は何ですか?What subject do you like ? の問いに対して、I like 〜 と答えるものです。 先生は、大きな声で、相手の目を見て、笑顔でと子どもたちに伝えていました。 子どもたちは、恥ずかしそうにしながらも、堂々と発表する子がいるなど、ここまでの外国語の学習経験が生かされていました。 先生から、Good Job! という声が多く掛かっていました。 あなたは、何になりたいですか?What do you want to be ? の質問に対して、I want to be 〜 で答えるというものです。 スポーツ選手、保育士、作家、芸術家、ダンサー、料理人など、いろいろな職業が上がりました。 どうせ無理かな・・・ではなくて、夢に向かって諦めずに努力する人であってほしいです。 今日の給食 1月13日(水)今日は少し遅いですが、鏡開きにちなんだ献立にしました。 お正月にお供えした鏡餅を下げて、年神様のパワーが入ったお餅をいただきます。 お雑煮やお汁粉にして食べることが多いです。 「切る」ことは切腹を連想するため縁起が悪いと言われ、包丁を使わず手や小槌で開くという表現を使います。 教室より ・なますやお雑煮給食で出るなんてすごいですね!とってもおいしかったです。 ・紅白なます、あまりすっぱくないので子どもたちもよく食べました。 今日の給食 1月12日(火)今日のシチューには冬野菜であるブロッコリーやカリフラワーを入れました。 白い色をしているカリフラワーは、実はブロッコリーの突然変異によってできた野菜です。 はじめは、珍しい西洋の野菜として美しい姿を楽しんでいたようです。 くせのない味とサクッとした食感が特徴です。 教室より ・あたたかいシチューとっても温まりました。優しい味で子どもたちにも大人気でした。 ・パリパリサラダのパリパリ感がしっかり残っていておいしかったです。 ・サラダはパリパリ感と甘酸っぱいドレッシングが最高でした。 なぞなぞ遊びをしよう新成人祝賀駅伝大会 パート4皆、最高の笑顔です。 新成人祝賀駅伝大会 パート3笑顔がまぶしい・・・ |
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