最新更新日:2024/04/26 | |
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にらめっこ遊びさて、ことばの教室では「舌と口の体操」をします。口や舌の動きが、いろいろスムーズにできることは、正しい発音の獲得につながります。あそんでみましょう。 「にらめっこ」 表情をいっぱい変えましょう。口をとがらせたり、口を横にひいたり、または、ほほをふくらませたり、すぼめたりして、いっぱい口を動かしましょう。舌をベロっと出したり、横に出したりしてもおもしろいです。 お別れ会6お別れ会5保護者の皆様、ありがとうございました。 お別れ会4お別れ会3お別れ会2ボーリング場へ移動し、ボーリングをしました。1ゲームだけでしたが、みんなでお互いに応援したり、「おしい」という言葉が出たり、温かい試合になりました。 お別れ会1今日の給食 2月26日(金)なめこには独特のぬめりがありますが、これはムチンという成分です。 胃などの粘膜を保護して病気やかぜから守る免疫をつけてくれます。 教室より ・白菜のごま和え、シャキシャキした歯ごたえもあり、とってもおいしかったです。 ・ハンバーグのだいこんおろしがさっぱりしていておいしかったです。 ・大根おろしがすきなようでたくさん食べていました。 春休み親子ふれあい会について冬野菜いっぱい!
冬野菜がたくさん入った豚汁を食べました!
日が出ていても冷える今日の日に、「あったまる〜」と言いながらおいしそうに食べていた子どもたち。 夏野菜から始まり、秋にはさつまいもを、エンドウ豆やそらまめも植えて、野菜づくしの2年生でした。 ラッキー大根は誰の手に!? 今日の給食 2月25日(木)今日はにんにくをたくさん使った野菜料理を作りました。 オリーブオイルに刻んだにんにくを入れてじっくり加熱して香りを出して作りました。 スパゲッティを少し入れておいしく野菜が食べられますね。 教室より ・ペペロンチーノの味付けが大好評でした。 ・スープがおいしかったです。温かいスープはいいですね。 ・ペペロンチーノ大人気でした。にんにくの香りいいですね、 6年生を送る会 1年生から5年生のみなさんありがとう卒業式まであと17日。そして今日は、6年生を送る会。 子どもたちも、うれしい反面、終わってしまう切なさを感じていました。 5年生の姿を見て、昨年の自分たちを思い出したことでしょう。 他学年の発表を見て、感謝の気持ちを感じたことでしょう。 最初で最後の送られる側の会でしたから、いろいろと考えることが多かったです。 そして、下級生の姿を見てこれならば安心して任せられると思ったはずです。 6年生を送る会
今日の6年生を送る会で、4年生は『アンリミテッド』を歌いました。6年生が4年生の時に、市内音楽会で歌った曲です。4年生の頃を思い出してもらいながら、感謝の気持ちを伝えることができました。
6年生を送る会
今日は6年生を送る会でした。1年生は、給食着の早着替え競争と、帰りの支度競争、そして最後に歌を送りました。昼休みには、1年生が作ったプレゼントを渡しに6年生の教室へ行きました。6年生は笑顔で喜んでいました。6年生、ホントにありがとう!
今日の給食 2月24日(水)今日は6年生が家庭科の時間に考えた献立です。 栄養バランスはもちろん、相手のことを思って考えられた和食でした。 6年生ってすごい!と言いながらおいしく食べている3年生です。 教室より ・汁物は体が温まり、うれしいです。「こんなに甘いみかん初めて!」と喜んでいました。 ・ごはんがどんどん進み、あっという間になくなりました。 ・さばの味がしっかりしていました。みかん甘かったです。 今日の給食 2月23日(火)富士山の日にちなんで、地場産物をたくさん使った献立にしました。 裾野市でとれたほうれん草、大根、白菜、にんじんを使いました。 私たちが住んでいる静岡の恵みに感謝して食べましょう。 教室より ・富士山について勉強したので、コロッケに大喜びでした。 ・スープがあたたかくておいしかったです。 今日の給食 2月22日(月)今日は愛媛県で多く生産されている伊予柑を出しました。 かぜやインフルエンザなどの感染症にならないためには、栄養バランスのよい食事が大切です。 主食・主菜・副菜をそろえ、さらに果物や乳製品なども積極的にとりましょう。 教室より ・食欲旺盛でたくさん食べました。このまましっかり食べて体力をつけて予防してほしいです。 ・八宝菜が具だくさんでおいしかったです。 2月19日(金)の給食今日は秋田県の郷土料理を出しました。 鶏肉やまいたけ・せりなどの食材と一緒に、ご飯をつぶして丸めた「だまこ」を入れた料理が食べられています。 また、ハタハタも秋田県も名産品です。骨まで食べられてカルシウムがたくさんとれました。 教室より ・魚はしっぽまで全部食べられました。だまこが人気でたくさんおかわりしていました。 ・ハタハタというお魚初めて聞いた子も多かったようです。 今日の給食 2月18日(木)ココアビーンズは大豆がおいしく食べられるように考えたメニューです。 乾燥大豆を固く戻し、片栗粉をまぶして揚げます。 少し冷めたところにココアをまぶしました。 よくかんで食べると、食べ過ぎ防止や脳の発達にもいいですね。 教室より ・ソースにチーズが入っていると放送で聞き、やっぱり〜!だからおいしいんだと話題になりました。 ・麺の日は人気です。えびがぷりぷりでした。豆はココア味になると、食べやすいですね。苦手な子もよく食べました。 今日の給食 2月17日(水)今日は6年生が家庭科の時間に作成した献立です。 献立を作成するときは、五大栄養素を入れて栄養バランスを考えます。 無機質は普段の食事で不足しがちな栄養素です。カルシウム・鉄・カリウムなどがあり、ミネラルとも言われます。 ひじきなどの海藻類やヨーグルトなどの乳製品を入れて考えていました。 教室より ・チャーハンならひじきがにがてな子でもおいしく食べられたようです。 ・たまごスープやさしい味でした。おいしかったです。 |
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