最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:75 総数:445338 |
今日の給食 3月16日(月)青魚は背中が青っぽく皮が銀色の魚のことで、さば以外にさんまやあじ、いわしなどがあります。 これらの魚は脂が多いですがDHAやEPAが含まれており、生活習慣病予防や脳の発達などに関係しているため積極的にとりたい食べ物のひとつです。 教室より ・おみそ汁がとってもおいしかったです。 ・お魚の味がちょうどよく、ご飯がすすんでいました。 ・「今日のおかずはごはんに合うな〜」と言っていました。 ・今日のさばがすごくおいしかったです。残りの2日の給食もたくさん食べたいと思います。(6年) 金管 先輩から後輩へ
現在、卒業を間近に控えた6年生が4年生に一生懸命、楽器の指導をしています。教える方も教えられる方も真剣そのもの。6年生、あと少しですが、よろしくお願いします。
ひまわりクラブの保護者の皆さんありがとうございます
ひまわりクラブ(放課後児童室)の保護者の皆さんと先生方で先週の土曜日に奉仕作業をしてくださいました。体育館への通路や児童室の前の廊下などがぴかぴかになりました。蛍光灯まで拭いてくださったそうで、卒業式を前に、本当にきれいな学校になっています。ありがとうございました!!!
今日の給食 3月13日(金)ビビンバは韓国の料理です。 「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味があります。 肉のピリ辛炒め・炒り卵・ほうれん草のナムルをご飯と一緒に食べました。 教室より ・まぜごはんにすると早く食べられました。 ・ビビンバおいしかったです。スープも体があたたまりました。 ・ビビンバはごはんが進みますね。とてもおいしかったです。 奉仕作業6年間の感謝を込めて・・・ 特別教室のワックスがけをしました。 机の移動、水ぶき、そしてワックス。 子どもたちは協力して、清掃しました。 一生懸命働いて、教室はピカピカ。 そして、教室だけでなく磨いたのは自分の心。 卒業まで、あと5日です。 ことばの相談についてもし、ことばのことで気になることがありましたら、園の先生や学級担任の先生へご連絡ください。また、広報すその3月号に「東小ことばの教室」についての案内が掲載されていますので、参考にしてください。 バイキング給食♪普段の給食もおいしく残さず食べる6年生は、たくさんの料理に目を輝かせていました。 教室より ・好きな料理がたくさんでてきて満足でした。中学にいっても、このきゅう食を忘れません! ・今日はおいしい料理をたくさん作ってくださり、ありがとうございました。小学校のとっても良い思い出になりました。 ・今日のバイキング給食は幸せすぎて食べ過ぎてしまいました。本当においしかったです。私は1年生のころから楽しみにしていたので本当に楽しかったです。 バイキング給食みんなうれしそうにおかずを選んでいました。 主食だけでも4種類。 メロンパン、フレンチトースト、あげパン、ごはん 悩みますよね。 これだけの物を準備してくださった給食室のみなさんに感謝の気持ちでいっぱいです。 子どもが言っていた一言。 「あー。今日は何ていい日なんだろう。」 夢みたいな豪華な給食だったことは間違いありません。 そんな給食を食べられる日もあと4日です。 球技大会(サッカー)パート3真剣にボールを追いかけていました。 球技大会(バスケットボール)パート2女の子も男の子に負けじととシュートを決めていました。 球技大会(バスケットボール)今日は、子どもたちが企画した球技大会が行われました。 サッカーとバスケットボールに分かれ、男女関係なく楽しむことができました。 勝敗も気になるところですが、試合中たくさん笑顔が見られました。 いい思い出になりました。 2-2算数 はこのかたち今日は、お菓子の箱などを持ってきて、「面」を写し取りました。 「同じ大きさの面が2枚ずつあるね。」「面は全部で6枚だね。」 そんな声が、子どもたちから出ました。 そして、写し取った面が本当にはこに戻るのか、試しました。 同じ大きさのはこが完成して、とてもうれしそうでした。 はこの形に興味を持ち始めた2年生です。 卒業式に向けて・・・課題に挙がった部分を修正し、本番を迎えたいと思います。 今日は、「旅立ちの日に」の合唱指導をしていただき、体育館にきれいな歌声が響くようになりました。子どもたちの歌を歌う姿勢、口の開き方や表情などを見ていると、気持ちが伝わる歌い方になってきたと思います。 残りはあと7日です。 悔いのないように仕上げたいです。 今日の給食 3月11日(水)信田煮は油揚げの中に鶏そぼろや野菜をつけて和風味で煮た料理です。 名前の由来は大阪の信太森葛の葉稲荷神社からきています。 歌舞伎などで有名な「葛の葉物語」というお話の場所です。 このお話に出てくる白狐の好物が油揚げということからこの名前がつきました。 教室より ・信田煮おいしいと言っていました。 ・味付けごはんは人気です。 ・信田煮初めて食べました。和風オムレツみたいでおいしかったです。ふわふわでしたね。 春になってきました。今日の給食 3月10日(火)ペペロンチーノはイタリア語で唐辛子という意味です。 オリーブオイルに刻んだにんにくを入れて香りをだして作ります。 教室より ・春キャベツの甘さがしっかり出ておいしかったです。 ・ペペロンチーノとてもおいしかったです。 ・今日のメニュー子どもたちがうれしそうでした。机におくなり、「おいしそー!」と言っていました。 口の体操をしよう口を大きく開けたり閉じたり、または、舌を出したり、ひっこめたりする運動です。廊下にも、「口の体操」のイラストを掲示してありますので、機会があればご覧ください。春休み中にも、お風呂にはいるときや歯磨きの前など、時間を決めておいて取り組み、毎日少しずつでもできるといいです。 今日の給食 3月9日(月)教室より ・白菜がシャキシャキしていて、おいしかったです。 ・魚がカリッと揚がっていておいしかったです。 ・カレーあんかけをご飯にかけて食べている子もいました。 たらは淡泊な味なので、どんな味でも合います。 しょうゆ・みりん・砂糖などと一緒にカレー粉を加えたたれを作りました。 ボールを寄贈していただきました
明治安田生命様からサッカーボール、長縄、ソフトバレーボールを寄贈していただきました。ありがとうございました。授業やクラブで使用していきます。
朝運動
今年度最後の朝運動を行いました。かなり肌寒い朝でしたが、自主トレをがんばった子供たちは半袖のまま・・・。すごいですね。
|
|