最新更新日:2024/05/10 | |
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おはなしレストラン(先生編) その10
時間切れですべての教室を撮影できなくてごめんなさい。ちょうど読み聞かせが終わってしまった教室もありました。
おはなしレストラン(先生編) その9
教室によって大勢の教室も少人数の教室もありましたが、どの教室もほんわかした雰囲気に包まれていました。
おはなしレストラン(先生編) その8
笑顔がいいですね。
おはなしレストラン(先生編) その7
先生たちの優しい語り口が伝わってくるようです。
おはなしレストラン(先生編) その6
絵本からりんごが出てきたのかな?
おはなしレストラン(先生編) その5
子供たちの視線がみんな前に集まっているのがうれしいですね。
おはなしレストラン(先生編) その4
先生たちも自分のお気に入りの本を読んでいます。
おはなしレストラン(先生編) その3
今月は、読書月間です。本を読むきっかけになってくれるとうれしいです。
おはなしレストラン(先生編) その2
教室の入り口には、それぞれの先生たちが作ったポスターが貼られていました。
おはなしレストラン(先生編) その1
今日は、先生たちがお話レストランを開きました。メニュー表が事前に配られ、どのお店に行こうか子供たちは考えておきます。
今日の給食 2月9日(月)だまこ汁は秋田県の郷土料理です。 炊いたご飯をつぶして3センチくらいの大きさに丸めて作ったもので、きりたんぽの元祖と言われています。 鶏のだしが効いた汁の中にまいたけやごぼう、せりなどの野菜を入れて食べる鍋料理で、八郎潟という地域が発祥です。 教室より ・だまこ汁なんてはじめて知りました。給食で出してもらえるとその土地のことを知れていいですね。 ・野菜が甘くておいしいと言っていました。 ・だまこ初めて食べました。おいしかったです。 総合 大豆大研究 豆腐作り その3総合 大豆大研究 豆腐作り その2
各クラスの豆腐作りの様子です。
初めての体験に、5年生みんなが大興奮! 手作り豆腐はもちろんおいしかったです♪ 総合 大豆大研究 豆腐作り
明るい声が1組に帰ってきました。
豆腐作りの様子です。 「おいしい」「おいしい」の連発です。 自分で作ったお豆腐の味は格別ですね。 コロコロ ゆらゆら♪
図工で、紙皿や紙コップなどを使って、
コロコロゆらゆら動くものを作りました☆ ゆらゆら揺れるひよこの親子やシーソーなどアイディアいっぱいです!! コロコロ動くしかけは様々で、音をさせたり連結させたり 作りながら転がして楽しんでいました(^_^) 図工好きが多いです♪♪ 3年生への準備同時に、キャベツの苗を植えました。 このキャベツは、3年生で新しく学習する理科で利用します。 キャベツはモンシロチョウの幼虫の食草です。 春になるとモンシロチョウが卵を産みに飛んできます。 卵からモンシロチョウを観察するのです。 大きなキャベツができるように、みんなで育てていきます。 2月の掲示 節分5−2 学級閉鎖
誰もいない教室。先生教室にひとりぼっち・・・
みんな早く元気になってーーー。 以上 担任からのメッセージでした。 今日の給食 2月6日(金)みずかけなは、御殿場・小山の特産品です。 富士山の湧き水が柔らかくおいしい葉に成長させてくれます。 漬け物やおひたしにして食べることが多いです。 教室より ・納豆は好き嫌いがわかれますね。 ・納豆好きな子が多くてびっくりしました。 ・食べきりました!みんながんばった! →学級閉鎖による急なキャンセルができないものは他のクラスで食べています。特に6年生や4年生がたくさん食べてくれました。 代表委員会
ハイタッチあいさつ運動と教室移動の仕方について話し合いをしました。
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