最新更新日:2024/04/26
本日:count up113
昨日:269
総数:445259
考えていることを 意見にして伝えよう みんなの幸せを みんなで考えるために

ボールを寄贈していただきました

明治安田生命様からサッカーボール、長縄、ソフトバレーボールを寄贈していただきました。ありがとうございました。授業やクラブで使用していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動

今年度最後の朝運動を行いました。かなり肌寒い朝でしたが、自主トレをがんばった子供たちは半袖のまま・・・。すごいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 授業風景

中学校の先生が6年生の授業を見に来てくださいました。どのクラスも集中して授業に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月6日(金)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・大豆の磯煮 ・かきたま汁

教室より
・汁物があたたまりました。
・ひじきなど和風の献立が好きなのは給食のおかげだと思います。
・魚がおいしかったです。人気でした。

今日の給食 3月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ミートソース ・牛乳 ・ボイル野菜 ・ブラウニー

今日は給食室でブラウニーを約730個手作りしました。

教室より
・ブラウニーに大喜び!ミートソースの味もよかったです。
・「1年で1番おいしい給食だー!」と言っていました。
・ミートソースは大人気ですね。ブラウニーもおいしかったです。

読書について

画像1 画像1
 ことばの教室には、たくさんの絵本があります。これらの本は貸し出しをしています。先日、今年度の貸し出し数を数えたら、なんと131冊!毎年60冊ぐらいだったので、例年にない多い数に驚きました。ありがとうございます。本は心の栄養です。よい本との出会いのきっかけになればうれしいです。

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月3日(火)
・五目寿司 ・牛乳 ・鮭の照り焼き ・菜の花のからし和え ・すまし汁 ・ひなあられ

教室より
・ひなあられに大喜びでした。五目ずしおいしくいただきました。
・なのはなよく食べていました。
→しょうゆ・砂糖・だし汁・からしで和えました。春を感じられる野菜ですね。

3月4日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・きびなごフライ ・ごま酢和え

教室より
・肉じゃがが大人気でした。たくさんで作ると味がしみておいしいですね。
・魚が好きなようで減らす子がいませんでした。
→1〜3年生は2本、4年生以上は3本でした。骨まで食べられる小魚はカルシウムが多くとれます。

1年生へのお礼です

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生を送る会でいただいたプレゼントのお礼をしました。
リコーダー演奏をして手紙を渡しました。
1年生が喜んでくれたので、子どもたちも笑顔いっぱいでした。
1年間のペア活動は、互いの仲が深まり、よい関係が作れました。

3月の掲示

画像1 画像1
3月になりました。ことばの教室廊下の掲示も新たになりました。春です。通級してくる子どもたちに、これからチョウチョや花を描いてもらっていって、春満開にしたいです。

お別れ会7

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しい時間を過ごすことができました。
友達と仲良くする姿、低学年の子を高学年のお兄さん、お姉さんが助ける姿、バスの運転手さんや駅員さんにしっかりと挨拶ができる姿、いろいろなよい姿を見ることができました。

お別れ会6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしい料理を仲間と一緒に食べるのは、おいしいです。

お別れ会5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お話をしながら、楽しく食べました。

お別れ会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分で、こぼさないようにお皿に取ります。

お別れ会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バイキングは保護者の方にも協力していただいて、取り方、食べ方の学習です。
残さないように、バランスよく、少しずつです。
おかわりしても、残しません。自分が食べられる量を取ります。
お腹いっぱい食べました。上手にできた人が多く、良かったです。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

お別れ会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
岩波のボーリング場でボーリングをしました。お互いに応援しながら順番を守ります。負けてしまっても怒らない約束です。みんなちゃんと守れました。

お別れ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年〜5年間過ごしてきた仲間との最後の思い出作りで、ボーリングとバイキングに行きました。
裾野駅で、自分で切符を買いました。電車の乗り方も学びました。各班でまとまって行動しました。

今日の給食

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉と厚揚げのピリ辛炒め ・春雨スープ ・ヨーグルト

厚揚げは豆腐を厚く切って油で揚げたものです。
豆腐と油揚げの両方の特徴をもった食べ物です。
煮物に入れても形が崩れず、油のコクが出ておいしく食べられます。

教室より
・厚揚げがあたたかくておいしかったです。
・ピリ辛炒めがおいしかったです。ご飯に合いますね。
・ヨーグルトがうれしそうでした。

今年度最後の挨拶運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の挨拶運動となりました。
最後とあって、児童会の子どもたちは、はりきって挨拶をしていました。
東小の子どもたちは、校内では挨拶ができるようになってきています。
でも、校外ではあまりしていないようです。
来年度は、校内、校外関係なく挨拶ができる学校になるといいです。
それは、今年度児童会の役員としてがんばっていた子どもたちの願いです。

卒業制作 がんばっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業制作は、下絵が終わりました。
いよいよ、折り紙を貼る作業に入りました。
これが色づけになります。
細かい作業に子どもたちも大変そうでしたが、みんなで作業をしていることはうれしいようです。
残り14日です。
仲間と過ごせる日々も残りわずかです。
ともに過ごせる一日、一時間を大切にしたいですね。
みんなで力を合わせて完成させます。

3月になりました。

ようやく寒さの中にも、柔らかい日差しを感じる今日この頃となりました。3月は、まとめの時期。やり残しがないようにして、新しい学年を迎えたいです。
さて、平成26年度は19名でスタートしました。毎回の授業をはじめ、保護者会や親子ふれあい会など、いろいろご協力ありがとうございました。来年度は17名でのスタートとなる予定です。
今後も、ことばについての心配を少しでも改善、もしくは克服していけるように取り組んでいきたいと思います。これからもよろしくお願いします。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 朝:読書 学習会 15:00
3/10 朝:学級裁量 購買個人注文日 アルミ缶回収 巡回相談員 卒業式総練習 1−4年下校 13:30 5・6年 下校 15:30
朝:学級裁量 購買個人注文日 アルミ缶回収 卒業式総練習 1−4年下校 13:30 5・6年 下校 15:30
3/11 朝:学級裁量 3.11東小防災の日 スクールカウンセラー ALT
3/12 朝:学級裁量 ALT お弁当-6年生 いずみは、バイキング給食
3/13 朝:学級裁量 図書サークル反省会10:30 北校舎3F和室 図書室の本の返却最終日 PTA新聞:№154号
3/14 お休み
3/15 お休み
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300