最新更新日:2024/05/23 | |
本日:253
昨日:223 総数:449687 |
1年生学習発表会☆パート2
いろいろな きょうかの はっぴょうが ありました☆
おおきな こえで はっぴょうできましたね。 学習発表会☆1年生 パート1
きょうは、いよいよ はっぴょうかいの ほんばんでした!
いままで がんばってきたことを せいいっぱい はっぴょう することが できました♪ みんな、がんばったよ!! おうちのかた、あたたかい はくしゅを ありがとう ございました!! 今日の給食 1月24日(水)・ご飯 ・牛乳 ・肉味噌おでん ・野菜のごま酢和え ・いちご 地産地消とは、「地元でとれた食材を地元で消費をする」という意味です。裾野市の特産物は、いちご・たけのこ・モロヘイヤなどがあります。ほかにも、様々な種類の野菜が作られています。今日は、裾野市で作られたにんじんやこんにゃく、沼津市で作られた「大中寺芋」という さといもを使って、肉みそおでんを作りました。くだものには、裾野市で作られたいちごをつけました。地産地消の良いところは、作ってくれる人や畑が分かるので、安心して食べられます。また、収穫したてのものが手に入るので栄養価が高く、新鮮でおいしいものが食べられます。作ったり運んだりしてくれる人に感謝して食べましょう。 〈教室より〉 ・いちご、うれしそうでした。 ・肉味噌おでんは体が温まりました。 ・今日ももりもり食べました。 今日の給食 1月23日(火)・ロールパン ・牛乳 ・大豆コロッケ ・ボイルキャベツ ・ミルクスープ 戦争が終わった頃の日本は、食糧不足が続いていました。昭和22年、アメリカから無償で与えられた脱脂粉乳が使われ始めました。その後、ユニセフから脱脂粉乳が寄贈され、アメリカからの小麦粉を使うなどして小学生対象に主食やおかずがそろった、完全給食が開始されました。大きなかたいコッペパンとコロッケなどの揚げ物、せんキャベツ、ミルクが定番の給食メニューでした。今日は昭和25年頃の給食に近いメニューにしました。ミルクスープにはたくさんの食材が使われていて、昔の給食メニューでもおいしく食べることができます。 〈教室より〉 ・コロッケパンにして食べていました。 ・コロッケにミルクスープ、みんな好きなものばかりでした。 ・スープで体が温まりました。 今日の給食 1月22日(月)・セルフおにぎり(麦ご飯、梅干し) ・牛乳 ・塩鮭 ・漬け物 ・味噌汁 戦争が終わり給食が再開したのは、今から約70年前の12月24日でした。この日は冬休みという地域が多いため、1か月後の1月24日から1週間を「全国学校給食週間」と決めました。 学校給食が始まったのは、明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持って来られない子どもたちに学校で食事を出したことがきっかけです。おにぎり・焼き魚・漬け物を出していたようです。子どもたちは大喜びでその昼食を食べていたそうです。今日は、当時の給食の「おにぎり・焼き魚・漬け物」を出しました。自分でビニール袋の中で、うめぼしや鮭のおにぎりを作って食べました。 〈教室より〉 ・ビニールの中で楽しそうにおにぎりを作って食べていました。 ・お休みが多かったですが、完食しました。 ・うめぼしはすききらいがはっきり分かれました。 裾野市児童生徒美術展
裾野市児童生徒美術展が、裾野市民文化センターで開催されています。
市内各校から出品された作品が展示されており、ちょっとした美術館のようです。 本校からも各学年4点ほどの作品を出品しております。 都合をつけて、子どもたちの感性豊かな作品を御覧になってみてください。 【裾野市児童生徒美術展】 場所 裾野市民文化センター2階展示室 期間 1月19日(金)〜1月26日(金) 時間 10:00〜19:00 (ただし、最終日の26日は12:00まで) クラブ見学2回目!今日の給食 1月19日(金)・ご飯 ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜の磯香和え 毎月19日は食育の日です。食べ物について興味を持って、いろいろなことを知りましょう。 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので骨のカルシウムや皮のまわりや内臓に多いビタミンやミネラルなどの栄養をとることができます。カルシウムは骨を強くするだけでなく、イライラをおさえて精神を安定させてくれる働きもあります。今日はねぎたっぷりの南蛮漬けにしました。お酢と少しの唐辛子でさっぱりと食べられますね。 〈教室より〉 ・食育の日、今日も元気よく完食です。 ・ししゃものたれがおいしくてご飯が進みます。 ・野菜が特においしかったです。 ティーボール
4年生が体育の授業で「ティーボール」に取り組んでいます。
野球のルールを知らない子が増えたと言われていますが、ルールを確認しながら、ゲームを進めていました。 打つ・投げる・走る、様々な動きを、ゲームを通して身に付けていきたいですね。 第2回 向田小交流会子ども宇宙プロジェクト 〜スマイルミッション〜
自分の夢が宇宙を旅する企画に5年生が応募をしました。
自分の夢を書いたパネルを持ってクラスで記念撮影。その後、写真データを収めた「スマイルBOX」が、国際宇宙ステーションに届けられる、という企画です。 今日は、クラス写真の撮影が行われました。 自分の夢が宇宙の旅をする、それを考えただけでも夢のある話ですね。 宇宙旅行をした夢は、きっとかなうのではないでしょうか。 とびばこ&すりぬけおに!!
いきおいをつけて、元気に とびこえます!
たいそうせんしゅみたいです。 すりぬけおには、クラスたいこうで きそいました。 「ぼくが、おとりになるから、今のうちに いって!!」 そんな こえが たくさん きこえてきました。 今日の給食 1月18日(木)・シナモン揚げパン ・牛乳 ・いろいろ豆のトマト煮 ・ひじき入りサラダ 揚げパンは、パンを油で揚げたものに砂糖やきなこなどをまぶして甘く味付けした菓子パンです。 給食で人気メニューのひとつです。元々は戦後、子どもたちの栄養状態を上げるために、大田区立嶺町小学校で最初に開発されたと言われています。今では、食べ過ぎや必要な栄養素が不足することが問題と言われています。もちろん甘いものを食べることは悪いことではありません。食べすぎないこと、食事の直前や遅い時間に食べないことなど、食べ方に気をつけたいものです。 〈教室より〉 ・あげパン最高です。 ・ひじきサラダの味がよかったです。 →ごまドレッシング、マヨネーズ、しょうゆ少量で味付けしました。和の食材であるひじきが入っているので、しょうゆを少し入れると味がなじみます。 ・あげパンおいしかったです。トマト煮もおいしかったです。 なにがでてくるかな♪
はこの中から、にょきにょき〜
なにがでてくるかな?? たのしい工作の じゅぎょうです。 図書室より 〜1月〜聞かれると何冊も浮かんで、話が長くなってしまいます。本にはそれぞれ、たくさんの魅力が詰まっていて、なかなか決められません。オススメの一冊、考えておきます。 しかけ絵本を展示してあります。こわれやすいので、さわらずに、そっとのぞいてみてください。 今日の給食 1月17日(水)・ご飯 ・牛乳 ・さばの照り焼き ・きんぴら ・たまごとわかめの味噌汁 今日は6年3組の児童が家庭科の時間に作成した献立です。『テーマは“和食”です。和・洋・中がまざらないようにしました。五大栄養素が全部入っているようなこんだてにしました。』とのことです。献立は、相手のこと、つまり食べるみなさんのことを思って 一生懸命考えられています。料理の組み合わせをどうしようか食べる時を想像して一生懸命考えていました。 〈教室より〉 ・6年生の「和メニュー」、おいしかったです。 ・きんぴらがごはんに合っていました。 ・さかなのあぶらがのっていておいしかったです。 ・和食給食大好きです。もっと食べたいとの声がありました。 読み聞かせ 楽しいよ
今朝は、ボランティアの方に入っていただいて、読み聞かせをしていただきました。久しぶりの読み聞かせ。子どもたちはお話の世界にすっかり入り込んで、楽しんでいました。
ボランティアの皆さん、毎回、ありがとうございます。これからも、よろしくお願いします。 東小学校では、読み聞かせのボランティアや、図書整備のボランティアさんが活躍してくださっています。まだ、参加されていない方でも、興味のある方は、是非お声かけください。お待ちしております。 あと少しだね、6年生
1月16日にいずみタイムで6年生と一緒に昼休みを過ごしました!!
縄跳びの練習の成果を見せたり、今までと同じように楽しく遊んだり、 とても楽しそうなペアが運動場、わくわく広場にたくさんいました!! 楽しいいずみタイムも残るは2月5日のみです。 最後はどんなことをして遊ぼうか、今からワクワクするね♪ ありがとう6年生♪ 今日の給食 1月16日(火)・食パン ・牛乳 ・冬野菜のシチュー ・海藻サラダ ・りんご 私たちが食べている野菜は、もとをたどれば自然に生えていた植物です。ブロッコリーやカリフラワーは、ようやく花を咲かそうというときにつぼみや茎を収穫します。 〈教室より〉 ・冬野菜のシチューがクリーミーでおいしかったです。 ・りんごに蜜が入っていておいしかったです。 ・シチューで体があたたまりました。 避難訓練
「訓練、訓練、ただいま火災が発生しました。場所は給食室です。」
突然の校内放送に、少し慌てた人がいたようです。 しかし、先生たちの指示に従って、素早く運動場に全員避難をしてきました。 「備えあれば憂いなし」、災害がいつ起きてもいいように、訓練を何回も重ねています。 |
|