最新更新日:2024/06/07 | |
本日:94
昨日:221 総数:452599 |
スカイツリー今日の給食 6月22日(木)・なすとトマトのソース ・牛乳 ・ポテトサラダ ・甘夏みかん缶 独特の苦みをもつ甘夏みかんは、さわやかな初夏のくだものとして人気があります。皮はやや厚いため、手では少しむきにくいです。包丁で切り込みを入れると、むきやすくなります。また、薄皮も厚くて苦みがあるため、袋をむいて中の果肉だけを食べます。 旬は4〜6月上旬のくだものです。ビタミンCやクエン酸などが多くふくまれるため、疲れた体の回復や日焼けした肌によい栄養素がとれます。 〈教室より〉 ・ソフトめんは人気です。 ・なすとトマトソースがとてもおいしかったです。 ・あまなつみかんはさっぱりしておいしかったです。 上野公園散策上野に到着浅草散策スカイツリー到着まもなくスカイツリー修学旅行 出発です修学旅行スタート楽しくワイワイなんと今日が誕生日予定通りただいま渋滞中向田小との交流 大成功!!!
はじめの会では、全員でゲーム。
実行委員が進行をがんばりました。 次に各クラス毎、楽しくゲーム。 終わりの会では、友達宣言をして終わりました。 また、向田小のみんなと会える日が楽しみです。 今日の給食 6月21日(水)・雑穀ご飯 ・牛乳 ・さけの照り焼き ・小松菜の炒め物 ・鶏ごぼう汁 昔は、全ての人が十分に食べられるほどの米は作られていませんでした。少しの米に「ひえ」や「あわ」などの雑穀を混ぜて食べていたそうです。豊かになった日本は、雑穀は入れず、白米を食べるようになりました。ところが最近、また雑穀が食べられるようになってきました。それは、雑穀がミネラルや食物せんいをたくさん含んだ、栄養いっぱいのすばらしい食品だということが分かったからです。 〈教室より〉 ・小松菜は油との相性がよいですね。 ・雑穀ごはん、よくかんで食べました。 金色のオタマジャクシがやってきた!映画鑑賞会のご案内5年生プール開き!!
今日は待ちに待ったプール開きでした。体育委員会による始まりの会の際、真剣に聞く姿に成長を感じました。全員でルールを守って、楽しい水泳の授業にしていきます。
「気持ちよかったよー!」 「久しぶりのプール、めっちゃ楽しかったです!」 子どもたちの笑顔が輝いていました。 今日の給食 6月20日(火)・モロヘイヤ入りツインパン ・牛乳 ・ハンバーグ ・スパゲッティ入りソテー ・じゃがいものポタージュ 冷たいじゃがいものポタージュのことを「ビシソワーズ」と言います。フランス料理で、「ビシー風クリームスープ」という意味があります。アメリカにあるリッツカールトンホテルのシェフが、子どもの頃に母親が作ってくれた料理をヒントにして考え出したそうです。シェフの故郷であるフランスにある有名な温泉地の名前「ビシー」をとって、ビシソワーズという名前がつけられました。 今日は裾野市でとれた たまねぎとじゃがいもをたくさん使って温かいビシソワーズを作りました。 〈教室より〉 ・じゃがいものスープとパンがよく合いました。 ・スパゲッティがとってもおいしかったです。 ・コーンもいいですが、じゃがいものポタージュもおいしいですね。 はじめての水遊び!!
今日は、プール開きでした。
1年生にとって、初めての小学校のプールです。 大きなプールを目の前に、みんな、どきどきわくわくしていました。 安全に気を付けて、みんなで楽しく「水遊び」をしましょうね♪ プールさん、よろしくお願いします! |
|