最新更新日:2024/06/14 | |
本日:202
昨日:221 総数:453910 |
運動会に向けて 朝の練習 1
今朝の朝活動の時間は、学級ごとに過ごす時間でした。多くの学級が、運動場で運動会に向けた練習に取り組んでいました。それぞれの競技で勝つために、声を掛け合いながら練習をしていました。
運動会にむけて アラカルト中・・・金管バンド&ダンスバトンクラブの特別練習 下・・・5・6年生組体操の練習(ウェーブ) 市内音楽会に向けて
運動会練習の合間をぬって、10月26日に行われる市内音楽会に向けた練習にも取り組んでいる4年生です。
運動会の練習で疲れているはずなのに、音楽室からは素敵な歌声が聞こえてきています。本番までにもっともっと歌声に磨きがかかることでしょう。こちらも楽しみですね。 図書室より
運動会まであと一週間。図書室の入り口も運動会バージョンになりました。図書室に来たら、ぜひ見てくださいね。
図書ボランティアの方々に、学級文庫の準備もしていただきました。いつもありがとうございます。 今日の給食 9月22日(金)・コーンピラフ ・牛乳 ・魚のパン粉焼き ・スパイシースープ ピラフは、トルコ料理のひとつです。鶏肉や野菜のうまみをふくんだご飯がとてもおいしい料理です。 さて、運動会に向けた特集、今日はおやつについてです。おやつは、食事と食事の間に食べるものです。おやつは必ず食べるものではありませんが、食べるなら時間と量を考えましょう。飲み物なら、お茶や牛乳、100パーセント果汁のオレンジなど柑橘系がおすすめです。柑橘類は疲労回復に効果があります。 食べ物なら、くだものやヨーグルト、エネルギーが多く必要なら、おにぎりやもち、ふかし芋などもおすすめです。あまり夕飯に近い時間にならないように気をつけてとりましょう。 〈教室より〉 ・コーンピラフがすごくおいしかったです。 ・ごはんとスープが合いました。 ・ほんのりカレーのいい香りがしました。 ふるさと給食の日です!・須山うどん ・牛乳 ・磯風味の卵焼き ・大学芋 裾野市では、市内で作られているもの、地域でとれたもの、昔からの歴史や地名などが活かされていて特に優れているものに「すそのブランド」という名前をつけて、全国にPRしています。 今日は、そのひとつ「すやまうどん」が登場しました。すやまうどんは、裾野市須山で作られているうどんで、おいしさの一番の特徴は、コシが強くて伸びにくいことです。今日は、特別に学校給食用にゆでてから袋につめて運んでもらいました。 〈教室より〉 ・須山うどん、いいですね。地域の食材を食べられる幸せを感じます。 ・だいがくいもがあまくておいしかったです。 ・おつゆは、だしのいい香りがしました。 おどるのたのしいな。
1,2年生のダンス練習も今日で完成。最後に入場から退場まで通してやりました。
運動会まであと一週間とちょっと。みんなの動きがそろったかわいいダンスを、楽しみにしていてください。 「学び場」 再開
学力向上ボランティアの協力のもとで行う学習会「学び場」が再開しました。
今日の給食 9月20日(水)・ご飯 ・牛乳 ・さんまの蒲焼き ・きゅうりの南蛮和え ・味噌汁 さんまは秋の味覚を代表する魚のひとつです。9月から11月頃が脂が一番のっていておいしいと言われています。「季節回遊魚」と呼ばれ、季節ごとに大移動する習性があります。産卵の時期など季節にあわせて、生息する場所を変えます。冬と春は北海道の北側のオホーツク海にいて、夏になると北海道の近くにおりてきます。その後、三陸沖へ移動して、関東にたどり着くのは秋頃です。そのため、北海道では8月にさんまが食べられるようになりますが、産卵の時期に近い秋にとれるさんまの方が脂がのっています。 〈教室より〉 ・さんまのかばやきとごはんが合っておいしかったです。 ・きゅうりが人気で群がっていました。 ・たれがあまくておいしかったです。 立ち上がった絵の世界
絵を描いた画用紙を丸めたり柱のようにしたりして、平面ではなく立体的な絵の作品に取り組みました。
今日は、仕上がった作品の鑑賞です。表と裏の絵の違いを確かめたり、内側の世界をのぞいてみたりしていました。 運動会にむけて どっこいしょ
3・4年生の「ソーラン節」の練習です。腰のかがめ方も、さまになってきました。
運動会に向けて 全校種目
今朝の運動会に向けた練習は、全校種目「大玉送り」についてでした。並ぶ位置やルールの確認をしたあと、実際に大玉送りをやってみました。
勢いよく大玉が送られていると思ったら、大玉が頭上から落ちてしまってやり直し、なんて場面もありました。 当日も何か起こりそうな気がします。大玉送りで大逆転ということがあるかもしれません。運動会当日を楽しみにしていてください。 ちなみに今日の練習で勝ったのは、1回目が赤、2回目が白でした。 今日の給食 9月19日(火)・ロールパン ・牛乳 ・焼きフランク ・キャベツのソテー ・コーンミルクスープ 毎月19日は食育の日です。今日は裾野市で行っている「ON野菜プロジェクト」についてお知らせします。ON:「野菜を毎日食卓に出しましょう」、温:「温野菜にして野菜をたくさん食べましょう」、おん:「温故知新。野菜を活かした郷土料理を食べましょう」と3つの「おん」が込められています。 今日の給食では、野菜を炒めたり、たまねぎをよく炒めて具だくさんのスープを作ったりと、野菜がたくさん食べられる工夫をしています。 〈教室より〉 ・スープがまろやかで濃厚でおいしかったです。 ・ホットドックにして食べました。ソーセージや野菜などいろいろな味がしておいしかったです。 ・コーンスープがあまくておいしかったです。大人気でした。 くねくね糸のこパズル
5年生が図工の授業でパズルを制作しています。
糸のこぎりの操作はなかなか難しいようです。 板に絵を描き、糸のこぎりで思い思いの形に切りました。 パズルの完成は近いようです。 運動会に向けて 準備編
運動会練習がスムーズにそして安全に進められるよう、毎朝、先生たちが準備をしています。見えない力に支えられていることに感謝をしながら練習を行い、運動会当日に精一杯頑張る姿を披露できるといいですね。 先生たちも楽しみにしています。
運動会に向けて 特別練習
クラブ終了後、金管バンドクラブとダンス・バトンクラブは、運動会に向けて特別練習を行いました。
本番の演技・演奏を想定し、運動場に広がって、音と動きの確認を行いました。 今日の給食 9月15日(金)・キムチチャーハン ・牛乳 ・青のり団子入りスープ ・フルーツ杏仁 杏仁豆腐は中国で食べられているデザートのひとつです。本来は薬膳料理の一種で、ぜんそくやせきの治療薬であるあんずの種の中の「仁」を使ったものです。この「仁」とは、硬い皮に包まれた白い実です。独特な香りは、同じバラ科の植物であるアーモンドと似ているため、一般的な杏仁豆腐はアーモンドエッセンスを入れて香りをつけて作られていることが多いようです。 〈教室より〉 ・キムチチャーハンがすごくおいしかったので、また作ってください。 ・ピリ辛で食欲が出ました。 ・デザートがうれしかったようです。 運動会に向けて 全体練習
運動会に向けた練習も、熱を帯びてきました。
今日は、入場→開会式→東小体操という流れで練習を進めました。 選手宣誓の練習では、「さすが6年生」という力強さが感じられました。 運動会の歌「ゴーゴーゴー」の練習では、他の色に負けまいと、大きな声を出して競い合う様子が見られました。 今日の給食 9月14日(木)・食パン、ブルーベリージャム ・牛乳 ・いかナゲット ・スパゲッティ入りソテー ・トマトとたまごのスープ 運動会の練習を頑張って疲れたり、暑かったりして食欲が落ちていませんか?そんな中でもしっかり食べられれば体力が落ちずにきっと本番で力を発揮できます。 今日のスープはトマトを入れてさっぱり仕上げました。いつもは缶詰のトマトを使っていますが、今日は生のトマトを湯むき処理して使いました。一手間がおいしさの秘訣です! 〈教室より〉 ・トマトの酸味がつかれた体にしみました。 ・いかナゲットがカリッとしていておいしかったです。 ・スパゲッティはにんにくがきいていておいしかったです。 運動会に向けて
5・6年生合同で組体操の練習に取り組んでいます。新しい技や動きををマスターするために、説明を聞いたり模範となる演技を見たりしながら練習を進めています。模範演技がきれいに決まると、自然に拍手が起こります。「みんなで創り上げよう!」という強い絆が運動場から伝わってきます。
|
|