最新更新日:2024/06/10 | |
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星に願いを☆2本当にありがとうございました。 みんなで、楽しい七夕の日を過ごすことができました☆ 星に願いを〜☆≡7月7日、七夕です。 みんなで、お願いを書きました。 「ともだちが いっぱいできますように」 「さっかーが じょうずになりますように」 みんなの願いが、お星さまに とどきますように・・・☆≡ 今日の給食 7月6日(木)・醤油ラーメン ・牛乳 ・ねぎみそ包子 ・きゅうりの中華和え パオズとは、中華料理の「点心」と言って軽食のひとつです。軽食とは主菜やスープ以外のことを言います。パオズは、小麦粉に水を加えてこねた生地で具を包み、せいろで蒸して作ります。具は、肉類・野菜・漬け物・小豆あん・ごまなどがあります。日本で言うと肉まんのようなものです。 〈教室より〉 ・暑かったですが、ラーメンがおいしかったです。 ・きゅうりがピリッとしていました。 ・具だくさんのラーメン、おいしかったです! 七夕(5年生)
明日は七夕ですね。5年生も短冊に願い事を書いて笹につるしました。「○○さんが元気になりますように。」という心温かな願い事もあり、なんだかうれしい気分になります。心も体もすくすく成長してきた5年生。夏休みまであと11日、がんばろう!
おはようございます外から声が聞こえました。 今日は、いくつも花を咲かせています。 明日は、何色かなあ。 毎朝の楽しみです♪ ひもひもねんど☆2こんなのできたよ! とっても、うれしそうです。 ひもひもねんど♪ねんど大好きな1年生。 夢中になって、ねんどをのばしています。 どんな作品ができたかな♪ 今日の給食 7月5日(水)・ご飯 ・牛乳 ・さわらのカレー醤油焼き ・大豆の磯煮 ・味噌汁 カレー粉は、いろいろな種類のスパイスを組み合わせて作られています。独特の色味を出す「ターメリック」、後をひく辛味を出す「チリパウダー」「こしょう」「しょうが」、独特の香りの元となる「コリアンダー」「クミン」「フェンネル」「シナモン」などをお好みで組み合わせて独自のカレー粉を作るのです。カレー粉には胃腸や肝臓を元気にする効果があります。体がだるい時や食欲がない時は、内臓を元気にすると食べた食事が消化・吸収されて栄養となり、体も元気になれます。 〈教室より〉 ・今日はカレーの風味があってとてもおいしかったです。 ・さかながふっくらしていて食べやすかったです。 ・和食はいいですね。今日もおいしかったです。 きれいだねいろんな色が咲き始めましたよ♪ 今日の給食 7月4日(火)・バターロール型パン ・牛乳 ・魚のごまマヨネーズ焼き ・キャベツのサラダ ・とうがんのスープ とうがんの原産地はインドです。日本では、今から1200年くらい前の平安時代から親しまれてきました。「冬の瓜」と書きますが、「夏」が旬の野菜です。夏に収穫をして、涼しいところに保管をしておくと冬まで保存ができます。食糧不足の冬に、保存食にして食べられていたため「冬の瓜」と書くのです。冬瓜は90パーセント以上が水分の野菜です。カリウムという栄養素を多く含むため、体をきれいにしてくれます。また、体を冷やす働きもあるため、夏にぴったりの野菜なのです。 〈教室より〉 ・スープが体にしみわたりました。 ・とうがんを食べる機会が少ないのでうれしいです。 ・パンがしっとりしていておいしかったです。 給食のマナーを学習しました。気分一新!
ランRUNタイムのBGMが、今日から変わりました。
梅雨空の雲を吹き飛ばすような元気な走りが見られた朝の時間でした。 今日の給食 7月3日(月)・ご飯 ・牛乳 ・麻婆なす ・ほうれんそうの中華炒め ・冷凍パイン なすは、夏から秋にかけて旬をむかえる野菜です。インドが原産と言われ、奈良時代に中国から日本に伝わりました。なすの成分は90パーセント以上が水分で、ビタミンはあまりありません。なすのきれいな紫色は「ナスニン」という色素です。この色素には、体の老化や、病気を防ぐ効果があります。 花がさいたよ!!とうとう、花が咲きましたよ!! みんな、とってもうれしそうでしたね。 次は何色かなあ。 楽しみですね! クラブ活動
今日は梅雨らしい天気でした。
「今日のクラブ、外でできるかな?」と心配している高学年がたくさんいたようです。しかし、5時間目が終わるころには、雨がやみました。 屋外のクラブも、予定通りの活動ができ、異学年の交流を楽しみました。 今日の給食 6月30日(金)・豚肉とにらのチャーハン ・牛乳 ・しらす入りしゅうまい ・豆腐のねぎ塩スープ にらは、植物の葉を食べる野菜です。スイセンに似ていますが、ユリ科の植物です。一般的に植物の生長点は茎の先端にありますが、にらの生長点は生え際にあるため、葉を何度摘んでも次々に葉が出てきます。イネや芝も同じ性質を持っています。これは、草食動物に食べられることに対抗してできた生きるための手段だそうです。 〈教室より〉 ・チャーハンが大人気でした。 ・スープのだしがきいていておいしかったです。 ・しらすを探しながら食べました。 たくさん虫をとったよ。
2年生は偕楽園で虫とりをしました。広い公園の中を歩き回り、バッタやとんぼ、ちょうちょなど、色々な種類の虫をつかまえました。
梅雨の中休みの、楽しいひとときとなりました。 楽しい生活科♪
梅雨の合間の生活科。
季節の遊び、あさがおの観察。 「つるが、ぼくの背をこえたよ!」 とっても、うれしそうです♪ 今日の給食 6月28日(水)・ご飯 ・牛乳 ・さばの南部焼き ・茎わかめのきんぴら ・お麩とキャベツの味噌汁 茎わかめは、わかめの中心にある茎の部分を食べます。普段食べているわかめと比べて、コリコリとした食感が特徴です。茎わかめのネバネバした成分は、『アルギン酸』という食物繊維です。『アルギン酸』は、体内の余分な塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧などの病気を予防する効果があります。また、ホルモンの材料となり、全身の細胞に入って体をいきいきとさせるヨードという栄養素も含まれています。 〈教室より〉 ・茎わかめの食感がいいですね。 ・ごまが香ばしくておいしかったです。 ・きんぴらにすると茎わかめがおいしく食べられますね。 かえるといっしょに裏側から見ても、金色です。 |
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