最新更新日:2024/06/14 | |
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管打楽器講座その1
6月17日土曜日に深良小体育館にて、金管バンドクラブの希望者を対象に管打楽器講座が開かれました。
今日の給食 6月16日(金)・ご飯 ・牛乳 ・すそのポーク丼 ・味噌汁 ・お米のムース すそのポークは、富士山麓の水で育てられた豚肉です。保存中や加熱によって出てしまう肉汁が少ないため、やわらかくて、豊かな味わいが特徴です。 今日は裾野市で作られたねぶかねぎとたまねぎを一緒に炒めて肉丼の具を作りました。また、お米のムースには、裾野市のお米が使われています。今日だけ特別に「すそのん」が印刷されています。裾野への郷土愛を深めて欲しいと思っています。 〈教室より〉 ・どんぶりにして食べられるとうれしいようです。 ・すそのんがかわいいですね。 ・すそのポークはやわらかくておいしいですね。みそしるも具だくさんでおいしかったです。 家庭教育学級、楽しく活動してます!初めての方から経験者まで、楽しくおしゃべりしながら、思い思いの作品を作りました。どれも素敵な作品に仕上がりました! 待ちに待った!プール開き!!2
次の水泳の授業が待ち遠しいですね!
待ちに待った!プール開き!!
本日、6年生はプール開きでした。
梅雨かと思えないほど元気な太陽と、少し肌寒い風のある日でしたが、プールに入った子たちからは、気持ちいい〜!と楽しげな声がたくさんです。 プール清掃を自分たちで行った今年は、やはり気持ちよさも格別だったみたいですね。 最高の笑顔と楽しげな声がプールサイドに響いていました。 今日の給食 6月15日(木)・りんごロールパン ・牛乳 ・えびいもコロッケ ・アスパラのソテー ・ABCスープ 磐田市では「えびいも」の生産が盛んで、その量は全国1位です。昭和2年頃、新しい作物として導入され、栽培が始まりました。天竜川が山から運んだ土と水が、えびいもの栽培に適しているようです。 えびいもは、さといもの品種のひとつである「唐 芋」から作られました。何度も土寄せをし、つき始めの子いもを「えびのような形」になるように特殊栽培したものです。きめが細かく、口の中でとろけるようなクリーミーな味わいが特徴です。 〈教室より〉 ・パンにコロッケと、みんな好きなものばかりだったようです。 ・えびいもがクリーミーでおいしかったです。 ・えびいも、初めて食べました。 ・コロッケはサクッと揚がっていておいしかったです。 たぬきのじてんしゃ
入学して、2か月が過ぎました。
「いい目いい耳いい心で話を聴くこと。」 入学式での約束。 しっかり守って、授業に取り組んでいます。 今日は「たぬきのじてんしゃ」の授業。 たぬきさんの気持ちをみんなで考えて、意見を出し合いました。 がんばってるね!1年生! ペアでおべんとう☆
12日はペア弁当の日でした。
大好きな6年生と一緒に、お弁当を食べたことがとてもうれしかったようです。 6年生が1年生にたくさん話しかけてくれて、とてもたのしいお弁当の時間になりました。 6年生との思い出が、またひとつ、ふえました。 野菜の育て方講座(2年生・いずみ学級)
昨日の3時間目、4時間目に、JAの方々に野菜の育て方についてお話をしていただきました。育てている野菜別に分かれ、苗の育ちの状態をみていただいたあと、害虫についてを中心に話を聞きました。普段育てていて感じた、疑問についても答えてもらうことができました。
今日早速、子どもたちは張り切って野菜のお世話をしていました 立ち上がれ!マイライン
図工の授業では、「立ち上がれ!マイライン」の学習をしています。針金を使って思いを巡らせ、自分オリジナルの作品を創りあげました。しばらくたったら家に持って帰りますので、見てあげてください。
今日の給食 6月14日(水)・ご飯 ・牛乳 ・あじの干物の素揚げ ・オイキムチ ・じゃがいもの味噌汁 今日から1週間は「ふるさと給食週間」です。静岡県や裾野市でとれた地元の食材「地場産物」がたくさん登場します。 今日は「あじのひもの」です。海に囲まれた日本では、魚を干して保存性を高める食文化が伝わってきました。干物は、魚をひらいて塩をつけ、干して作ります。干物の中でも、あじの干物は沼津の特産物で、その生産量は日本一です。「乾いた風が吹くこと」「駿河湾の新鮮な魚が水揚げされること」が干物作りにぴったりだったのです。 骨ごと食べられるようにと干物を丸ごと油で揚げました。 〈教室より〉 ・よくかんで骨まで丸ごと食べられました。 ・あじのひもの、骨までバリバリ食べました。 ・きゅうり、大好きのようです。 読み聞かせ
今日の朝の読み聞かせは、1〜3年生といずみ学級でした。
楽しいお話を、子どもたちはよく見て聞いていました。一人ひとり紙を見ながら、指示されたものを見つける読み聞かせも。 今回も、ありがとうございました。 次回は26日。4〜6年生といずみ学級です。楽しみに待っていてくださいね。 今日の給食 6月13日(火)・食パン、みかんジャム ・牛乳 ・オムレツ ・カラフルピーマンのソテー ・ミルクスープ ピーマンには、加熱しても壊れないビタミンCが多くふくまれています。独特の苦みやにおいが苦手な人は、加熱することで食べやすくなります。また、青ピーマンは独特の苦みがありますが、赤や黄ピーマンは熟しているため、甘みがあって食べやすいです。 〈教室より〉 ・今日はオムレツにミルクスープと、子どもたちの好きなメニューばかりでした。ジャムもあってうれしかったようです。 ・ピーマンがカラフルできれいですね。人気でした。 ・ミルクスープがおいしかったです。 植栽活動 3−5年植栽活動 2−4年
今日の昼休みにペア活動があり、半分のペアが花の植え替え、もう半分がペア遊びを行いました。2年生と4年生のペアは、東小の前にあるハッピーフラワーロードで花の植え替えを行いました。
「手をつないでいこうか。」「この辺りに花を植えよう。」4年生のお兄さん、お姉さんが、2年生をやさしくリードしてくれました。ペアで会う機会が多くなって、仲が深まってきたように感じます。 地域の人も通る道なので、きれいな花が育ってほしいですね。 ペア弁当 2−4年
2−4年のペアは、多目的室を使って、仲良く弁当を食べていました。
ペア弁当 1−6年
会話がはずむ1−6年のペア。
ペア弁当 3−5年町のすてき発見
2年生は、9日に2回目の町たんけんに行きました。前日の肌寒さから一転、この日はかんかん照りとなり、暑い中での町たんけんとなりました。前回と行くコースを入れ替え、南コースに2,4組、北コースに1,3組といずみ学級が行きました。
今回も、町探検を通して様々な発見をすることができました。みんなが大好きないずみ幼稚園は昔、東小の隣にあったのは驚きでしたね。 子どもたちがボランティアの方々のお話に耳を傾け、しっかりとメモをとっている姿が印象的でした。 2回の町たんけんで、裾野のすてきをたくさん見つけられたと思います。ボランティアの皆さん、貴重な時間をありがとうございました。最後に子どもたちは、感謝の気持ちを手紙に書きました。 今日の給食 6月8日(木)・カレー南蛮 ・牛乳 ・さやいんげんのごま和え ・ポップビーンズ 現代の食事はやわらかいものが多く、かむ回数が減っています。よくかむと「肥満予防」「味覚の発達」「言葉がはっきり発音できる」「脳の発達」「むし歯予防」「病気を予防」「胃腸の調子をよくする」などいいことがたくさんあります。 〈教室より〉 ・豆をよくかんで食べました。人気でひとりあたりが少ないとなげいていました。 ・いんげんのごまあえ、味付けがとってもよかったです。 ・たくさんかんで食べました。 |
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