最新更新日:2024/06/10 | |
本日:165
昨日:87 総数:453052 |
今日の給食 5月16日(月)カレーにはたくさんのスパイスが使われています。 胃腸をよくして消化を助けたり、病気を予防したり様々な効果があります。 教室より ・牛肉いいですね。豆もおいしく食べられました。 ・ブロッコリーおいしかったです。 ・おそるべしカレー。いつものように残ったご飯がすぐなくなりました。 美味しい!(^^)!赤味噌をつけて、いただきました。 筍の季節に、その日に採ったものしか、この食べ方はできません。 この贅沢な一品のシェフは、校長先生です。朝早く採ってきてくださいました。 ※「ビストロIZUMI」は東小職員室、まれにオープン。シェフは非常勤です(^^;) スポーツテスト 初体験!
3年生から本格的にスポーツテストの種目に取り組むことになりました。体育の時間を使って、少しずつ種目に挑戦しています。上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳び、シャトルラン!初めてやる種目ばかりで、まだまだうまく力が出し切れませんが、がんばっています。
さらなるレベルアップを目指して
いよいよ来週は
交通安全リーダーと語る会。 今まで積み重ねてきたものを さらによくするために リハーサルを行いました。 皆の前に立って、初めてわかる緊張。 さらなるレベルアップをめざして、 そして、語る会を成功させるために 準備を進めていきます。 今日の給食 5月13日(金)山菜はほろ苦さや香りなどが普段食べる野菜とは少し違った味わいです。 これはポリフェノールによるもので、厳しい気候や虫、動物といった天敵から植物自ら守るために作り出されたものだそうです。 強い抗酸化力があり、血行促進、代謝促進などの作用があります。 教室より ・給食室で炊いたご飯はおいしい!とみんな言っていました。 ・山菜おこわがおいしかったです。みんなよくおかわりしていました。 ・たまごがあまくておいしかったです。 学校探検☆
2年生のペアと一緒に、学校を探検しました。
今まで入ったことのない教室に入り、1年生はドキドキ。 2年生が、学校のことを優しく教えてくれました。 東小学校のこと、詳しくなれたかな? 今日の給食 5月12日(木)ニューサマーオレンジは静岡県だと伊豆が特産品のくだものです。 ゆずから突然変異によってできた柑橘類です。 黄色くてすっぱいように見えますが、さっぱりとした味に甘みがあります。 教室より ・ニューサマーオレンジを知らない子がいてびっくりでした。 ・いかの天ぷらを朝から楽しみにしている子が多かったです。めんとも合いますね。 ・うどんの具がたっぷりでうれしいです。 児童会活動報告
今年度の児童会前期テーマは、「思いやり」です。
児童会では、本日から3日間、思いやりの活動として熊本地震の募金活動を行っています。 被災地の現状を見聞きした子どもたちが、小学生でも何か力になれないかと話し合い、活動を行うことにしました。 東小で集めた「思いやり」が被災地へ届くように、活動していきます。 自然教室に向けて
自然教室に向けて、班が決定し、係会議が開始し、気持ちも高まってきました。
休み時間も使ってたくさん話し合っています。 今日は、班会議に保護者の方も加わっていただいて、熱中した話し合いをしていました。 お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 それぞれの班長がよく活躍していますね。 班員全員が活躍できるチームになれるといいですね。 今日の給食 5月11日(水)鰆と書くように春を代表する魚です。 ほどよい脂のりであっさりとした上品な味わいです。 カレー粉をまぶして揚げました。この料理は更紗揚げと呼ばれます。 教室より ・カレーあじでごはんが進みました。 ・意外とひじきが人気ですぐになくなりました。 ・さかなはやわらかくてたべやすかったです。 今日の給食 5月10日(火)今日は裾野市でとれたキャベツを使ってクリーム煮を作りました。 キャベツは古くから食べられているヨーロッパが原産の野菜です。 胃潰瘍などの回復に効果があると言われる栄養素を含みます。 教室より ・フランクフルトをパンにはさんで食べていました。 ・キャベツがやわらかく煮てあって食べやすかったです。 ・野菜の塩あじがしっかりついておいしかったです。 消防署見学その2
大切なことはメモをしました。
消防士さんの話を目と耳と心で聴くことができましたね(^^) 屋上のヘリポートも案内してもらいました! 消防署見学
富士山南東消防本部裾野消防署へ社会科見学へ行きました。
消防署内を案内してもらったり、消防自動車や救急車を自由に見学したり、煙体験をしたりと普段できない貴重な経験を、たくさんさせてもらいました。 消防自動車にもたくさんの種類があるんだよね〜(0_0)! 今日の給食 5月9日(月)麻婆豆腐には、豆腐の他に野菜やしいたけなどを入れて作っています。 今日はにんじん、たけのこ、たまねぎが裾野市でとれたものでした。 野菜が食べやすいようにと、細かく切りました。 教室より ・マーボーどうふ、ご飯と一緒においしく食べました。 ・オレンジが甘くておいしいと喜んでいました。 ・これならたけのこがおいしく食べられますね。 いずみ守り隊スタート!!いずみ守り隊は、前期が交通安全リーダーとしての役割、後期が地域防災における役割について考えていきます。 まずは、5月18日に行われる「交通安全リーダーと語る会」に向けて活動を始めました。 地区ごとに分かれて、通学路の危険箇所について調べ、写真を撮りました。 今後は、発表に向けて調べてきたことをまとめていきます。 今日の給食 5月6日(金)今日は裾野市でとれたたけのことたまねぎを使って親子煮を作りました。 新たまねぎは甘みがあって、優しい味の煮物に仕上がりました。 教室より ・親子丼にして食べました。 ・たけのこの存在感、ありましたね。 ・野菜のこんぶあえ、おいしかったです。 遠足の次は……防犯教室!
遠足の次の日には、防犯教室がありました。
「自分の身は自分で守る」という大原則。 「身の危険を感じたら助けを求める」 防犯に対する意識がしっかり芽生えたのではと思います。 5年生の遠足は!?
今年の5年生の遠足は、芦ノ湖やフルーツパークを巡る盛りだくさんな内容でした。
帰りのバスでは疲れ果てていた子どもたちですが、その分思い出はたくさんできたようです。 「海賊船けっこうはやかったなぁ」 「芦ノ湖って大きいんだね」 「いちごたべすぎたー!」 こうして積み重なっていく思い出が、子どもたちの良き経験・知識として残っていくのでしょうね。 今年1年、楽しい思い出をたくさん作ろうね! 今日の給食 5月2日(月)今年の八十八夜は5月1日でした。 立春から数えて88日目のことで、春から夏に変わるときです。 もう霜がおりずに、種まきなど本格的な農作業を始める目安になる日です。 教室より ・「お茶が入った衣だよ」と話すとびっくりしていました。「静岡はやっぱりお茶だね」と話していました。 ・キャベツのごま和えがおいしかったです。 ・お茶フライの衣がカリカリしていておいしかったです。 今日の給食 4月28日(木)今日は4月のふるさと給食の日でした。 裾野市でとれたたけのこを使って、給食室で炊き込みご飯を作りました。 ほかにも、みそしるには裾野市でとれたキャベツとにんじんを使いました。 旬の食材を積極的に取り入れ、季節感のある献立を心がけています。 教室より ・たけのこご飯とってもおいしくて感動です。春の味! ・みそしるが苦手な子もおかわりしました。 ・たけのこご飯が人気で、クラスの半分以上がおかわりしました。 |
|