![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:221 総数:453746 |
国会に、行こうっかい【修学旅行レポート その5】![]() ![]() ぼくも裁判官も 【修学旅行レポート その4】![]() ![]() まだ朝? 【修学旅行レポート その3】![]() ![]() てるてるの名前はサニー! 【修学旅行レポート その2】![]() ![]() お久しぶりです! 【修学旅行レポート その1】![]() ![]() 今日の給食 6月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメンチカツには、「あしたかつ」という名前がついています。 長泉や三島、沼津に、これを使った料理が食べられるお店があります。 このメンチカツには、あしたか牛と長泉でとれた甘くて柔らかい白ねぎが使われています。 ねぎの甘さとお肉のジューシーさがとてもおいしいメンチカツです。 教室より ・メンチカツがサクサクしていてとってもおいしかったです。また食べたいです。 ・野菜がたくさんでしたが、大人気で食べ切れました。 →磯香和えはのりとしょうゆで和えて、ごまをふって作ります。 シンプルですが、磯のいい香りがしてご飯にも合う副菜です。 職員室より ・「なにこれー!!!」というくらい、超美味で贅沢なメンチカツでした。 ・肉の弾力感とねぎの混ざり方が最高で、絶妙なバランスの衣に包まれてサクッと揚がっていました。ソースも市販のソースとは一味も二味も違いました。こんなにおいしいメンチカツは、どこのお店でも売ってないですよね。 ・給食員さん、どうやってつくっているんですか?ふつうのメンチカツとは手間が違うのですか?栄養士さん、レシピが特別なんですか?仕入れた材料がスペシャルなんですか?今までに食べたメンチカツの中で 抜群においしいメンチカツでした。また食べたいですが、作るのが大変だったら、時々でもいいのでお願いします。 お話レストラン
次のレストランも楽しみですね。ボランティアの皆さんありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お話レストラン
たくさんのお話から選ぶことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お話レストラン
どこの教室でも、お話を楽しんで聞いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お話レストラン
子供たちが楽しみにしている、お話レストラン第1回目が行われました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月21日(火)![]() ![]() 昔の日本では、すべての人が十分に食べられるほどの米は作られていませんでした。 少しの米に「ひえ」や「あわ」などの雑穀を混ぜて食べていたそうです。 豊かになって白米が主食となりましたが、最近また雑穀が食べられるようになってきました。 ミネラルや食物繊維などの栄養素が多く含まれていることが注目されました。 教室より ・雑穀ご飯、よくかんで味わって食べました。おいしかったです。 ・ご飯食べたらおいしいとたくさんおかわりしていました。 リオに届け!応援の声![]() ![]() ![]() ![]() リオへ届け!応援の声
リオデジャネイロ五輪セーリング代表選手が、東地区にお住まいです。
応援コメントを東小4年生が送ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで仲よく(1、6年ペア活動)
今日は、1年生とのペア活動の日。
しかし、外は雨は上がったものの、 運動場は使えません。 そこで、体育館を開放し、 ペアで仲よく遊びました。 ボール、フラフープ、体を使った遊び・・・。 いろいろと工夫し、楽しく遊びました。 また1ページ、思い出のアルバムが増えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プールびらき!!
いよいよ、プールびらきです!
小学校生活最後の水泳の授業のはじまりです。 曇り空から、青空に変わり、プールびらき日和になりました。 めあて発表、模範泳ぎ、洗濯機、宝探しと、充実した1時間になりました。 自分の決めためあて達成に向けて、これからがんばっていこうね。6年生☆ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 管・打楽器講座に参加しました。その2
姿勢や持ち方など基礎的な事項から、音の出し方や強弱の表現まで、様々なことを教わりました。お世話になった静岡県小学校管楽器研究会東部支部事務局の皆様、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 管・打楽器講座に参加しました。その1
6月19日の日曜日に、金管バンドクラブの11名が南小学校で開かれた管・打楽器講座に参加しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 手芸クラブ 6月17日完成作品です。
今日のクラブで完成した作品です。4年生もだいぶ慣れてきました。友達の作品を見合って、トークに花が咲いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いずみタイム!
第2回目!
2年生のペアとの活動日です。 ハッピーフラワーロードに、ブルーサルビアを植えました(^^)/♪ 一緒に土をかぶせたり、やり方を教えたりと 級生らしさが光りました★彡 4年生が毎日お世話をする予定です。 仲良く植えたお花、きれいなまま咲き続けていくといいですね(^U^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月17日(金)![]() ![]() すその水ギョーザといえば裾野市のご当地グルメです。 裾野市の特産品であるモロヘイヤを粉末にしたものが皮に練り込まれています。 具には、すそのポーク、たけのこ、キャベツなどが入っていて地元の食材がたくさん使われています。 スープに入れて食べることが多いですが、今日は蒸し焼きにしました。 教室より ・チャーハンとギョーザが合いますね。チャーハンをまた食べたいと言っていました。 ・ギョーザがジューシーでおいしかったです。 ・今日のメニューは大人気でした。みんな時間内に食べ終わりました。 職員室より ・大量につくったチャーハンとはとても思えません!仕上がりにこだわって、丁寧に作っていることがよく分かりました。 |
|