最新更新日:2024/06/05 | |
本日:54
昨日:198 総数:452139 |
いずみタイム!
第2回目!
2年生のペアとの活動日です。 ハッピーフラワーロードに、ブルーサルビアを植えました(^^)/♪ 一緒に土をかぶせたり、やり方を教えたりと 級生らしさが光りました★彡 4年生が毎日お世話をする予定です。 仲良く植えたお花、きれいなまま咲き続けていくといいですね(^U^) 今日の給食 6月17日(金)すその水ギョーザといえば裾野市のご当地グルメです。 裾野市の特産品であるモロヘイヤを粉末にしたものが皮に練り込まれています。 具には、すそのポーク、たけのこ、キャベツなどが入っていて地元の食材がたくさん使われています。 スープに入れて食べることが多いですが、今日は蒸し焼きにしました。 教室より ・チャーハンとギョーザが合いますね。チャーハンをまた食べたいと言っていました。 ・ギョーザがジューシーでおいしかったです。 ・今日のメニューは大人気でした。みんな時間内に食べ終わりました。 職員室より ・大量につくったチャーハンとはとても思えません!仕上がりにこだわって、丁寧に作っていることがよく分かりました。 COMING SOON職員研修(説明したことを残せるね。) 新しい機器を授業の中でどんなふうに生かしていけるか、使い方の説明を聞いて、先生方が考えています。 おそうじ教室その2
「たくさんの道具があるのにびっくりした」
「今までのブラシの使い方が間違っていたのがわかってよかった」 「きれいにする会のみなさんが手早く掃除する姿がすごかった」 ・・・参加した子どもたちの感想です。 どの子も貴重な体験ができたことをとても喜び、そして感動していました。 「東小をきれいにする会」のみなさん、ありがとうございました。 おそうじ教室その1
月に一度本校のトイレ清掃に来てくださっている、「東小をきれいにする会」の皆さんが、子どもたちの清掃の時間に合わせて、トイレ掃除担当の子どもたちにトイレ掃除の仕方を教えてくださいました。
※「東小をきれいにする会」は、「夢と希望をはぐくむ教育推進会」として東小を支えてくださっている団体様です。 今日の給食 6月16日(木)ふるさと給食週間3日目です。 裾野市須山の特産物である「須山うどん」を出しました。 須山うどんの特徴は、コシが強くて伸びにくいことです。 かきあげには、静岡県の特産物であるさくらえびが入っていました。 教室より ・富士山ゼリー久しぶりだ!と喜んでいました。 ・すやまうどんがおいしかったです。つるつるしていて食べやすかったです。 ・さくらえびは他県ではうらやましいでしょうね。 今日のペア活動は・・・?!
朝から雨が降り、天候が心配されていたいずみタイムですが、昼頃にお日様が出て、滞りなく活動ができました。
今日は半分のペアが植栽(花植え)活動で、ハッピーフラワーロードを華やかに彩りました。保護者の皆様も、ぜひ近くを通りかかりましたらご覧ください。 今日の活動を通してますます仲が深まった3−5年ペア。 これからもよろしくね! 今日の給食 6月15日(水)海に囲まれた日本では、魚を干して保存性を高める食文化が伝わってきました。 あじの干物の生産量は、沼津が日本一です。 乾いた風が吹くこと、駿河湾の新鮮な魚が水揚げされることが干物作りにぴったりなのです。 教室より ・あじの干物はどうかなと思っていましたが、「おいしい」とよく食べていました。(1年) ・あじのひものはいつも揚げてあるので食べやすいです。ごちそうさまでした。 ・野菜がたくさんの味噌汁もおいしかったです。 オープンスクール お弁当
できたおかずを、一人4品とって、いただきます。おいしくできました。おうちの方も喜んでくれました。
オープンスクール お弁当
お弁当のおかずは・・・
オムレツ、スクランブルエッグ、青菜の炒め物、ジャーマンポテト … 全部で十種類以上! どの子もがんばりました。 今日の給食 6月14日(火)今日から「ふるさと給食週間」です。 静岡県や裾野市の特産物や旬の食材を知ってほしいと思います。 今日は裾野市でとれたたまねぎとじゃがいもを使ってポタージュを作りました。 野菜を柔らかく煮てミキサーにかけ、なめらかに仕上げました。 教室より ・モロヘイヤ入りパンが人気でした。食パンとちがいモロヘイヤ独特のにおいがいいですね。 ・みんな「おいしい」と言って食べました。特産物たのしみです。 ・じゃがいものポタージュ、上品なお味でした。おいしかったです。 最後の親子レクはちゃめちゃバスケットボールと題して、シュートを入れた回数を競いました。 子供も大人も関係なくボールを追いかけ、皆汗びっしょりでした。 企画してくださった役員の皆様、1時間を通して多くの笑顔が見られたことに感謝します。 最後に、みんなで記念撮影をして終わりました。 最後の、親子レク楽しかったなぁ・・・ オープンスクール お弁当お米とぎから、みんながんばっていました。 チェック!正しいはしの持ち方
「のり子先生が正しい教え方を教えてくれたら、つかみやすくなったよ。」「おはしマスターをめざして、おとうふも持てるようにしたいな。」「自分でもちゃんと持ててないってわかっていたけど、直せなかったから、今日、教わったことをこれからも気をつけていきたいと思いました。」
みんな正しい持ち方で豆をたくさんつかもうと30秒間集中して豆を運んでいました。 きっと、ご家庭でも練習を続けてくれると思うので、励ましの声かけをお願いいたします。 今日はオープンスクールの日!
本日、東小ではオープンスクールがありました。
授業参観とは違い、いろいろな教科の授業、休み時間、お弁当の時間、そうじの時間など、様々な場面での子どもの様子を見ることができます。 子どもたちははりきって今日一日を過ごしていました。 保護者の皆様はどうだったでしょうか。感じたことをぜひお家で話してあげてください。 ですが、子どもたちにとっては今週6日目の今日。 疲れもたまりつつあるかなぁと思います。 ゆっくり休みましょう! そしてまた、火曜日元気なすがたで会いたいなぁと思います。 オープンスクール
その2
5時間目のリレー対決、燃えました! 今日はオープンスクール!
たくさんの保護者の方々が学校に足を運んでくださり、子どもたちははりきって今日一日を過ごすことができました。
3時間目の親子レク。フラフープくぐりで大いに盛り上がりました☆ 子どもも大人も一緒に楽しみましたね(^^)/♪ 続 おもしろ釣りBOY3人組今日の収穫を見せてもらいました。 ザリガニの脱皮や卵を抱えている様子を見ることができたそうです。 足元のペットボトルは、e川に落ちていたごみだそうです。 拾ってくれてありがとう。 今日の給食 6月10日(金)カシューナッツは“カシュー”という木の果実です。 ピーマンのような形の花の先についた殻の中に入っています。 この花からは熟してくるとりんごのような甘い香りがします。 そのため、カシューアップルと呼ばれます。 教室より ・カシューナッツ炒めがおいしかったです。ごはんが進みました。 ・野菜が小さく切ってあったので、食べやすかったです。 ・ちゅうかスープがおいしかったです。 |
|