最新更新日:2024/05/24 | |
本日:106
昨日:227 総数:450020 |
職員研修今日の給食 6月1日(水)6月は食育月間です。食べ物のことをたくさん知ってほしいと思います。 今日の魚は由比港で水揚げされた太刀魚です。 体が刀のように長く、銀色に光っているのが特徴です。 高圧処理してあるものなので、骨まで食べられました。 わくわく!町探検 その2
3・4組は北コースです。
稲荷神社、三菱社宅方面を探検しました。 稲荷神社のひみつをたくさん教えてもらえたね! わくわく!町探検
待ちに待った町探検!!
1・2組は南コースです。 浅間神社や鈴木図書館、裾野駅方面を探検しました。 裾野駅で電車や線路の話を聞いて、乗ってみたくなったね。 今日の給食 5月31日(火)ピカタはイタリア料理のひとつです。 薄切りの肉に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶしてから粉チーズが入った溶き卵にくぐらせてソテーして作ります。 肉以外にもたらやかじきなどの白身魚や野菜などでも作れます。 教室より ・お肉がしっとりしていておいしかったです。 ・スープの味がしっかりしていておいしかったです。 ・スパゲッティがもっと食べたいと大人気でした。 1、2、3鹿しか 近寄らないでまったり やの〜笑顔が2こミント発見とげが、あるか?ないか?山菜天ぷらホットドックお久しぶりですこども消防団!
裾野市消防団、東分団の皆さんが来てくださいました!
耐火服を着たり、放水訓練をしたりと貴重な経験をさせてもらいました。 耐火服をばっちり着こなして、気分は消防団長(^^)? こども消防団!
その2
そらまめのさやむき その2
上手にさやむきができました。
むいたそらまめは今日の給食でいただきました。おいしかったね!! そらまめのさやむき
そらまめのさやむき体験をしました。
そーっとさやをむくと、、、 つるっとしたそらまめちゃんが出てきました! 今日の給食 5月30日(月)そらまめはさやのなかで育ったまめを食べる野菜です。 豆が入っているさやが空に向かってつくことから「空豆」と呼ばれます。 さやから出すと水分が蒸発して甘みが減ってしまうため、おいしく食べるにはむきたてがいいです。 今日は2年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 教室より ・魚のマヨネーズ焼きがおいしかったです。 ・まめもよろこんで食べていました。 ・2年生のみなさんのおかげでおいしいそらまめが食べられました。 かわいい犬と仲良くなれて、よかった
大きい犬と背比べしたら、わたしたちより大きくて、びっくり!
でも、飼い主さんが優しく教えてくれたから、いろんな犬と仲良くふれあえたよ。 犬は、苦手だなと思っていたけど、仲良くなれて、うれしかった。 子どもたちの笑顔がとてもすてきな1時間でした。 |
|