最新更新日:2024/05/31 | |
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運動会〜すそのんが来たよ1〜
お昼休みにすそのんが東小に応援にかけつけてくれました。どこへいっても大人気。すそのんにだっしたくなります。
運動会〜早朝の風景〜
前日は、雨で十分な準備ができなかったので、早い先生たちは5時集合で準備をがんばりました。
運動会〜青組優勝〜
今年の運動会は、青組の11年ぶりの優勝で幕を閉じました。「青組は勝てない」なんていう呪縛に子供たちも担任も苦しんだ11年。ようやくこの時が来ました。あまりのうれしさに泣き出す子も。おめでとう!!赤組も白組も精一杯がんばりました。
今日の給食 9月25日(金)9月27日は中秋の名月です。 十五夜とも言われ、1年で1番きれいな月が見られます。 この時期は秋の収穫の時期で、いも・まめ・団子、その年にとれた初もの、すすきなどをお供えします。 いよいよ明日は運動会ですね。 朝はバランスのよいご飯を食べてきましょう。 特に炭水化物の多い主食をしっかり食べてるといいです。 教室より ・秋の味がたくさんつまった炊き込みご飯でしたね。 ・ごはんおいしいです。秋を感じるこんだてうれしいです。 ・秋の味覚みんなでおいしくいただきました。 6年生「いよいよ 明日本番!」
待ちに待った運動会を明日に控え、最後の5・6年合同練習。
今日の6年生は、顔つきが違います。 最高学年として臨む、最後の運動会。 明日に向けて、気合い十分です! 最後まで、走り抜けよう! 運動会まであと2日!
運動会前最後の学年練習でした。ソーラン節も大旋風も力強くなってきました。当日の天気が心配ですが、残り1日、気持ちも高めていきたいと思います。
吃音について その2(1)吃音のその後の経緯 現在吃音があっても、年齢が上がるにつれて吃音が出なくなることが多いと言われています。ただし、そのまま吃音が継続していく場合もあり、その違いについては要因が分かっていません。また、「どもる」ことが目立つ時があれば、目立たなくなるときもあります。 (2)基本の対応 ・吃音は自然に変化していくものと考え、自然な変化に委ねるように考えていきます。 ・話し方よりも、話す内容に着目することが大切です。(周りの人も) ・一緒に声を出すことを楽しみましょう。写真は「糸電話」です。これを使うと、普段の会話もまたひと味違って、楽しさもアップしていきます。 ・しりとりやなぞなぞなどのことば遊びはおすすめです。楽しみましょう!歌もOK! ・自分以外の吃音の子どもたちとの出会いをつくることも大切です。 ことばの教室では、なぞなぞやしりとり、ゲームなどを通して、「何より話すことを楽しむ」という経験を積み重ねていくことを行っていきます。 近くにいる人は、子どもの吃音に気がついていても「どこに相談していいのか分からない」と思っていたり、もしくは聞き慣れてしまっているために気がついていなかったりする、ということがあります。吃音についての相談がありましたら、在籍小学校の学級担任や特別支援教育コーディネーターへ相談して、ことばの教室へとつないでいただきたいと思います。 今日の給食 9月24日(木)今日はふるさと給食の日です。 緑色をしたうどんの正体は裾野市でとれたモロヘイヤです。 粉状にしたものを練り込んで作ったうどんを出しました。 さて、いよいよ明後日は運動会本番ですね。 前日の食事は、油っぽい料理は避けて消化しやすいようによくかんで食べましょう。 おかずは少なくなっても、主食はしっかりと食べるといいです。 教室より ・モロヘイヤのかおりがいいですね。 ・小魚の味とカリカリ感がとてもおいしかったと言っていました。 ・半日外の1年生。モロヘイヤうどんでペロリでした。カップデザートうれしいみたいです。 図書室の飾り
図書整備ボランティアの皆さんが、素敵な季節の飾りを作ってくださいました。ハロウィンと運動会がテーマです。ガイコツもありますよ。子供たちは、直接、図書室に見に行こう!!
今日の給食 9月18日(金)毎月19日は食育の日です。 食べ物に興味を持ってたくさん知ってほしいと思います。 来週は運動会ですね。スポーツ選手にとって生活リズムを整えることはとても大切です。 起きる時間・寝る時間・食事の時間が毎日同じようにできるとリズムができ、本番で練習の成果を発揮できます。 連休の間も生活リズムを崩さず過ごし、本番で力を出し切れるようにしましょう。 教室より ・今日は食育の日でしたね。ラッキーにんじんうれしいですね! ・お味噌汁が人気で完食でした。秋のさんまもいいですね。 ・さんまのかばやきは好みがわかれました。旬の魚おいしかったです。 ・よくかんで魚を食べていました。 雨が続いています雨の日が多く、なかなか満足に練習ができない子どもたち。 教室の中で、少し練習。練習? 下の写真は、夕方の虹です。 運動会、張り切っていきます! 今日の給食 9月17日(木)コーンピラフは給食室で作りました。 ピラフは、洗米した米と野菜をバターで炒めて、スープを加えて炊きます。 トルコ料理ですが、日本でもよく食べられています。 教室より ・コーンピラフがほのかにバターの香りがしておいしかったです。 ・トマトとコーンピラフの組み合わせがとても合っていてよかったです。 ・味付きのごはんは人気です。お魚もっと食べたいくらいでした。 ことばの教室の絵本についてこれらの本は貸し出しをしています。通級のときに、お子さんとともにちょっと絵本を手にとってみてはどうでしょう。希望する方は「貸し出し簿」に記入をお願いします。 さて、今年度は現在までに33冊の本が貸し出されました。読書の秋が近づいてきました。本は心の栄養です。よい本との出会いのきっかけになればうれしいです。 今日の給食 9月16日(水)今日の煮物は、じゃがいもをたくさん使って作りました。 肉じゃがの材料と似ていますが、今日はさつま揚げを入れました。 さば節でとっただしに加えて、さつま揚げから出るだしのうまみが野菜にしみておいしい煮物ができます。 教室より ・「しゃけごはんおいしい!」としゃけをまぜて食べていました。 ・今日は和食で消化がよかったですね。肉じゃがよろこんでたべました。 ・ご飯がすすむおかずでごはんが足りなくなるほどでした。おつけものおいしかったです。 いずみタイム 石拾い
運動会に向けて、6年生と一緒に運動場の石拾いを行いました。
「組体操、裸足でやるんだよ。」 「石をふんだら、痛いよね。がんばって集めるよ。」 と、あるペアの子どもたちが話をしていました。 練習にも力が入りますね。 図工 みてみておはなし
「にじいろのさかな」の本を読んで、思い浮かべた世界を絵にしています。
絵の具を使って大きな紙に描くのは初めてでしたが、上手にパレットや筆を使って描くことができています。 完成が楽しみです! 吃音について今回は、吃音の概要を説明します。 (1)話し方 ・「ぼ、ぼ、ぼくは、」「ぼーーーくは、」「――――ぼくは、」とうように、音をのばしたり、繰り返したり、言い始めの音が言いにくかったりするもの。 (2)原因 ・いろいろな説がありますが、定説となるようなものもありません。 ・生活環境や生育歴の問題、情緒的な不安定さが原因という根拠もありません。 ことばの教室では、なぞなぞやしりとり、ゲームなどを通して、「何より話すことを楽しむ」という経験を積み重ねていくことを行っていきます。吃音のことは今後もアップしていきますので、よろしくお願いします。 今日の給食 9月15日(火)毎日運動会の練習をしていると普段よりも必要なエネルギーが多いと思います。 しかし疲れているときにあぶらっこいものを食べたりよく噛まないで食べたりすると消化するのに時間がかかり、疲労回復されにくいです。 そんな時の夕ご飯には消化のよいものをよくかんで食べ、次の日に元気よく活動できる準備をしましょう。 教室より ・「ナンおいし〜い」と子どもたちペロリでした。運動会練習疲れの子どもたちに食欲増すメニュー本当にありがたいです。 ・はじめてのナン、とってもよろこんでいました。大好きなものばかりでおいしかったです。 ・午前中、すごくいい香りがしてきて大喜びしていました。ポテトの味が「おいしすぎる」と感動していました。 →じゃがいもを丁寧に切って水にさらして給食室で揚げ、塩こしょうとあおのりで味付けしました。 ことばの教室の警報等対応について・在籍学校が台風等で休校したり、在籍学級がインフルエンザ等で学級閉鎖になったりしたときは、通級児童は「ことばの教室」にも通級しません。 ・大雨警報などの警報発令時には、在籍学校の指示にしたがってください。 今日の給食 9月14日(月)運動会に向けて、練習の力を発揮できるような食事についてお話していこうと思います。 まず、1日の始まりは栄養バランスのよい朝ご飯です。 体温を高めて活動するためのウォーミングアップになります。 ご飯やパンなどの主食、肉や魚・卵を主に使ったおかずの主菜、野菜や海藻・きのこなどを主に使ったおかずの副菜を食べましょう。 さらに果物や牛乳・乳製品が加わるとよりよくなります。 教室より ・今日もペロリでした。肉丼おいしかったです。 ・肉丼が大人気でした。ゼリーもさっぱりしていておいしかったです。 ・ぶどうがつかれをとるなんて知りませんでした。 →ぶどうに含まれるブドウ糖は体に消化吸収されやすく、早くエネルギーに変わります。そのため、疲労回復効果が高いです。 |
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