最新更新日:2024/05/28 | |
本日:1
昨日:261 総数:450569 |
6年生に学ぶ(交通安全リーダーを語る会パート2)
「この道は〜。」
「車が多いので、気をつけて渡りましょう。」 今春に、交通安全リーダーとして発表した6年生。 今日は、リーダーを引き継ぐ5年生に向けて 発表してくれました。 発表の内容に加えて、リーダーとしての 心構えを学ぶ貴重な機会となりました。 いよいよ来年度は、自分たちの番。 残り3ヶ月と少しの間、先輩たちから学びながら、 東小のリーダーとして学校を引っ張っていけるよう がんばっていきます。 今日の給食 12月18日(金)今日は冬においしい野菜を入れたカレーを作りました。 れんこん・ごぼうなどは食物繊維が豊富で歯ごたえがありました。 牛肉やごぼうなどの臭みをとるため、赤ワインやカレー粉をふりかけて炒めました。 ちょっぴりスパイシーなカレーでしたが、おいしいとよく食べていました。 教室より ・カレーにごぼうやれんこんが入っていると歯ごたえもよくておいしいですね! ・れんこん・ほうれんそう・にんじんと野菜たっぷりでカレーおいしい!と女子に人気です。 ・今日はビーンズサラダがおいしかったです。ごまとマヨネーズは最高です。 ことばの教室的冬休みの過ごし方さて、来週から冬休みが始まります。遊びとして、「かるたとり」をやってみましょう。「かるたとり」は、いろいろな言葉を覚えていくには、もってこいの遊びです。 テレビを消して、親子で「ともに、聞く、味わう、触れる、感動する」ことをしてみてください。子どもが、自分からどんどん話したくなるような、そんな冬休みが過ごせるといいですね。 4−4道徳
4−4の道徳の授業を全職員で参観しました。子供たちは、とても聴き方がすばらしく温かい学級でした。
昼休みの風景
予報では、寒くなると聞いていたのですが、穏やかな1日でした。暖かな日差しのもと、校庭では大勢の子供たちが思い思いに遊んでいました。縄跳び、サッカー、おにごっこ、ダンス。みんな楽しそう。
3−1書写
書き初めの季節です。慣れない太い筆を使ってがんばっています。お手本をなぞって熱心に練習をしている子もいました。
2−2音楽
鍵盤ハーモニカを上手に吹いていました。しっかりすべての指を使っていますね。
今日の給食 12月17日(木)ねぎのにおいは切ることで成分が発生します。 この成分は体温を上げ、かぜ予防や食欲増進に効果があります。 また、のどの痛みやせきを鎮める力があり、胃腸の働きを整えてぐっすり眠れるようにします。 教室より ・さつまいもとってもカリカリで甘くておいしかったです。中はふわふわでバターの味がいいそうです。 ・うどんはあんかけがめんにからみやすくおいしかったです。 ・ブロッコリーこんな風に調理されるととっても食べやすいです。苦手な子でもばっちりでした。 →マヨネーズ・しょうゆ・酢・鰹節で味付けしました。 読書についてことばの教室には多くの絵本があります。本は心の栄養です。いい本との出会いを楽しみましょう。 今日の給食 12月16日(水)今日はふるさと給食の日です。 裾野市でとれた野菜を使って静岡おでんを作りました。 黒はんぺんが入っているのが特徴で、だし粉やあおのりをかけて食べます。 教室より ・普段は野菜を減らしている子が「この野菜おいしい!」とおかわりしていました。 ・朝からいいにおいがすると言っていました。ダシがおいしかったです。 ・子どもたちが大きくなってふるさとの味を思い出せますね。おいしくいただきました。 イチゴの苗を植えました。ベルマーク回収にご協力を!!
明日16日は、ベルマーク整理の日です。事業部の皆さんとボランティアをしていただける2年生の保護者の皆さん、よろしくお願いします。お家にベルマークがありましたら、是非、お子さんに持たせてくださいね。
クリスマスみーつけた
学校のあちこちにクリスマスの飾りが増えてきました。写真は、上から「西洋ヒイラギ」「保健委員が作った掲示物」「ほっこりミニクリスマスコーナー」
なわとびの季節
マラソン大会が終わると、朝運動は、なわとびになります。いち早く8の字跳びの練習をしているクラスがありました。みんなで声をかけ合いながら頑張っていました。
ありがとう
トイレのスリッパの脱ぎ方が気になります。ばらばらになっていることが、残念ながら多いのですが、こうして自分の脱いだものを当たり前のようにそろえられる子を見るとほっとします。偉いなー。ありがとう。
今日の給食 12月15日(火)シチューという言葉は「閉め切った暑いところで汗をかく」「熱い蒸し風呂」という意味があります。 小麦粉とバターでホワイトルウを作ってとろみをつけます。 牛乳でのばしたホワイトソースでクリームシチューを作ります。 今日はかぶを入れたシチューにしました。旬の野菜で色々な味わいになります。 教室より ・かぶの素朴な味とホワイトソースがナイスタッグでした。 ・かぶ入りのシチュー初めて食べました。食感がいいですね。 ・待ちに待ったツナマヨトーストで一気に元気になりました。(4年) クリスマスツリーです。今日の給食 12月14日(月)今日は日本の伝統的な食文化である和食です。 大豆とひじきの煮物は和食の代表的な副菜です。 副菜とは、野菜やきのこ・海藻類・いもを主としたおかずです。 おいしく食べて欲しいという思いでじっくりと時間をかけて作りました。 ・給食の味噌汁おいしいですね。わかめ・たまねぎ・大根のシンプルなみそ汁大好きです。 ・苦手な子が多いかと思っていたのですが、おかわり続出でした。魚の皮の食感がいいという子が多かったです。 ・味噌汁のあたたかさで体がポカポカです。 駅伝練習がんばっています
1月に行われる新成人祝賀駅伝大会に向けて選手の皆さんは、朝早くから練習に励んでいます。
東地区青少年育成連絡会表彰
11日(金)の夜、東地区青少年育成連絡会の表彰がありました。今年度は、6月の自転車大会に出場し、8位という好成績を収めた6年生の自転車チームの皆さんが受賞しました。
|
|