最新更新日:2024/05/24 | |
本日:22
昨日:227 総数:449936 |
今日の給食 11月25日(火)今日は今が旬の野菜である大根を使ってスープを作りました。 生でも食べられる野菜ですが、火を通すと柔らかくなり、たくさん食べられます。 大根は場所によって味が違います。 上の方は甘いので大根おろしやサラダ、下の方は辛みが強くなるので、薬味として使うといいです。真ん中は煮物に向きます。 料理によって使う場所を選ぶと、大根をよりおいしく食べることができそうですね。 教室より ・パンが「あま〜い」とニコニコでした。 ・トマトスパゲッティが人気でした。 ・オムレツおいしかったです。スパゲッティとよく合いました。 ・りんごパンのりんごをおいしそうに食べていました。 須山小学校との交流会 3組
3組さんは、どんぐりごま作り!
どんぐりに穴を上手にあけて、かわいいこまを作っていました! 楽しい思い出に写真撮影☆「はいチーズ(*^_^*)」 須山小学校との交流会 2組
2組さんは、どんぐりつかみをしました!
どんぐりがつるつる!!がんばってつかんでいました! 最後は、クラスみんなで写真撮影をしました☆ 須山小学校との交流会 1組
1組さんは、めんこ作りをしました!
段ボールに絵を描いて、勝負です!! 最後は、仲良く写真をとりました(^_^) 須山小学校との交流会 3
おとぎの部屋で、絵本を読んでいるグループもありました!
すっかり仲良しです(^_^) 楽しい時間は、あっという間です。。。 最後は、アーチを作ってさようならをしました☆ 須山小学校との交流会 2
給食を一緒に食べてにこにこでした(^_^)
いつもより、ご飯が進みます♪ その後は、学校探検です! わくわく広場で、ジャングルジムをしたり、ブランコしたり おにごっこをしたりしていました☆ 須山小学校との交流会☆
今日は、須山小学校の1年生と交流会がありました!
須山小学校のお友達と仲良くなれるかドキドキしていた1年生☆ 朝から、とっても楽しみにしていました♪♪♪ 全体会では、須山小学校の発表を聞き、東小学校がダンスを踊りました(^_^) そして、ドッジボール!!! みんな、気合いが入っていました!! 須山小1年生との交流
今日は、須山小学校から1年生が交流に来ました。体育館で運動をしたり、一緒に給食を食べたりしてすっかり仲良しに。昼休みは、グループに分かれて、広い東小を探検して歩きました。
サツマイモパーティー子どもたちは生活科の勉強で、おうちの人にサツマイモで作ることができる料理を調査しました。たくさんの料理を子どもたちに教えていただき、ありがとうございました。 本日は、サツマイモの茶巾絞りを作りました。蒸したサツマイモの皮をきれいにむいて、ビニール袋の中で一生懸命つぶしました。つぶしたサツマイモの中に、お好みで砂糖とミルクを入れてよく混ぜます。食べやすい形にして、できあがり。 とても簡単に作ることができました。味見をした時の、子どもたちの嬉しそうな顔。きらきらと輝いていました。完成後は、飲み物やお菓子を用意して、各クラスでサツマイモパーティーを行いました。 サツマイモを育てる活動を通して、収穫の喜び、秋の味を感じることができた子どもたちでした。 今日の給食 11月21日(金)今日は裾野市でとれた新米を給食室で炊きました。 炊飯器はないので、大きな回転釜を使います。 ちょうどよい水加減とおいしく炊ける火加減は調理員さんの腕にかかっていましたが、とてもおいしく炊けました。 米の収穫時期は銘柄によって違いますが、9〜10月ごろピークを迎えます。 コシヒカリ、キヌヒカリ、ひとめぼれなどのブレンド米でした。 新米は古米に比べて柔らかく粘りがあり、光沢や白っぽさがあります。 教室より ・新米おいしいねと言って食べました。 ・こんにゃくおいしかったです。味付けがしっかりとしていてご飯が進みました。 ・さばがすごくおいしかったです。あと3つ食べたかったです。 ・たくさんで食べて大賑わい たのしく食べました。 →須山小1年生が交流学習で給食も一緒に食べました。 持久走大会に向けて!!
来週は、持久走大会です。
1年生にとってはじめての大会なので、 みんな気合いが入っています(^^)/ 今日は、学年練習です! 着順のカードをもらって、うれしそうでした。 全員が、最後まで走りきることができました!! 今日の給食 11月20日(木)今日は、旬の食材であるブロッコリーを取り入れました。 オリーブオイルにみじん切りしたにんにくと豆板醤を入れて香りを出し、食材を炒めて作りました。 ツナ・エリンギ・ひじきを炒め、ゆでたブロッコリーとスパゲッティを入れます。 味付けは、しょうゆ・塩こしょう・オイスターソースです。 きのこ・海藻・野菜がおいしく食べられるおすすめメニューです。 教室より ・パスタ好きみたいです。ブロッコリーしっかり食べていました。 ・スープで体が温まりました。スパゲッティも人気でした。 ・今日のスープにビッグなラッキーにんじんが入っていました。&おいしかったです。(6年) →星形にしたにんじんを少しスープに入れました。大きめの星形を少しだけ特別に入れてみました。喜んでもらえてよかったです。 ことばの教室(学齢)アンケートありがとうございました。
ことばの教室(学齢)保護者アンケートへのご協力ありがとうございました。アンケートからは、「通級するとなったときにはびっくりした。」という意見がありましたが、また「通級することになって安心した、よかった。」という意見もありました。
そのほかにも、いろいろなご意見や要望をいただくことができ、ありがとうございました。 現在、集計中です。結果については、ことばの教室たより「ことばとこ」などで、お知らせしていきたいと思います。 今日の給食 11月19日(水)毎月19日は「食育の日」です。 今月も給食委員会の子どもたちが各教室へおたよりを持って食育の日をお知らせに行きました。 食べ物や農作物を作る人や食事を作る人などに感謝して、残さずきれいに食べようという気持ちを再確認できたようです。 五目煮をきれいに食べる姿が見られました。 教室より ・煮物がおいしかったです。豆の甘さがよーく出ています。 ・さわらのねぎ味噌焼きがおいしかったです。 ・鰆にねぎみその味付けが濃厚についておいしかったです。あっさりした魚に合いますね。 ・まめを上手にはしでつかんで食べていました。 発音についてバザーにご協力ありがとうございました
バザーも大盛況でした。品物を提供してくださった皆様、お買い上げいただいた皆様、販売や準備をしてくださった皆様、本当にありがとうございました。
いずみのつどい その2
どのお店も盛況でした。今日の紹介はほんの一部でしたが、また後日。
いずみのつどい その1
いずみのつどいの一場面を紹介します。6年生に挑戦する1年生。巨大シャボン玉の成功。小さい子に優しくやり方を説明する案内係。
バザー準備いずみのつどい準備 いずみ学級 |
|