最新更新日:2024/05/24 | |
本日:38
昨日:114 総数:450066 |
1年生のお礼に・・・すると・・・1年生が6年生の訪問を喜び、「わたしたちも6年生に何かしたい!!」となったそうです。 一人ひとり、折り紙でプレゼントを作ってきてくれて・・・ 6年生は自然と笑顔になりました。 1年生に癒された6年生。 今度はまた、1年生に何かしてあげたいという気持ちになりました。 今日の給食 10月2日(木)今日は裾野でとれたさつまいもを使って、キャラメルポテトを作りました。 砂糖とバターを加熱してキャラメルソースを作り、素揚げしたさつまいもをからめて作ります。 きゅうり・だいこん・さつまいもは、全てひとつひとつていねいに切ってくれました。 おいしいという声がたくさんあり、うれしいです! 教室より ・キャラメルポテトは、キャラメルの風味があって、甘くてカリカリでした。(6年) ・ポテト大人気でした。次回いつかと心待ちにしています。(1年) ・キャラメルポテト大好きなようで、取り合っていました。(3年) ミシンでトートバッグを作るミシンの機嫌が悪くて、子供たちは悪戦苦闘しています。 苦労した分だけ、喜びも大きくなるはずです。 完成目指して、がんばろう!! 今日も保護者の皆さんにボランティアとしてサポートしていただいています。 いつもご協力いただきありがとうございます。 今日の給食 10月1日(水)ホキは、体の背面が青黒く、腹部は青みがかかった銀白色をしています。 かまぼこにするなど、すり身にして食べることもありますが、フライや煮魚、ムニエルにして食べるとおいしい魚です。 今日は、しょうゆ・酒で下味をつけ、カレー粉と片栗粉をあわせた衣をつけて揚げました。 教室より ・味噌汁は全員好きです。 ・「和食大好き!」ご飯を減らす子がいませんでした。 ・カレー風味の魚がおいしかったです。 スーパーマーケット見学 その2
お店の中の工夫をたくさん発見しました。
質問もさせてもらい、疑問に思っていたことを解決していました。 お店まで足を運んだことで分かったことがたくさんありましたね。 スーパーマーケット見学 その1
社会科「店ではたらく人」の学習で、マックスバリュに見学に行ってきました。
普段見ることのできないバックヤードでの仕事に興味津々! 「お肉や魚があるお部屋は寒い〜!」 「パンは大きなオーブンで焼いているんだね!」 バックヤードではたくさんの人が働いていました。 偕楽園 2
バッタの入った虫かごに、草を入れて学校に持ち帰りました。
給食を食べているときに、バッタも草の昼食をとっていたようです。 帰るころには、 「草がなくなっている〜!!」 と話している子どももいました。 とても楽しい1日でした(*^_^*) 偕楽園 1
今日は、生活科で偕楽園へ行きました。
偕楽園は、まだ草が刈られていなかったため、たくさんの生き物がいました!! 特に、バッタが多く、トノサマバッタやショウリョウバッタなど 一人一匹捕まえられるくらい、草むらに隠れていました! はじめは触れなかった子どもも、小さいバッタを優しく触ることができるようになりました。 サワガニやチョウチョ、トンボなどもいて、たくさんの生き物に大興奮の子ども(と先生)でした(^_^) |
|