最新更新日:2024/05/27 | |
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今日の給食 11月20日(木)今日は、旬の食材であるブロッコリーを取り入れました。 オリーブオイルにみじん切りしたにんにくと豆板醤を入れて香りを出し、食材を炒めて作りました。 ツナ・エリンギ・ひじきを炒め、ゆでたブロッコリーとスパゲッティを入れます。 味付けは、しょうゆ・塩こしょう・オイスターソースです。 きのこ・海藻・野菜がおいしく食べられるおすすめメニューです。 教室より ・パスタ好きみたいです。ブロッコリーしっかり食べていました。 ・スープで体が温まりました。スパゲッティも人気でした。 ・今日のスープにビッグなラッキーにんじんが入っていました。&おいしかったです。(6年) →星形にしたにんじんを少しスープに入れました。大きめの星形を少しだけ特別に入れてみました。喜んでもらえてよかったです。 ことばの教室(学齢)アンケートありがとうございました。
ことばの教室(学齢)保護者アンケートへのご協力ありがとうございました。アンケートからは、「通級するとなったときにはびっくりした。」という意見がありましたが、また「通級することになって安心した、よかった。」という意見もありました。
そのほかにも、いろいろなご意見や要望をいただくことができ、ありがとうございました。 現在、集計中です。結果については、ことばの教室たより「ことばとこ」などで、お知らせしていきたいと思います。 今日の給食 11月19日(水)毎月19日は「食育の日」です。 今月も給食委員会の子どもたちが各教室へおたよりを持って食育の日をお知らせに行きました。 食べ物や農作物を作る人や食事を作る人などに感謝して、残さずきれいに食べようという気持ちを再確認できたようです。 五目煮をきれいに食べる姿が見られました。 教室より ・煮物がおいしかったです。豆の甘さがよーく出ています。 ・さわらのねぎ味噌焼きがおいしかったです。 ・鰆にねぎみその味付けが濃厚についておいしかったです。あっさりした魚に合いますね。 ・まめを上手にはしでつかんで食べていました。 発音についてバザーにご協力ありがとうございました
バザーも大盛況でした。品物を提供してくださった皆様、お買い上げいただいた皆様、販売や準備をしてくださった皆様、本当にありがとうございました。
いずみのつどい その2
どのお店も盛況でした。今日の紹介はほんの一部でしたが、また後日。
いずみのつどい その1
いずみのつどいの一場面を紹介します。6年生に挑戦する1年生。巨大シャボン玉の成功。小さい子に優しくやり方を説明する案内係。
バザー準備いずみのつどい準備 いずみ学級いずみのつどい準備 6年生いずみのつどい準備 5年生いずみのつどい準備 4年生いずみのつどい準備 3年生いずみのつどい準備 3年生いずみのつどい準備 2年生いずみのつどい準備 2年生いずみのつどい準備 1年生今日の給食 11月14日(金)今日は北海道の郷土料理を出しました。 どさんことは、北海道で生まれたものという意味があります。 北海道で作られる食材であるじゃがいも・たまねぎ・コーンなどが入っています。 牛乳を入れ、みそ・バターで味付けして作りました。 教室より ・どさんこ汁は牛乳が入っていたのでシチューみたいでした。かわっていてたのしんでたべられました。 ・どさんこ汁は見た目のインパクトと違って優しい味でした。牛乳ってあうんですね。 ・魚がおいしかったです。 ことばのビルについてこれは、子どもがことばの獲得に至る最上階にたどり着くまでに、「どのように」「何を」積み上げていっているのかを表したものです。ことばの教室の担任として、「ことばを増やしていくにはどうしたらいいのか。」ということについて多くのことを教えられるものとして、私はとても頼りにしています。 通級のさいに、ぜひ見ていただきたいものの一つです。お子さんとのかかわり方としても参考になるともいます。 今日の給食 11月13日(木)今日は裾野市でとれたさつまいもを使って、大学芋を作りました。 乱切りにしたさつまいもを素揚げして、甘い蜜にからめてごまをふります。 蜜はしょうゆ・本みりん・砂糖を合わせ、少しだけ水を入れて煮立たせて作ります。 本みりんを入れることで照りがでておいしそうな見た目になります。 教室より ・だいがくいものおかわりが続出でした。 ・大学芋が大人気でした。 ・カレー南蛮「から〜い」と言いながら食べていました。 →ピリっとした辛みがきいていたようでした。 |
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