最新更新日:2024/05/27
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誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

6−3 外国語活動 「メリークリスマスゲーム」

チーム対抗で福笑いをしました。でも、外国語活動の時間なので、指示は英語です。「レフト!レフト!レフト!!OK」とか「アップ、アップ、あ、ちょっとダウン!」とほんの少し日本語も混じっていましたが、指示を出す方も目隠しでパーツを貼る方も必死です。周りは、大笑いでしたが。(作品を見てもらえばわかりますね。)
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6−2 社会

戦争についての学習のまとめです。ノートをのぞくと、それぞれに考えたことや感じたことが書いてあり、感動しました。何年に何があったかという知識ではなく、そのことをどう感じたか、自分たちはどういう社会をつくっていけばよいのか、そんなことを考えることに歴史を学ぶ意義があると改めて感じました。
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4−1 マット運動

開脚前転に挑戦です。いろいろな場を設定して(マットが少し高くなっていたり、なだらかな坂になっていたり)一生懸命練習していました。「できた!」と嬉しそうな顔があちこちで見られました。
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3−3 読書タイム

暖かな日差しが差し込む図書室で、穏やかに読書タイムです。冬休みの本もばっちり借りました。休み中も読書を楽しんでくださいね。
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3−2 社会

いちご農家の工夫について学んでいました。裾野は、農産物の中でいちごの生産額が一番多いのだそうです。発表者にみんなが注目しているところがよいですね。
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今日の給食 12月17日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・鮭の幽庵焼き ・葉大根のつけもの ・ほうとう汁

今年の22日は冬至で、1年で1番昼間が短い日です。
この日に「ん」がつく食べ物を食べると、運を呼び込むことができると言われています。
よくかぼちゃを食べる習慣がありますが、これは南瓜を「なんきん」とも読めるからです。
「ん」がつく食べ物で、さらにビタミンが豊富に含まれているため、食べられるようになりました。
夏に収穫する野菜ですが、冬まで保存でき、栄養が不足しがちな冬に食べるという昔の人の知恵なのです。

教室より
・ほうとうとてもおいしかったです。給食を早く食べたいと、したくをいつもがんばっている子がいます。
・ほうとう大人気でした。あのっもちもち食感に加えて、かぼちゃの甘さと温かさが人気の秘密だと思います。おいしかったです。
・「ゆずの味がする!おいしい!」とニコニコでした。
 →今日は、ゆずを使った「幽庵焼き」を作りました。皮を細く切り、ゆず果汁を下味に入れてつけ込んだものを焼きました。

今日の給食 12月16日(火)

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・食パン、みかんジャム ・牛乳 ・鶏肉のカレーチーズ焼き ・マセドアンサラダ ・ラビオリのスープ

今日はイタリア料理のパスタの仲間であるラビオリを使いました。
薄くのばした2枚のパスタ生地の間に、挽肉や魚、野菜などで作った具をはさんで、パスタと同じようにゆでて作ります。
ラビオリは、残り物やほとんど価値のないものという意味があります。
昔、船乗りたちが航海中に野菜のくずや肉の切れ端など残り物を大切に使い、細かく刻んでパスタに包んで作って食べたことから、この名前がついたようです。

教室より
・ラビオリをぎょうざみたいと言って食べていました。
・サラダは苦手な人が多かったですが、スープはおかわりたくさんいました。
・寒かったので、温かいスープがうれしかったです。
・サラダは見て「苦手だ」という子も、食べてみたらおいしいと言っておかわりしていました。

読み聞かせ♪

今朝は、楽しい読み聞かせです♪
本を読んでもらっているときは、お話の中に入り込んでいる1年生です☆
楽しい本を読んでもらった後は、にこにこです(*^_^*)
月曜日の朝を楽しくスタートできました!!
いつも、ありがとうございます!!!
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今日の給食 12月15日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・いか大根 ・五目卵焼き ・裾野野菜の昆布和え

今日はふるさと給食の日で、地元の食材を特に多く使いました。
裾野でとれた大根やさといもを使って「いか大根」を作りました。
大根やさといもは冬においしい野菜です。
このレシピは、こんだてだよりに載っていますので、ぜひご覧ください。

教室より
・いか大根は大人な味ですね。苦手な子もいますが、その倍くらい好きな子もいました。
・いか大根やわらかく、味がしみていておいしかったです。
・野菜がおいしかったです。

東地区青少年育成連絡会表彰式

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12日(金)に学校を代表して児童会の2名が、表彰式に参加しました。
本校はハッピーフラワーロードの活動が2年目となりますが、地域への貢献が認められての表彰となりました。
代表児童は緊張しながら賞状を受け取っていましたが、表彰式後は笑顔で記念撮影となりました。
これからも、地域に貢献できるように学校全体で考えていきたいと思います。

今日の給食 12月12日(金)

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・麦ご飯 ・牛乳 ・根菜カレー ・フレンチサラダ ・りんご

今日のカレーは、根菜を入れて作りました。
ごぼうとれんこん、にんじんが入っていました。
根菜は、土の中でできる根などを食べる野菜で冬に旬を迎えるものが多いです。
これらは、体を温める効果があります。
夏に旬をむかえるきゅうりやトマトなどは水分が多いため、体を冷やす効果があるように、旬によってその季節に合った効果が得られます。
2枚目の写真は、ブロッコリーを切った後です。
芯の部分も小さく切って使います。捨ててしまいがちですが、柔らかくておいしいですよ。

教室より
・うわぁ、りんごだぁとみんなうれしそうでした。冬のデザートにぴったりですね。
・カレーに入っていた根菜のシャキシャキ感がアクセントでおいしかったです。
・カレーの日はみんなご飯が進みます。
・根菜食べごたえがありました。

今日の給食 12月11日(木)

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・ココアロールパン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・ハムと白菜のスープ

今日はココア味で少しほろ苦さのある甘いパンでした。
ココアは植物の実であるカカオからできます。
赤ワインにあるポリフェノールがココアにも豊富に含まれています。
病気を防いだり、ストレスに対して強くなったりする効果があります。

教室より
・グラタン、ほっぺがおちました。
・今日はみんなが好きなメニューばかりで、全員早く食べ終わりました。
・手作りのグラタンおいしかったです。みんなでおかわり争奪戦でした。
・スープは、はくさいの甘みが出ていておいしかったです。

調理員さんを招待!

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給食委員会では、1月の学校給食週間にむけて準備が始まりました。
給食を作ってくれている調理員さんと一緒に給食を食べて話を聞きたいという思いから、各教室で会食を行うことにしました。
5年生と6年生の教室で一緒に給食を食べて、給食のひみつをいろいろ聞くことができました。
調理員さんも普段話す時間が少ない子どもたちの様子を見たり話したりでき、楽しい時間を過ごせたようです。

今日の給食 12月10日(水)

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・鮭の炊き込みご飯 ・牛乳 ・キャベツつくねあんかけ ・味噌汁

今日は鮭を入れた炊き込みご飯を給食室で炊いて作りました。
魚は臭みが出るので、酒や味付けで臭いを抑えたりバターで風味付けしたりして作りました。
少し多めの量でしたが、よく食べていました。

教室より
・魚のうまみがしっかりでていておいしかったです。炊き込みご飯おいしいんですよね。
・たきこみごはんだったので、すぐになくなりました。
・つくねがハンバーグみたいだねと言っておいしく食べました。
・炊き込みご飯が大人気でした。

ことばの教室的な冬休みの過ごし方 その3

冬休みの過ごし方を、「ことばの教室的」に過ごしてみてはいかがでしょうか。
○お正月の遊びといえば!
・福笑いです!
 顔の部位の名称をしっかりおぼえることが出来ますし、体の部分もあれば、より多くの身体部位の名称をおぼえることができます。

 ことばを育むためには、「豊かな体験・経験」が大きな役割を果たします。テレビを消して、親子で「ともに見る、聞く、味わう、触れる、感動する」ことをしてみてください。年末年始は、そのきっかけとなる大きな年中行事やイベントがたくさんあります。子どもが、自分からどんどん話したくなるような、そんな、すてきな「ことばの教室」的冬休みが過ごせるといいですね。

書き初め「ひろい心」

初めての書き初め。
いつもより大きな紙に太い筆で書いていきます。
全員が集中し、しーんとした雰囲気の中で書くことができました。
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今日の給食 12月9日(火)

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・キャット型パン ・牛乳 ・チリコンカン ・ほうれんそうとポテトソテー ・フルーツゼリー

今日はチリコンカンというアメリカのテキサス州の料理を作りました。
チリは「唐辛子」、コンは「〜と」、カンは「肉」という意味があります。
豆を入れてトマトベースに仕上げます。
今日は、白いんげん豆と金時豆の2種類を入れました。
クラッカーやパンにのせたり、レタスに巻いたりと、いろいろアレンジして食べられている、なじみのある料理です。
2枚目の写真はチリコンカンの具材を炒めているところです。

教室より
・今日のパンはキャット型でしたが、うさぎ・犬・くま・きつねといろいろたのしんで食べていました。かわいかったです。
・盛りだくさんメニューで、フルーツゼリーつきで大喜びでした。
・どれもからっぽになりました。くいつきがよかったのは、ほうれんそうとポテトでした。相性のよい組み合わせですね。

昼休み♪

「ぽん ぽこ ぽん♪ ぽん ぽこ ぽん♪」
かわいいたぬきさんが、1年生の教室にいました(*^_^*)

楽しいことを考える子どもたちです☆
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今日の給食 12月8日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・いわしのソースがけ ・大豆の磯煮 ・大根の味噌汁

今日は和食の献立でした。
大豆の磯煮は給食で何回も登場しています。
副菜として主菜(メインのおかず)の横に添えられる料理です。
ひじきなどの海藻にはミネラルが豊富にふくまれ、鉄分やカルシウムなど意識して摂らないと不足しがちな栄養素を補うことができます。

教室より
・ソースの味が好きな子が多いらしく、パン粉までかき集めて食べていました。
・いわしのソースがけがおいしかったです。みそしるがつくと安心します。
・いわしがおいしかったです。大豆の磯煮も「カルシウムがあるよ」と言ったらたくさん食べてくれました。

大好き6年生

ペアの日です☆
昼休みに、6年生が1年生を迎えに来てくれました(*^_^*)
朝から、とっても楽しみにしていました♪
手をつないで一緒に遊びに出かけました☆★
ヘビにょろにょろやドッジボールなど、楽しい昼休みになりました♪♪♪
6年生の皆さん、ありがとうございます!!!

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学校行事
2/28 お休み
3/1 お休み 春季火災予防運動〜3/7
3/2 ★三校連携あいさつ運動 朝:朝礼 普通日課4時間 児童下校 13:25 いずみ学級校外学習 PTA現新三役会17:45 〃 現新理事会18:30
3/3 朝:学級裁量 集金日 普通日課4時間 児童下校 13:25 購買個人注文受付日 アルミ缶回収 陶芸同好会
3/4 朝:読書 巡回相談員 ALT 学習会 15:00
3/5 朝:読書 普通日課4時間 児童下校 13:25 ALT
3/6 朝:運動 図書室の本の 貸し出しの最終日
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
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