最新更新日:2024/06/12 | |
本日:2
昨日:207 総数:453489 |
9月14日(月)の給食・ごはん ・タコライスの具 ・ゆで野菜 ・ぎゅうにゅう ・わかめスープ 今日は、タコライスです。ごはんに具や野菜をのせて食べました。ごはんと一緒に肉や野菜がとれて、栄養満点ですね。もりもり食べて、今週も元気にがんばれそうです! 9月11日(金)の給食・ごはん ・ビビンバの具(肉炒め・ナムル) ・ぎゅうにゅう ・ワンタンスープ 今日は、ビビンバです。自分でごはんに具をのせて、よく混ぜて食べました。ごはんと一緒に肉も野菜も食べられるメニューです。ワンタンスープには、沼津市産の根深ねぎを使いました。ワンタンがツルッと、おいしいスープになりました。 9月10日(木)の給食・黒糖ロールパン ・ぎゅうにゅう ・とり肉のカレー焼き ・じゃがいものスープ ・冷凍パイン 給食室からカレーのいいにおい!今日は、とり肉をカレーで味つけして焼きました。カレー味は食欲が出ますね。冷凍のパイナップルは、「頭の中まで冷たくなった〜!」と、かわいい顔で食べていました! 9月9日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのカボスレモン煮 ・肉団子のみぞれ汁 ・手作りお茶ふりかけ 「お茶を食べ茶おう!」ということで、今年度もお茶を使ったメニューを出していきます。裾野市内の勝国製茶さんのお茶を使って、ふりかけを作りました。ほんのりお茶のかおりがしておいしかったです!ごはんと一緒にお茶を丸ごと味わいました! 9月8日(火)の給食・二つ折りパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグラタトゥイユソース ・じゃがいものポタージュ 今日は、じゃがいもをたっぷり使って、ポタージュにしました。じゃがいもやたまねぎをことこと煮て、ミキサーにかけ、牛乳などを入れて仕上げました。やさしい味のポタージュになりました。飲みやすかったようです。ハンバーグには、なす、ズッキーニなどを使ったラタトゥイユソースをかけました。野菜のパワーをたくさんもらって、元気が出たかな? 9月7日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボー豆腐 ・チンゲンサイの中華炒め 今日は、豆腐も野菜もたっぷりのマーボー豆腐です。ごはんと一緒にもりもり食べました。すっきりしない天気で蒸し暑いですが、しっかり食べて今週も元気に過ごせそうですね。 9月3日(木)の給食・中華麺 ・ジャージャー麺の具 ・ぎゅうにゅう ・きゅうりの塩だれ ・もちもちアイス 今日は、ジャージャー麺でした。肉も野菜もたっぷり食べられました。デザートは、みんなが楽しみにしていたアイス!夏休み明け、暑い中がんばっているみんなへ、給食室からちょっとしたお楽しみで出しました。みんなにこにこ笑顔で食べていました! 9月4日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたキムチ ・じゃがいものみそ汁 今日も暑い1日でした。こんな時は、ぶたキムチで元気回復!ちょっぴり辛いけど、食べられたかな?週末ゆっくり休んで、来週も元気に登校してくださいね! (写真は、牛乳が抜けてしまい申し訳ありません) 9月2日(水)の給食・くふぁじゅうしい ・ぎゅうにゅう ・さばのにんにくじょうゆ焼き ・もずくのスープ 今日は、給食室で沖縄県のたきこみごはん、くふぁじゅうしいを炊きました。スープには沖縄県のもずくが入りました。ちょっぴり沖縄へ旅行気分が味わえたでしょうか??さばは、にんにくとしょうゆなどで味つけをして焼きました。食べやすかったようで、みんなよく食べていました。 9月1日(火)の給食・ナン ・ビーンズドライカレー ・ぎゅうにゅう ・野菜のスープ ・丹那ヨーグルト 9月最初の給食は、みんなに人気のナンでした。ふるさと給食の日のこんだてで、地元の食材も使いました。たまねぎは、裾野市佐野でとれたものです。スープのキャベツは静岡県産、ヨーグルトは、いつも飲んでいる丹那牛乳さんのヨーグルトでした。 「牛乳と同じマークがついていたので、すぐにわかったよ!」 「ナンとカレーがおいしかったから、また出してね!」 9月も元気にがんばれそうですね! 8月31日(月)の給食・ごはん ・ツナたまそぼろ ・ぎゅうにゅう ・かぼちゃのみそ汁 今日は、ツナとたまごのそぼろです。たくさんのいりたまごを作るのはなかなか大変です。がんばったおかげで、ごはんにあう、おいしいそぼろができました。みそ汁には、かぼちゃがたっぷり入りました。 8月28日(金)の給食・ごはん トマポークカレー ・ぎゅうにゅう ・塩ゆでえだまめ 今日から給食が始まりました。カレーを楽しみにしている人が多かったです。みんなにこにこの笑顔で食べていました。えだまめは、静岡県産のものが届きました。はしをハサミでちょきちょき切って、塩ゆでしました。こちらも「おいしかったよ!」と言っていました。まだ、暑い日が続きそうですね。給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 7月22日(水)の給食・ごはん ・夏野菜カレー ・ぎゅうにゅう ・福神漬け ・すいか 今日は夏休み前最後の給食です。カレーには、裾野市で収穫されたなすとかぼちゃを使いました。カレーはやっぱり人気ですね。すいかは、大きな口でぱくりと食べていました! 夏休み明けの給食は、8月28日(金)からスタートする予定です。 7月21日(火)の給食・コーンピラフ ・ぎゅうにゅう ・ポトフ ・フルーツのゼリー和え 今日は、コーンたっぷりのピラフを給食室で炊きました。ごはんを大きな釜で炊きますが、途中でふたが開けられないので、できあがるまでドキドキです。今日もおいしく炊けました! 7月20日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・酢豚 ・中華スープ 今日は酢豚です。裾野市産のたまねぎを使いました。暑くなり、湿度も高く、体調管理が難しいですが、しっかり食べることが大事ですね。こんな日は、今日のように酢を使う料理が食べやすいかもしれませんね。 7月17日(金)の給食・茶飯 ・ぎゅうにゅう ・鮭の香味焼き ・ごまキムチ汁 今日は、茶飯です。水出しした緑茶をつかってごはんを炊き、ちりめんじゃこをあわせました。お茶のかおりが、ちりめんじゃこにちょっと負けてしましましたが、「おいしい!」と食べていました。御家庭でもぜひ炊いてみてください。 材料 4人分 ・精米 2合 ・A(煎茶 4g、水 370g) ・塩 少々 ・酒 大さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・液体昆布だし 小さじ1 ・ちりめんじゃこ 20g 1 精米をといで水切りしておく 2 Aの水をわかし、煎茶で茶を淹れる 3 炊飯器に1の米、2のお茶、塩、酒、しょうゆ、昆布だし、ちりめんじゃこをいれてたく 給食では、水出ししたお茶を使って炊きました。また、ちりめんじゃこは、炊きあがってから混ぜ合わせてもいいです。 7月16日(木)の給食・モロヘイヤうどん ・うどんつゆ ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・アップルコンポート 今日は、うどんが緑色!その正体はモロヘイヤです。うどんつゆにも、裾野市産のモロヘイヤをたっぷり入れました。つるつるっとおいしくいただきました。モロヘイヤパワーで元気にがんばれそうですね! 7月14日(火)の給食・メープルトースト ・ぎゅうにゅう ・ツナとポテトのカレーソテー ・ミートボールのトマト煮 今日は給食室でメープルトーストを焼きました。食パン1枚1枚に、メープルシロップとマーガリンを合わせてぬり、大きなオーブンで焼きます。大変ですが、焼きあがるとメープルのいいかおりがします。 トマト煮も、ミートボールが入っていたので、よく食べていました。 7月15日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボーなす ・にらたまスープ 今日は、長泉町産のなすとピーマンを使ってマーボーなすを作りました。最近雨の日が多いので、夏野菜にも影響が出始めているそうです。そんな中、おいしいなすとピーマンを届けていただきました。元気いっぱいの1年生。よく食べていました! 7月13日(月)の給食・ごはん ・肉丼の具 ・ぎゅうにゅう ・キャベツのみそ汁 ・アセロラゼリー 今日は、肉丼にして食べました。肉丼の具の中には、にんじん、たまねぎ、ごぼう、ねぎなど、野菜もたっぷりです。デザートのアセロラゼリーでさっぱりしました。今日は、涼しかったので食べやすかったようです。今週もしっかり食べて元気に過ごしましょう! |
|