最新更新日:2024/06/11 | |
本日:11
昨日:209 総数:453107 |
11月12日(火)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグバーベキューソース ・キャベツとコーンのサラダ ・ビーンズポタージュ 今日はビーンズポタージュです。白花豆のペーストを使って作りました。給食室手作りのホワイトルウで、やさしい味のポタージュになりました。サラダには、裾野市産のキャベツを使いました。新鮮なキャベツを届けていただき、緑がきれいなおいしいサラダになりました。 11月11日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの香味焼き ・ひじきの炒め煮 ・さつま汁 今日は、和食の献立です。裾野市のさつまいもがたっぷりのさつま汁。さつまいもの他にもたくさんの食材が入って栄養満点!おいしくいただきました。今週は、いずみのつどいです。本番に向けて、どのクラスも準備に気合いが入っていますね。給食放送を見て、どこに行こうか盛り上がっていました。体調をくずさないようにしっかり食べて、楽しみましょう! 11月8日(金)の給食・麦ごはん ・根菜カレー ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・福神漬け 今日は、「いい歯の日」にちなんで、かみごたえのある食材を使いました。人気のカレーには、ごぼうやれんこんなどの根菜を使いました。じゃこと大豆の揚げ煮は、給食では定番のかみかみメニューですね。カレーを味わいながら、よくかんで食べていました! 11月6日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・親子煮 ・だいこんの和風サラダ ・ミニりんごゼリー 今日は、とり肉とたまごを使った親子煮です。裾野市産のにんじんを使いました。具だくさんでおいしく仕上がりました。ごはんにのせて親子丼にしている子もいました! 11月5日(火)の給食・高菜チャーハン ・ぎゅうにゅう ・野菜しゅうまい ・中華スープ 今日は給食室で高菜チャーハンを作りました。給食室で作るチャーハンは、好きな子が多いです。もりもり食べていました。朝の冷え込みがだんだん強くなってきました。昼間との気温差が大きく、体調を崩しやすいです。しっかり食べて元気な体を作りましょう! 11月1日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉のにんにく醤油焼き ・れんこんのきんぴら ・とうふのみそ汁 11月がスタートしました。今日は、とり肉をにんにくたっぷりのたれに漬け込んで焼きました。元気がついたかな?れんこんは、シャキシャキときんぴらにしました。おいしい!とおかわりしている子もたくさんいました。 10月31日(木)の給食・シナモン揚げパン ・ぎゅうにゅう ・三色ソテー ・いろいろ豆のトマト煮 今日は、シナモン味の揚げパンです。朝から楽しみにしていたようでした。ほうれん草もトマト煮も、しっかり食べていました。10月最終日、どのクラスも楽しそうに食べていました。 10月30日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いかのしょうが焼き ・昆布の炒め煮 ・根っこ野菜のごまみそ汁 ・静岡県産梨ゼリー 今日は、いかをしょうが焼きにしました。焼くと縮んでしまいますが、切れ目を入れてあるので、やわらかく焼きあがりました。こんぶは、ごはんの進む味つけに仕上げました。ゼリーは、静岡県産の梨を使ったゼリーです。みんな、おいしいと食べていました! 10月29日(火)の給食・角食パン ・ぎゅうにゅう ・ミートボールのケチャップがらめ ・ミックスベジタブルソテー ・きのこのシチュー ・メイプルジャム 今日は、きのこたっぷりのシチューです。雨降りで肌寒い日だったので、あたたかいシチューがおいしかったです。今日は3種類のきのこを使いました。ミートボールも人気でした。 10月28日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのかば焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・さといものみそ汁 今日の魚は秋においしいさんまです。さんまが好きな子も、ちょっと苦手な子もしっかり食べていました。みそ汁には、さといもがごろごろ。今日は三島市産のさといもを使いました。週の初めの月曜日。今日も元気いっぱいで食べていた3年生です! 10月25日(金)の給食・秋の炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの照り焼き ・みそけんちん汁 ・りんご 今日は給食室で炊き込みごはんを作りました。裾野市のさつまいもの入った炊き込みごはんです。さつまいもがごろごろ、おいしく炊きあがりました。くだものは、りんごをつけました。りんごも秋においしいですね。 10月23日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくとさつまいもの揚げ煮 ・キャベツのみそ汁 ・のり佃煮 今日は、とりにくとさつまいもを揚げて、にんじんやたまねぎと揚げ煮にしました。さつまいもとにんじんは、裾野市産のものを使いました。みそ汁のキャベツは三島市産のものを使いました。地元の野菜は、新鮮でおいしいですね! 10月21日(月)の給食・麦ごはん ・きのこカレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ ・ヨーグルト 今日は、きのこが入った秋のカレー!しめじ、エリンギ、マッシュルームを使いました。どれがどのきのこかわかったかな?午前中、校外学習に出かけた1年生。ヨーグルトのパッケージにも秋を見つけて楽しんでいました。 10月18日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのバター醤油焼き ・煮豆 ・白菜のみそ汁 今日は、さけにきのこたっぷり、バター醤油味のソースをかけました。煮豆は、給食室でコトコト煮込んでつくりました。苦手な子もいたようですが、1年生のみんなもしっかり食べていました! 10月17日(木)の給食・中華麺 ・塩ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・こまつなの中華炒め ・手作りスイート茶ポテト 今日は、塩ラーメン。野菜たっぷりのラーメンスープが人気でした。裾野市産のさつまいもと沼津茶を使って、スイート茶ポテトを作りました。カップに生地を入れて、お茶の葉をぱらぱらとふりかけました。焼きあがるとお茶のいいかおりがしました。 10月16日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しらすのたまご焼き ・即席漬け ・秋野菜の煮物 今日は、くりやれんこん、ごぼう、さといもなどを使って煮物を作りました。コトコト煮込んでおいしい煮物ができました。裾野市産のキャベツは、たくあんといっしょに即席漬けにしました。今日はオープンスクールでした。子どもたちの食べっぷりは、いかがだったでしょうか? 10月15日(火)の給食・チキンピラフ ・ぎゅうにゅう ・ミネストローネ ・フルーツのゼリー和え 今日は、給食室でチキンピラフを炊きました。ミネストローネには、野菜や豆がたくさん入って栄養満点です。連休明けの今日も、みんな元気いっぱい!今日の給食もおいしいともりもり食べていました! 10月11日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・酢豚 ・中華スープ 今日は、酢豚です。豚肉はもちろん、野菜たっぷり!もしかして、肉より野菜の方が多いかな・・・?ごはんといっしょにもりもり食べていました。 10月11日(金)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・とりにくのマスタード焼き ・ほうれん草のソテー ・さつまいものポタージュ 今日は、裾野市産のさつまいもをたっぷり使って、ポタージュを作りました。紅はるかというおいしいさつまいもを届けていただきました。ほんのり甘くてやさしい味のポタージュになりました。「パンといっしょに食べるとおいしいよ!」 10月9日(水)の給食・くりとさつまいものごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのねぎみそ焼き ・肉団子のみぞれ汁 ・ブルーベリーゼリー 今日は、秋らしく、くりと裾野市産のさつまいもを使ったごはんです。ほかほかごはんに、くり、さつまいも、黒ごまを混ぜて完成です。デザートには、10月10日の目の愛護デーにちなんで、ブルーベリーゼリーをつけました。 |
|