最新更新日:2024/06/11
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誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

11月12日(火)の給食

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〈こんだて〉
・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグバーベキューソース
・キャベツとコーンのサラダ ・ビーンズポタージュ

 今日はビーンズポタージュです。白花豆のペーストを使って作りました。給食室手作りのホワイトルウで、やさしい味のポタージュになりました。サラダには、裾野市産のキャベツを使いました。新鮮なキャベツを届けていただき、緑がきれいなおいしいサラダになりました。
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11月11日(月)の給食

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〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・さばの香味焼き ・ひじきの炒め煮 ・さつま汁

 今日は、和食の献立です。裾野市のさつまいもがたっぷりのさつま汁。さつまいもの他にもたくさんの食材が入って栄養満点!おいしくいただきました。今週は、いずみのつどいです。本番に向けて、どのクラスも準備に気合いが入っていますね。給食放送を見て、どこに行こうか盛り上がっていました。体調をくずさないようにしっかり食べて、楽しみましょう!
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11月8日(金)の給食

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〈こんだて〉
・麦ごはん ・根菜カレー ・ぎゅうにゅう
・じゃこと大豆の揚げ煮 ・福神漬け

 今日は、「いい歯の日」にちなんで、かみごたえのある食材を使いました。人気のカレーには、ごぼうやれんこんなどの根菜を使いました。じゃこと大豆の揚げ煮は、給食では定番のかみかみメニューですね。カレーを味わいながら、よくかんで食べていました!

11月6日(水)の給食

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〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・親子煮 ・だいこんの和風サラダ ・ミニりんごゼリー

 今日は、とり肉とたまごを使った親子煮です。裾野市産のにんじんを使いました。具だくさんでおいしく仕上がりました。ごはんにのせて親子丼にしている子もいました!

11月5日(火)の給食

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〈こんだて〉
・高菜チャーハン ・ぎゅうにゅう
・野菜しゅうまい ・中華スープ

 今日は給食室で高菜チャーハンを作りました。給食室で作るチャーハンは、好きな子が多いです。もりもり食べていました。朝の冷え込みがだんだん強くなってきました。昼間との気温差が大きく、体調を崩しやすいです。しっかり食べて元気な体を作りましょう!

11月1日(金)の給食

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〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉のにんにく醤油焼き
・れんこんのきんぴら ・とうふのみそ汁

 11月がスタートしました。今日は、とり肉をにんにくたっぷりのたれに漬け込んで焼きました。元気がついたかな?れんこんは、シャキシャキときんぴらにしました。おいしい!とおかわりしている子もたくさんいました。

10月31日(木)の給食

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〈こんだて〉
・シナモン揚げパン ・ぎゅうにゅう
・三色ソテー ・いろいろ豆のトマト煮

 今日は、シナモン味の揚げパンです。朝から楽しみにしていたようでした。ほうれん草もトマト煮も、しっかり食べていました。10月最終日、どのクラスも楽しそうに食べていました。
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10月30日(水)の給食

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〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いかのしょうが焼き
・昆布の炒め煮 ・根っこ野菜のごまみそ汁 ・静岡県産梨ゼリー

 今日は、いかをしょうが焼きにしました。焼くと縮んでしまいますが、切れ目を入れてあるので、やわらかく焼きあがりました。こんぶは、ごはんの進む味つけに仕上げました。ゼリーは、静岡県産の梨を使ったゼリーです。みんな、おいしいと食べていました!

10月29日(火)の給食

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〈こんだて〉
・角食パン ・ぎゅうにゅう ・ミートボールのケチャップがらめ
・ミックスベジタブルソテー ・きのこのシチュー ・メイプルジャム

 今日は、きのこたっぷりのシチューです。雨降りで肌寒い日だったので、あたたかいシチューがおいしかったです。今日は3種類のきのこを使いました。ミートボールも人気でした。

10月28日(月)の給食

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〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのかば焼き
・切り干し大根の炒め煮 ・さといものみそ汁

 今日の魚は秋においしいさんまです。さんまが好きな子も、ちょっと苦手な子もしっかり食べていました。みそ汁には、さといもがごろごろ。今日は三島市産のさといもを使いました。週の初めの月曜日。今日も元気いっぱいで食べていた3年生です!
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10月25日(金)の給食

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〈こんだて〉
・秋の炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう
・さばの照り焼き ・みそけんちん汁 ・りんご

 今日は給食室で炊き込みごはんを作りました。裾野市のさつまいもの入った炊き込みごはんです。さつまいもがごろごろ、おいしく炊きあがりました。くだものは、りんごをつけました。りんごも秋においしいですね。
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10月23日(水)の給食

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〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・とりにくとさつまいもの揚げ煮 ・キャベツのみそ汁 ・のり佃煮

 今日は、とりにくとさつまいもを揚げて、にんじんやたまねぎと揚げ煮にしました。さつまいもとにんじんは、裾野市産のものを使いました。みそ汁のキャベツは三島市産のものを使いました。地元の野菜は、新鮮でおいしいですね!
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10月21日(月)の給食

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〈こんだて〉
・麦ごはん ・きのこカレー ・ぎゅうにゅう
・ほうれんそうサラダ ・ヨーグルト

 今日は、きのこが入った秋のカレー!しめじ、エリンギ、マッシュルームを使いました。どれがどのきのこかわかったかな?午前中、校外学習に出かけた1年生。ヨーグルトのパッケージにも秋を見つけて楽しんでいました。

10月18日(金)の給食

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〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのバター醤油焼き
・煮豆 ・白菜のみそ汁

 今日は、さけにきのこたっぷり、バター醤油味のソースをかけました。煮豆は、給食室でコトコト煮込んでつくりました。苦手な子もいたようですが、1年生のみんなもしっかり食べていました!

10月17日(木)の給食

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〈こんだて〉
・中華麺 ・塩ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう
・こまつなの中華炒め ・手作りスイート茶ポテト

 今日は、塩ラーメン。野菜たっぷりのラーメンスープが人気でした。裾野市産のさつまいもと沼津茶を使って、スイート茶ポテトを作りました。カップに生地を入れて、お茶の葉をぱらぱらとふりかけました。焼きあがるとお茶のいいかおりがしました。
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10月16日(水)の給食

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〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しらすのたまご焼き
・即席漬け ・秋野菜の煮物

 今日は、くりやれんこん、ごぼう、さといもなどを使って煮物を作りました。コトコト煮込んでおいしい煮物ができました。裾野市産のキャベツは、たくあんといっしょに即席漬けにしました。今日はオープンスクールでした。子どもたちの食べっぷりは、いかがだったでしょうか?
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10月15日(火)の給食

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〈こんだて〉
・チキンピラフ ・ぎゅうにゅう
・ミネストローネ ・フルーツのゼリー和え

 今日は、給食室でチキンピラフを炊きました。ミネストローネには、野菜や豆がたくさん入って栄養満点です。連休明けの今日も、みんな元気いっぱい!今日の給食もおいしいともりもり食べていました!

10月11日(金)の給食

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〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・酢豚 ・中華スープ

 今日は、酢豚です。豚肉はもちろん、野菜たっぷり!もしかして、肉より野菜の方が多いかな・・・?ごはんといっしょにもりもり食べていました。

10月11日(金)の給食

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〈こんだて〉
・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・とりにくのマスタード焼き
・ほうれん草のソテー ・さつまいものポタージュ

 今日は、裾野市産のさつまいもをたっぷり使って、ポタージュを作りました。紅はるかというおいしいさつまいもを届けていただきました。ほんのり甘くてやさしい味のポタージュになりました。「パンといっしょに食べるとおいしいよ!」
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10月9日(水)の給食

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〈こんだて〉
・くりとさつまいものごはん ・ぎゅうにゅう
・さばのねぎみそ焼き ・肉団子のみぞれ汁 ・ブルーベリーゼリー

 今日は、秋らしく、くりと裾野市産のさつまいもを使ったごはんです。ほかほかごはんに、くり、さつまいも、黒ごまを混ぜて完成です。デザートには、10月10日の目の愛護デーにちなんで、ブルーベリーゼリーをつけました。
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学校行事
3/4 臨時休業 PTA現新三役会延期 PTA現新理事会延期
3/5 臨時休業
3/6 臨時休業
3/7 お休み ☆東地区親子読書の日「本読んDAY」
3/8 お休み ☆東地区親子読書の日「本読んDAY」
3/9 臨時休業
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