最新更新日:2024/05/27 | |
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5月28日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりたまそぼろ ・具だくさんのみそ汁 とりたまそぼろは、鶏肉のそぼろといりたまごを別々に作りました。どちらもぽろぽろに仕上がるように、ずっと混ぜながら作ります。大量なので根気が必要ですが、おいしく仕上がりました。 5月25日(金)の給食・麦ごはん ・ポークカレー ・ぎゅうにゅう ・海藻サラダ ・あまなつみかん カレーは、やっぱり大人気のメニューですね。あまなつみかんは、静岡県内で収穫されたものが届きました。苦みがあり、特に低学年は苦戦してしまったようです。 5月24日(木)の給食・二つ折りパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグ ・ジャーマンポテト ・キャベツスープ パンにハンバーグをはさみ、ハンバーガーにして食べていました。スープは、キャベツたっぷり、色鮮やかに仕上がりました。 5月23日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのみそマヨ焼き ・けんちん汁 ・ゆでそらまめ 今日は、2年生が1時間目に全校分のそらまめのさやむきをしてくれました。きれいに広げて、ふわふわのベット、かたち、、色やにおいをよく観察しながら、むきました。むきたてのそらまめを、給食室で塩ゆでにして、全校のみんなで味わいました。 さやをむいた2年生は、「おいしい!」「ちょっとにがいかな?」「最後に大事に食べる!」と楽しく味わっていました。2年生のみなさん、給食のお手伝いをありがとうございました。 5月22日(火)の給食・黒糖入り食パン ・ぎゅうにゅう ・メンチカツ ・キャベツのサラダ ・ポトフ メンチカツは、食物せんいがたっぷりのごぼう入りでした。 ポトフには、たくさんの野菜が入りました。 〜教室からの感想〜 ☆メンチカツのごぼうがとてもおいしかったです。 ☆サラダがしゃきしゃきしていました。 ☆ポトフのたまねぎが甘みがあっておいしかったです。 5月21日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんの新茶揚げ ・小松菜の磯香あえ ・たまねぎとわかめのみそしる 今日は、ふるさと給食の日のこんだてです。黒はんぺんの新茶揚げは、沼津市の新茶を天ぷらの衣に入れて作りました。新茶のおいしい季節ですね。 〜教室からの感想〜 ☆衣のお茶がおいしいと満面の笑顔でした。 ☆かめばかむほど、お茶の味がしました。 5月18日(金)の給食・山菜おこわ ・ぎゅうにゅう ・厚焼きたまご ・じゃがいものみそ汁 ・アセロラゼリー 今日は、給食室で山菜おこわを炊きました。もちもちしておいしいごはんが炊きあがりました。 教室では、山菜おこわと厚焼きたまごが人気だったようです! 5月17日(木)の給食・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・いかのハーブ焼き ・アスパラソテー ・グリンピースポタージュ ポタージュの緑色の正体は、グリンピースです。グリンピースが苦手な子も、「おいしい!」と食べていました。 〜教室からの感想より〜 ☆みどり色のスープにびっくりしていました。おいしかったです。 ☆アスパラが苦手な子もおいしいと言っていました。 5月16日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かりかり大豆 ・即席漬け ・春野菜の旨煮 今日は、具材たっぷりの春野菜の旨煮でした。 〜教室からの感想より〜 ☆春野菜の旨煮が一番おいしかったです。 ☆野菜の漬け物がおいしくて、ごはんが進みました。 ☆かりかりに揚げた大豆、おいしかったです。大豆が食べやすくおいしかったです。 5月14日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・焼き塩鮭 ・五目きんぴら ・生揚げとキャベツのみそ汁 今日は、春キャベツをたっぷり使って、生揚げと一緒にみそ汁にしました。塩鮭と五目きんぴらでごはんが進んだようです。 〜教室からの感想より〜 ☆和食でおいしかったです。 ☆鮭の塩味がおいしかったです。鮭とごはんのハーモニーが絶妙でよかったです。鮭ごはんにしていました。 ☆五目きんぴらが大人気でした。きんぴら、みんなよく食べました。 5月10日(木)の給食・山菜うどん ・ぎゅうにゅう ・いかの天ぷら ・キャベツの昆布和え ・お茶プリン 今日は、春の山菜が入ったうどんにしました。デザートは、お茶の季節に合わせてお茶のプリンです。教室では、いかの天ぷらが人気があったようです! 5月9日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう 八宝菜 ・ポークしゅうまい ・塩だれきゅうり いろいろな具材の入った八宝菜が好評でした。たけのこは、裾野市産です。裾野市産のたけのこを給食で使うことができるのは、今シーズンは今日が最後です。ごちそうさまでした。今後も、裾野市内でとれた野菜をたくさん使用していきたいと思います。楽しみにしていてください。 5月8日(火)の給食・マーガリン入りロールパン ・ぎゅうにゅう ・肉団子の甘辛煮 ・キャベツとマカロニのソテー ・ミネストローネ ミネストローネには、いろいろな具材が入りました。トマトはもちろん、にんじん、たまねぎ、セロリー、白いんげんまめなど・・・。具だくさんのスープにすると、知らないうちにたくさんの野菜が食べられますね。 5月7日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのごまみそがけ ・ひじきの炒め煮 ・若竹汁 今日は、さわらを焼いて、ごまみそのたれをかけました。ごまみその味が好評で、魚をしっかり食べられたようです。 また、若竹汁には、裾野市のたけのこをたっぷり使いました。 5月2日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ツナコロッケ ・もやしのごまあえ ・豚汁 ・こどもの日ゼリー 今日は、こどもの日にいいことがあるように、豚汁にラッキーにんじんを入れました。入っていたらいいことあるかもしれませんね。調理員さんが、こっそり、ラッキーだいこんも入れてくれました。見つけられたかな? 5月1日(火)の給食・お茶入り食パン ・ぎゅうにゅう ・チキンの香草焼き ・こふきいも ・かぶのスープ 今日のパンには、緑茶の粉末が練り込んでありました。新茶のシーズンになりますね。 スープに使ったかぶは、裾野市で収穫されたものです。 4月27日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・きびなごフライ ・肉じゃが ・キャベツの昆布あえ 今日は、新じゃがを使って肉じゃがにしました。ほくほくしていて、優しい味の肉じゃがに仕上がりました。肉じゃがに使ったたまねぎは、裾野市で収穫されたものです。 4月26日(木)の給食・みそラーメン ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ ・もやしのナムル 今年度初めてのめんの日でした。野菜たっぷりのみそラーメンです。 1年生も、上手にめんを入れて、がんばって食べていました。 4月25日(水)の給食
〈こんだて〉
・たけのこごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらの照り焼き ・お麩とキャベツのみそ汁 ・みかんゼリー たけのこごはんは、裾野市産のたけのこを使い、給食室で炊きました。たけのこたっぷりのおいしいごはんができました。 4月24日(火)の給食・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・焼きフランク ・三色ソテー ・キャベツのクリーム煮 キャベツのクリーム煮は、給食室でルウを作り、煮込んで作りました。ほたての貝柱が入ったので、だしが出ておいしいクリーム煮になりました。 |
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