最新更新日:2024/05/29
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誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

5月14日(月)の給食

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〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・焼き塩鮭
・五目きんぴら ・生揚げとキャベツのみそ汁

 今日は、春キャベツをたっぷり使って、生揚げと一緒にみそ汁にしました。塩鮭と五目きんぴらでごはんが進んだようです。

〜教室からの感想より〜
☆和食でおいしかったです。
☆鮭の塩味がおいしかったです。鮭とごはんのハーモニーが絶妙でよかったです。鮭ごはんにしていました。
☆五目きんぴらが大人気でした。きんぴら、みんなよく食べました。

5月10日(木)の給食

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〈こんだて〉
・山菜うどん ・ぎゅうにゅう
・いかの天ぷら ・キャベツの昆布和え ・お茶プリン

 今日は、春の山菜が入ったうどんにしました。デザートは、お茶の季節に合わせてお茶のプリンです。教室では、いかの天ぷらが人気があったようです!

5月9日(水)の給食

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〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう 八宝菜
・ポークしゅうまい ・塩だれきゅうり

 いろいろな具材の入った八宝菜が好評でした。たけのこは、裾野市産です。裾野市産のたけのこを給食で使うことができるのは、今シーズンは今日が最後です。ごちそうさまでした。今後も、裾野市内でとれた野菜をたくさん使用していきたいと思います。楽しみにしていてください。

5月8日(火)の給食

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〈こんだて〉
・マーガリン入りロールパン ・ぎゅうにゅう
・肉団子の甘辛煮 ・キャベツとマカロニのソテー ・ミネストローネ

 ミネストローネには、いろいろな具材が入りました。トマトはもちろん、にんじん、たまねぎ、セロリー、白いんげんまめなど・・・。具だくさんのスープにすると、知らないうちにたくさんの野菜が食べられますね。

5月7日(月)の給食

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〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう 
・さわらのごまみそがけ ・ひじきの炒め煮 ・若竹汁
  
 今日は、さわらを焼いて、ごまみそのたれをかけました。ごまみその味が好評で、魚をしっかり食べられたようです。
 また、若竹汁には、裾野市のたけのこをたっぷり使いました。

5月2日(水)の給食

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〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ツナコロッケ
・もやしのごまあえ ・豚汁 ・こどもの日ゼリー

 今日は、こどもの日にいいことがあるように、豚汁にラッキーにんじんを入れました。入っていたらいいことあるかもしれませんね。調理員さんが、こっそり、ラッキーだいこんも入れてくれました。見つけられたかな?

5月1日(火)の給食

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〈こんだて〉
・お茶入り食パン ・ぎゅうにゅう ・チキンの香草焼き
・こふきいも ・かぶのスープ

 今日のパンには、緑茶の粉末が練り込んでありました。新茶のシーズンになりますね。
 スープに使ったかぶは、裾野市で収穫されたものです。

4月27日(金)の給食

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〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・きびなごフライ ・肉じゃが ・キャベツの昆布あえ

 今日は、新じゃがを使って肉じゃがにしました。ほくほくしていて、優しい味の肉じゃがに仕上がりました。肉じゃがに使ったたまねぎは、裾野市で収穫されたものです。

4月26日(木)の給食

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〈こんだて〉
・みそラーメン ・ぎゅうにゅう
・焼きぎょうざ ・もやしのナムル

 今年度初めてのめんの日でした。野菜たっぷりのみそラーメンです。
1年生も、上手にめんを入れて、がんばって食べていました。

4月25日(水)の給食

〈こんだて〉
・たけのこごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらの照り焼き
・お麩とキャベツのみそ汁 ・みかんゼリー

 たけのこごはんは、裾野市産のたけのこを使い、給食室で炊きました。たけのこたっぷりのおいしいごはんができました。
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4月24日(火)の給食

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<こんだて>
・ロールパン ・ぎゅうにゅう
・焼きフランク ・三色ソテー ・キャベツのクリーム煮

 キャベツのクリーム煮は、給食室でルウを作り、煮込んで作りました。ほたての貝柱が入ったので、だしが出ておいしいクリーム煮になりました。

4月23日(月)の給食

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〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボー豆腐
・磯ポテト

 今日は、マーボー豆腐でした。豆腐はもちろん、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、もやし、しいたけ、ねぎなど、たくさんの食材を使っておいしいマーボー豆腐ができました。今日も、裾野市産のたけのこを使いました。

4月20日(金)の給食

〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・親子煮 ・野菜のごま酢あえ ・ミニリンゴゼリー

今日は、親子煮でした。裾野市でとれたたけのことたまねぎを使って作りました。今日は暑くなったので、デザートのゼリーに歓声があがっていました!
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4月18日(水)の給食

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〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの竜田揚げ
・大豆の磯煮 ・季節のみそ汁

 今日の一押しは、大豆の磯煮です。乾燥大豆を、給食室でやわらかく煮て、じっくり味をしみこませました。季節のみそ汁には、裾野市産のたけのこを使用しました。

4月17日(火)の給食

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〈こんだて〉
・食パン ・いちごジャム ・ぎゅうにゅう
・てりやきハンバーグ ・マッシュポテト ・キャベツのスープ

 給食室でじゃがいもをやわらかく煮て、がんばってつぶして、なめらかなマッシュポテトができました。「おかわりして、おなかがいっぱい!」と笑顔いっぱいでした。

4月16日(月)の給食

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〈こんだて〉
ごはん・ぎゅうにゅう・八宝菜・ポークしゅうまい・あまなつみかん缶

 今日は、裾野市産のたけのことキャベツを使って、八宝菜を作りました。野菜がたっぷり入ったおいしい八宝菜になりました。これからも、地元のおいしい野菜をたくさん使っていきたいと思います。

4月13日(金)の給食

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<今日の献立>
・ごはん・ぎゅうにゅう・チンジャオロースー・わかめスープ・くだもの(きよみオレンジ)

 今日の一番人気は、チンジャオロースーでした!ごはんが進む味に仕上がりました。
 きよみオレンジは、1年生もかわいい手でがんばって皮をむいて食べていました。

4月12日(木)の給食

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 今日の給食は、1年生を迎える会にあわせて、1年生の入学と、2年生〜6年生の進級をお祝いしたこんだてにしました。お祝いの気持ちを込めて、給食室では、赤飯を炊きました。かわいいデザートもついたお祝いこんだてができました。東小の給食の時間が、笑顔いっぱいの時間になるように、給食室もがんばります!

4月11日(水)の給食

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 今日は、二食そぼろでした。ごはんにのせて頬張っていました!
 みそ汁には、星形のラッキーにんじんを入れました。入っていたお友だちは、どのくらいいたのでしょうか?次回もお楽しみに!

4月10日(火)の給食

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コーンポタージュに、おかわりの行列ができていました!
給食室でことことじっくり煮込みました。
コーンだけでなく、たまねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、大豆が入った
栄養や甘みがたっぷりのポタージュでした。
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学校行事
5/15 普通日課3時間( 下校11:40) 弁当・給食なし
5/16 朝:掃除 授業参観・懇談会(1・3・5年・いずみ学級) PTA学年部会 ALT来校
5/17 アルミ缶回収 朝:掃除 リコーダー講習会(3年)ベルマーク整理10:00〜 第1回学校評議員会10:00
5/18 朝:掃除 1年生4時間授業(下校13:45) いずみタイム(3・5年) 内科検診(2・4年) クラブ(45分) ALT来校 図書整備ボランティア来校
5/19 お休み
5/20 お休み
5/21 朝:読書 いずみタイム(1・6年) 内科検診(3・5年・いずみ学級) ALT来校
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300