最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食 1月31日(水)・鮭入り炊き込みご飯 ・牛乳 ・厚焼き卵 ・味噌汁 〈教室より〉 ・鮭が入っていて食べやすかったです。 ・たまごがおいしい!と言っていました。 ・炊き込みご飯、おいしいです。おかわりであっという間になくなってしまいました。 *学級閉鎖から戻ってきた1年4組、みんなもりもり食べていました。 *食事の前には手洗い、うがいをして風邪やインフルエンザ予防をしましょう。 今日の給食 1月30日(火)・黒糖入り食パン ・牛乳 ・魚のアーモンドフライ ・こふきいも ・コーンミルクスープ 今日の魚は、ホキという白身魚です。オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息します。体長は1メートルを超えます。白身であっさりした味なので、ムニエルやフライなど、油を使って焼いたり揚げたりする料理に向いています。また、フィッシュバーガーに使われるなど、意外と身近な魚なのです。今日はアーモンドをスライスしたものを衣のようにつけて揚げました。 〈教室より〉 ・スープで体が温まりました。 ・黒糖があまくておいしかったです。 ・スープがまろやかでした。 ・みんな元気になって食欲が戻ってきました。 今日の給食 1月29日(月)・麦ご飯 ・牛乳 ・大根のカレー ・花野菜のサラダ ・福神漬け 大根は、アブラナ科の代表野菜です。日本最古の書物「古事記」に「おおね」という名で書かれているほど古くから食べられている野菜です。春大根、夏大根と一年中出回っていますが、甘みがあっておいしいのは冬です。根の部分は寒くなればなるほど甘くなってきます。これは「霜にあたって凍らないように糖分を増やす」という大根の寒さ対策なんだそうです。 大根は上の方が甘く、下にいくほど辛みが強くなります。大根おろしやサラダにするときは上の方を使えば辛くなく食べられます。 〈教室より〉 ・だいこんカレー、初めて食べました。意外に合うんですね。 ・カレーから季節を感じます。 ・お休みが多いですが、カレーなら完食できそうです。 今日の給食 1月26日(金)・ご飯 ・牛乳 ・にじますの甘酢あんかけ ・オイキムチ ・豆腐のねぎ塩スープ 今日は、地元の食材や静岡県の特産物を特に多く使った献立です。今日は富士宮市の特産物である「ニジマス」を出しました。ニジマスは、アメリカから日本へ来た外来種です。富士宮には養鱒場があり、その生産量は市町村単位だと全国トップレベルです。富士宮市の魚として認定されるくらい、富士宮市を代表する魚です。少しくせがあるかもしれませんが、富士山の湧き水で育ったおいしい魚です。 ニジマス以外には、裾野市で作られたねぶかねぎや豆腐、沼津市でとれたきゅうりやみかんなど静岡県の食材を多く使って給食を作りました。 〈教室より〉 ・にじますの甘酢あんがごはんと合いました。 ・オイキムチがおいしかったです。 ・ニジマスの味つけがおいしかったです。スープもいい味でした。 ・みかんがたくさんおまけあってうれしかったです。 →沼津市で作られたみかんでした。箱単位で注文するため、おまけがたくさんになりました。 今日の給食 1月25日(木)・アマトリチャーナ ・牛乳 ・いかのフリット ・イタリアンサラダ イタリアは南北に長い国です。そのため地域によって気候や風土が違うため、食文化も様々です。イタリア料理といえば、パスタやピザなど日本人になじみのあるものが多いです。また、オリーブオイルやトマトを使ったものが多くみられます。今日は「アマトリチャーナ」というトマトソースを作りました。イタリア中部の町“アマトリーチェ”から名付けられたパスタソースです。パンチェッタという塩漬けにした豚肉や、たまねぎ、トマトを使って煮込んで作られたトマトソースです。 〈教室より〉 ・イタリアンサラダ、食べやすかったです。 ・アマトリチャーナがめんとソースがからんでおいしかったです。 ・今日も元気よく完食です。 ・いかのフリットがおいしかった! 今日の給食 1月24日(水)・ご飯 ・牛乳 ・肉味噌おでん ・野菜のごま酢和え ・いちご 地産地消とは、「地元でとれた食材を地元で消費をする」という意味です。裾野市の特産物は、いちご・たけのこ・モロヘイヤなどがあります。ほかにも、様々な種類の野菜が作られています。今日は、裾野市で作られたにんじんやこんにゃく、沼津市で作られた「大中寺芋」という さといもを使って、肉みそおでんを作りました。くだものには、裾野市で作られたいちごをつけました。地産地消の良いところは、作ってくれる人や畑が分かるので、安心して食べられます。また、収穫したてのものが手に入るので栄養価が高く、新鮮でおいしいものが食べられます。作ったり運んだりしてくれる人に感謝して食べましょう。 〈教室より〉 ・いちご、うれしそうでした。 ・肉味噌おでんは体が温まりました。 ・今日ももりもり食べました。 今日の給食 1月23日(火)・ロールパン ・牛乳 ・大豆コロッケ ・ボイルキャベツ ・ミルクスープ 戦争が終わった頃の日本は、食糧不足が続いていました。昭和22年、アメリカから無償で与えられた脱脂粉乳が使われ始めました。その後、ユニセフから脱脂粉乳が寄贈され、アメリカからの小麦粉を使うなどして小学生対象に主食やおかずがそろった、完全給食が開始されました。大きなかたいコッペパンとコロッケなどの揚げ物、せんキャベツ、ミルクが定番の給食メニューでした。今日は昭和25年頃の給食に近いメニューにしました。ミルクスープにはたくさんの食材が使われていて、昔の給食メニューでもおいしく食べることができます。 〈教室より〉 ・コロッケパンにして食べていました。 ・コロッケにミルクスープ、みんな好きなものばかりでした。 ・スープで体が温まりました。 今日の給食 1月22日(月)・セルフおにぎり(麦ご飯、梅干し) ・牛乳 ・塩鮭 ・漬け物 ・味噌汁 戦争が終わり給食が再開したのは、今から約70年前の12月24日でした。この日は冬休みという地域が多いため、1か月後の1月24日から1週間を「全国学校給食週間」と決めました。 学校給食が始まったのは、明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持って来られない子どもたちに学校で食事を出したことがきっかけです。おにぎり・焼き魚・漬け物を出していたようです。子どもたちは大喜びでその昼食を食べていたそうです。今日は、当時の給食の「おにぎり・焼き魚・漬け物」を出しました。自分でビニール袋の中で、うめぼしや鮭のおにぎりを作って食べました。 〈教室より〉 ・ビニールの中で楽しそうにおにぎりを作って食べていました。 ・お休みが多かったですが、完食しました。 ・うめぼしはすききらいがはっきり分かれました。 今日の給食 1月19日(金)・ご飯 ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜の磯香和え 毎月19日は食育の日です。食べ物について興味を持って、いろいろなことを知りましょう。 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので骨のカルシウムや皮のまわりや内臓に多いビタミンやミネラルなどの栄養をとることができます。カルシウムは骨を強くするだけでなく、イライラをおさえて精神を安定させてくれる働きもあります。今日はねぎたっぷりの南蛮漬けにしました。お酢と少しの唐辛子でさっぱりと食べられますね。 〈教室より〉 ・食育の日、今日も元気よく完食です。 ・ししゃものたれがおいしくてご飯が進みます。 ・野菜が特においしかったです。 今日の給食 1月18日(木)・シナモン揚げパン ・牛乳 ・いろいろ豆のトマト煮 ・ひじき入りサラダ 揚げパンは、パンを油で揚げたものに砂糖やきなこなどをまぶして甘く味付けした菓子パンです。 給食で人気メニューのひとつです。元々は戦後、子どもたちの栄養状態を上げるために、大田区立嶺町小学校で最初に開発されたと言われています。今では、食べ過ぎや必要な栄養素が不足することが問題と言われています。もちろん甘いものを食べることは悪いことではありません。食べすぎないこと、食事の直前や遅い時間に食べないことなど、食べ方に気をつけたいものです。 〈教室より〉 ・あげパン最高です。 ・ひじきサラダの味がよかったです。 →ごまドレッシング、マヨネーズ、しょうゆ少量で味付けしました。和の食材であるひじきが入っているので、しょうゆを少し入れると味がなじみます。 ・あげパンおいしかったです。トマト煮もおいしかったです。 今日の給食 1月17日(水)・ご飯 ・牛乳 ・さばの照り焼き ・きんぴら ・たまごとわかめの味噌汁 今日は6年3組の児童が家庭科の時間に作成した献立です。『テーマは“和食”です。和・洋・中がまざらないようにしました。五大栄養素が全部入っているようなこんだてにしました。』とのことです。献立は、相手のこと、つまり食べるみなさんのことを思って 一生懸命考えられています。料理の組み合わせをどうしようか食べる時を想像して一生懸命考えていました。 〈教室より〉 ・6年生の「和メニュー」、おいしかったです。 ・きんぴらがごはんに合っていました。 ・さかなのあぶらがのっていておいしかったです。 ・和食給食大好きです。もっと食べたいとの声がありました。 今日の給食 1月16日(火)・食パン ・牛乳 ・冬野菜のシチュー ・海藻サラダ ・りんご 私たちが食べている野菜は、もとをたどれば自然に生えていた植物です。ブロッコリーやカリフラワーは、ようやく花を咲かそうというときにつぼみや茎を収穫します。 〈教室より〉 ・冬野菜のシチューがクリーミーでおいしかったです。 ・りんごに蜜が入っていておいしかったです。 ・シチューで体があたたまりました。 今日の給食 1月15日(月)・ご飯 ・牛乳 ・愛鷹牛のメンチカツ ・磯ポテト ・豚汁 学校給食の献立は、おいしさや栄養バランスだけではありません。和・洋・中など料理の組み合わせ、調理時間や調理方法、彩り、旬の食材、食品や味の組み合わせ、安全などを考えて作っています。 今日は6年1組の児童が家庭科の時間に作成した献立です。『テーマは“旬の食材をつかった給食”です。じゃがいもやにんじんを入れたり 旬の食材を使ったりしました。』とのことです。献立は、相手のこと、つまり食べるみなさんのことを思って一生懸命考えられています。 〈教室より〉 ・6年生が一生懸命考えたこんだて、おいしくいただきました。 ・子どもが考えた献立ということで、子どもたちが好きなメニューでしたね。 ・豚汁で体があたたまりました。 ・今日は減らす子がいなくておかわりしていました。 今日の給食 1月12日(金)・ごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・大豆の磯煮 ・白菜のみそ汁 ぶりは、産卵前で脂が乗る冬がおいしいとされています。この時期のぶりは「寒ぶり」と呼ばれます。ぶりは「出世魚」のひとつで、大きさによって呼び名が違います。関東ではイナダ→ワラサ→ぶりと変わっていきます。ちなみに関西では、ハマチ→メジロ→ぶりと変わっていくそうです。ぶりは、体長80センチ以上のものを言います。 今日はしょうゆ・みりんなどで下味をつけた後、手作りのたれをかけました。 〈教室より〉 ・ぶりがすごくおいしかったです。 ・このみそしるおいしいなと言いながら食べていました。 ・和食が好きなようです。 今日の給食 1月11日(木)・力うどん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・紅白なます ・みかん お正月は年神様をお迎えする行事です。鏡開きになると、その年神様にお供えした鏡餅を下げます。鏡餅を下げて、包丁で切らずに手や小槌などでお餅を小さくします。「割る」や「切る」は、切腹を連想させ縁起が悪いので、刃物を使いません。年神様のパワーが入ったお餅をいただくことで力をもらい、その1年、健康に過ごせるようにと願います。 この鏡開きが今日です。お餅はお雑煮かお汁粉で食べることが多いですが、今日は白玉入りの力うどんを作りました。 〈教室より〉 ・なますの酸味がちょうどよかったです。 ・おせち料理が苦手という子が多くいました。 ・鏡開きなんですね。力うどんおいしかったです。 今日の給食 1月10日(水)・中華風五目ご飯 ・牛乳 ・すそのぎょうざ ・春雨入りスープ すその水ギョーザと言えば、裾野市のご当地グルメです。緑色をしてるのが特徴のギョーザです。裾野市の特産物であるモロヘイヤを粉末にしたものが皮に練り込まれています。王様の野菜とも言われるモロヘイヤには、食物繊維やビタミン、カルシウムなどたくさんの栄養が含まれています。ギョーザの具には、すそのポーク、たけのこ、キャベツなどが入っていて、地元の食材がたくさん使われています。スープに入れて水ギョーザとして食べることが多いです。 〈教室より〉 ・ぎょうざの色にびっくりしていました。 ・ごはんたっぷり食べて満足でした。 ・モロヘイヤが入ったぎょうざおいしかったです。スープもおいしかったです。 今日から給食が再開しました!・ツイン型パン ・牛乳 ・オムレツ ・ベーコンとポテトのソテー ・七草がゆスープ お正月には、日本の伝統料理であるお雑煮やおせち料理を食べましたか? 今日は日本の行事食のひとつである「七草がゆ」を作りました。1月7日の朝は、「七草がゆ」を食べる習慣があります。現在のお正月は冬ですが、昔の暦ではお正月は春でした。長い冬をじっと耐え、雪の下から芽吹いた春の若草を食べることで生命力や栄養がとれて、病気をせず健康に過ごせると考えたのです。また、お正月にたくさん食べて弱った胃を休めるためとも言われています。今日は七草のうち、だいこん、かぶ、せりの3種類を入れておかゆ風のスープにしました。よくかんで食べるとさらに消化を助けてくれます。 〈教室より〉 ・今年もおいしい給食が楽しみです。 ・七草がゆを食べたという子が少なかったので、ありがたかったです。 ・パンにおかゆ、ボリュームありました。 ・七草がゆは優しい味でした。 |
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