最新更新日:2024/05/23 | |
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今日の給食 6月8日(木)・カレー南蛮 ・牛乳 ・さやいんげんのごま和え ・ポップビーンズ 現代の食事はやわらかいものが多く、かむ回数が減っています。よくかむと「肥満予防」「味覚の発達」「言葉がはっきり発音できる」「脳の発達」「むし歯予防」「病気を予防」「胃腸の調子をよくする」などいいことがたくさんあります。 〈教室より〉 ・豆をよくかんで食べました。人気でひとりあたりが少ないとなげいていました。 ・いんげんのごまあえ、味付けがとってもよかったです。 ・たくさんかんで食べました。 今日の給食 6月7日(水)・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とカシューナッツの炒め物 ・中華スープ 今日のかみかみメニューは「鶏肉とカシューナッツの炒め物」です。ナッツは歯ごたえがあり、自然とかむ回数が増えます。ごはんもよくかんで食べると甘みを感じます。最初のひとくちだけでも、かむことを意識したいものです。 〈教室より〉 ・カシューナッツの炒め物が特においしかったです。 ・ふりかけがあるとごはんがあっという間になくなります。 ・鶏肉とナッツの炒め物は人気です。いい香りがします。 今日の給食 6月6日(火)・じゃこごはん ・牛乳 ・五目厚焼き卵 ・味噌汁 ・びわゼリー 今週は歯と口の健康週間です。歯には、食べ物を食べて栄養をとるために大切な役割があります。好きな物でも、歯が痛かったり悪かったりすると、おいしく食べられません。歯は一生使う大切なものです。歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさん含む牛乳や小魚、海そうを食べること、よくかんで食べることが大切です。 給食では今週、「かみかみメニュー」を取り入れていきます。今日のかみかみメニューは、小松菜とごまが入った「じゃこごはん」です。 〈教室より〉 ・じゃこごはん、味がよくておいしかったです。 ・よくかんで食べることを意識していました。 ・ごはん、おいしかったです。みそしるも具だくさんでおいしかったです。 今日の給食 6月2日(金)・ご飯 ・牛乳 ・さわらのみそ焼き ・大豆の磯煮 ・かきたま汁 日本人は昔から、のり、わかめ、ひじきなどの海藻を食べてきました。それは、海藻が日本人の味覚にあっていたというだけではなく、体が海藻をほしがっていたからです。日本で作られていた農作物だけでは、十分なカルシウムをとることができなかったのです。 そこで日本人は、海からとれるものでカルシウム不足を補いました。でも、内陸部では新鮮な魚介類を手に入れるのが難しく、長く保存できる海藻が食べられるようになったそうです。 〈教室より〉 ・さわらがみそ味でおいしかったです。 ・ひじきに味がしみていておいしかったです。ごはんが進みました。 ・今日もおいしかったです。完食です! 今日の給食 6月1日(木)・フレンチトースト ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれんそうのサラダ フレンチトーストは、卵・牛乳・砂糖などを混ぜたところにパンを浸して、フライパンで焼いた料理です。メープルシロップ、ジャム、マーマレード、砂糖入りのシナモンなどを添えて食べることが多いです。 今日は給食室で1まい1まい浸して鉄板に並べて、オーブンで焼いて作りました。 〈教室より〉 ・フレンチトーストほんのりあまくておいしかったです。 ・いいかおりがしてきました。 ・フレンチトーストがおいしくてまた食べたいです。 |
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