最新更新日:2024/05/23
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誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

今日の給食 2月15日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・厚焼き卵 ・じゃがいもの煮物 ・野菜のごま酢和え

煮物とは、和食の代表的な料理です。すべての材料をほぼ一斉になべに入れ、だし汁や調味料で煮込みます。
鶏肉やにんじんなど、先に油で炒めるとおいしい食材もあります。
じゃがいもを使った煮物以外に、たけのこやしいたけを入れる筑前煮、ひじきを入れる磯煮、少ない煮汁で青菜を煮る煮浸しなどがあります。

教室より
・肉じゃががあたたかくてとてもおいしかったです。
・たまごやきがやわらかくておいしかったです。また食べたいです。
・肉じゃが人気です。おかわりがあっという間になくなってしまいました。

今日の給食 2月14日(火)

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・食パン、りんごジャム ・牛乳 ・ハートコロッケ ・ごぼうサラダ・ABCスープ

コロッケは、ゆでてつぶしたじゃがいもに挽肉や刻んだ野菜を加え、俵型や小判型に丸めて、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げたものです。
入れる食材によって、ポテトコロッケ、かぼちゃコロッケ、カレーコロッケ、かにクリームコロッケなど、いろいろな味わいで楽しめる料理です。
コロッケは、フランスのクロケットという料理から誕生した日本の料理です。
洋食が流行り出したころに、安く作れる料理だったこともあり、代表的な洋風料理としてたくさんの人に食べられるようになりました。

教室より
・コロッケがハートの形をしていてかわいくて食べられない!と言っていました。
・ABCスープはいつも人気です。
・ハートコロッケもサラダもよく食べました。おいしかったです。

職員室より
・コロッケがサックサクであっつあつで、おいしいですね。
・バレンタインデーにハート形のコロッケ、いいですね。これを話題に食事の時間が楽しくなります。


今日の給食 2月13日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・えびと豆腐のチリソース ・ワンタンスープ ・みかん

学校給食の献立は、おいしさや栄養バランスだけではありません。
和・洋・中など料理の組み合わせ、調理時間や調理方法、彩り、旬の食材、食品や味の組み合わせ、安全などを考えて作っています。
今日は6年1組の児童が家庭科の時間に作成した献立です。
『テーマは“中華”です。なるべく野菜を多めにしました。おいしそうな献立を考えました。』とのことです。
どの献立もおいしそうで、どれを採用するか迷いました。残すは2組の献立!来月出します。

教室より
・前回は苦手だった子もおいしく食べられました。
・えびチリもワンタンスープも人気でおいしかったです。
・ごはんに合いました。

今日の給食 2月10日(金)

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・コーンピラフ ・牛乳 ・魚のパン粉焼き ・ポトフ

ポトフとは、フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味があります。
牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と、大きく切った野菜をじっくり煮込んだ料理です。
塩こしょうで味を整えるのですが、セロリやハーブなどの香草も一緒に入れて煮込んで、香りをつけたり臭みをとったりします。
肉や野菜を皿に取り出し、マスタードを添えて食べることもあるそうです。

教室より
・ポトフの野菜がおいしかったです。だしがでていました。
・ピラフもパン粉焼きもよく食べました。
・コーンピラフがあまくておいしかったです。

今日の給食 2月8日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・おろしハンバーグ ・茎わかめのきんぴら ・白菜の味噌汁

茎わかめは、わかめの中心にある茎の部分のことです。
普段食べているわかめと比べて、コリコリとした食感が特徴です。
茎わかめのネバネバした成分は、『アルギン酸』という食物繊維です。
体内の余分な塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧などの病気を予防する効果があります。
また、茎わかめには、ホルモンの材料となり全身の細胞に入って、体を生き生きさせる「ヨード」という栄養素も含まれています。

教室より
・和風のハンバーグもおいしいですね。大根おろしと合っていました。
・茎わかめもきんぴらになると食べやすいです。
・きんぴらもみそしるもおいしかったです。

今日の給食 2月7日(火)

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・米粉入りロールパン ・牛乳 ・オムレツ ・野菜のペペロンチーノ ・クリームスープ

今日のパンは、米粉が入っていて少しもっちりした食感になっています。
米粉とは、米を細かく粉末にしたものです。
米から作られる粉には、上新粉や白玉粉などがあります。
これらはお米の種類によって分けられます。
普段私たちが食べている「うるち米」から上新粉ができます。
お赤飯やお餅などに使われる「もち米」から白玉粉ができます。
お米の種類によって、できる粉の特徴が変わるのです。
普段食べているお米や、今日の米粉は静岡県で作られたものです。

教室より
・にんにくの香りは食欲そそられます。
・パスタは人気です。ブロッコリーもしっかり食べられました。
・スープもスパゲッティも人気でした。あたたかくておいしかったです。

今日の給食 2月6日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・わかさぎの唐揚げ ・葉大根のごま和え ・味噌汁 ・みかん

今日は6年1組の児童が家庭科の時間に作成した献立です。
『テーマは“和食JPA”です。旬の食材を取り入れ、栄養バランスのよい、おいしい献立を考えました。』とのことです。

6年生は栄養バランスだけではなく、いろいろな思いを込めて献立作成しました。
今日もとてもおいしそうな献立が登場しました。

教室より
・わかさぎ旬ですね。かりっとしておいしいです。
・6年生すごいですね!おいしかったです。
・だいこんの根も葉も味わいました。

職員室より
・わかさぎの唐揚げが給食でいただけるとは!うれしいですねえ。
 6年生でこういう献立を考えられるのはたいしたものですね。


今日の給食 2月3日(金)

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・ご飯 ・牛乳 ・いわしのみぞれ煮 ・野菜の磯香和え ・けんちん汁 ・福豆

2月3日は節分です。節分とは、季節を分けるという意味があります。
この日は、冬に別れをつげて春を迎えるために、全国各地で、悪魔を追い払う、いろいろな儀式が行われます。
「1年間、まめに過ごせますように」という願いをこめて豆をまき、その豆を自分の年齢の数だけ食べます。
2月3日は昔の暦でいうと、大晦日にあたるので、明日から始まる新しい年の分として、自分の年よりも、一つ多く豆を食べる地域もあります。
また、いわしの頭をひいらぎの枝にさして家の入り口に立てて鬼が入って来ないように願う習慣もあるそうです。

教室より
・豆に大喜びでした。大事そうに食べていました。
・いわしは骨もやわらかくて食べやすかったようです。
・魚と野菜がおいしかったです。

今日の給食 2月2日(木)

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・ミートソース ・牛乳 ・いかナゲット ・プチベール

プチベールは、芽キャベツとケールという2つの野菜をかけあわせて生まれた新しい品種の野菜です。
平成2年に静岡県で作られたもので、今では全国で栽培されるようになりました。
今日は沼津市で作られたプチベールです。初めて給食に登場です!
フランス語で「小さな緑」という意味があります。
芽と葉を同時に食べる野菜です。甘みを示す糖度は11〜13度もあり、食べた時に甘みを感じる野菜です。この甘さは、みかんやいちごと同じくらいです。
とは言っても、実際に食べたときに果物のように甘いわけではありません。
上品でほんのりとした甘みのある野菜です。

教室より
・プチベール初めて食べたという子が多かったです。
・初めてみるプチベールに戸惑っていました。食べてみたらおいしかったようです。
・プチベール、あまくておいしかったです。

今日の給食 2月1日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・春巻き ・ほうれん草の中華炒め ・豆腐のキムチスープ

キムチという言葉には、「野菜の塩漬け」という意味があります。
「チムチェ」という言葉から変化してつけられました。
厳しい冬には野菜不足になるので、冬でも野菜を食べて栄養バランスをよくするために考え出されました。
最初は単純に野菜の塩漬けでしたが、だんだん野菜の種類が変化し、独特のキムチの味を出すようになりました。
やがて、韓国に唐辛子が伝わり、本格的なキムチの製造が行われるようになったのです。

教室より
・春巻きがパリッとしていておいしかったです。
・キムチで体があたたまりました。
・中華いいですね。どれもおいしくいただきました。
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学校行事
2/16 朝:読書  年長児学校参観  ALT  東小をきれいにする会
2/17 朝:児童集会  図書整備ボランティア  PTA下校指導(2年)
2/18 お休み
2/19 お休み  すそのんお誕生会   −東小体育館   −金管バンドクラブ
2/20 朝:児童集会  委員会(最終回)  スクールカウンセラー
2/21 朝:学級裁量  購買個人注文日  アルミ缶回収  PTA登校指導(4年)  陶芸同好会
2/22 朝:読書  6年生を送る会  ALT  学び場 15:00〜15:45  陶芸同好会

グランドデザイン

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