最新更新日:2024/06/02 | |
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今日の給食 1月12日(木)おにまんは、愛知県などの東海地方で見られる料理です。 小麦粉か上新粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に角切りにしたさつまいもを加えて丸め、蒸したお菓子です。 鬼まんじゅうを略した言葉で、表面に見えるさつまいもがゴツゴツしていて鬼や金棒を連想させることから、この名前がつけられたようです。 今日のおにまんは、静岡県でとれた米から作った米粉と御前崎市でとれたさつまいもが使われています。 教室より ・ぴりっとしたラーメンとおにまんの相性がばっちりでした。 ・キムチラーメンで体があたたまりました。 ・おにまんがすごくおいしかったです。また食べたいです。 今日の給食 1月11日(水)お正月は年神様をお迎えする行事です。 鏡開きになると、その年神様にお供えした鏡餅を下げます。 鏡餅を下げて、包丁で切らずに手や小槌などでお餅を小さくします。 「割る」や「切る」は、切腹を連想させ縁起が悪いので、刃物を使いません。 年神様のパワーが入ったお餅をいただくことで力をもらい、その1年、健康に過ごせるようにと願います。 この鏡開きが今日です。お餅はお雑煮かお汁粉に入れて食べることが多いです。 教室より ・なますは苦手という人が少なく、おいしく食べられました。 ・白玉が入っていてうれしそうでした。 ・お魚がおいしかったです。 職員室より ・お雑煮のつゆが最高です!! (かつお、こんぶ、しいたけでだしをとっているんですね。) 今日の給食 1月10日(火)私たちが普段食べている野菜は、元をたどれば自然の植物です。 それを長い間、人間が利用しやすいものに変えてきました。 植物としてのブロッコリーやカリフラワーは、ようやく花を咲かそうという時に収穫します。 もやしやアスパラガスは、発芽してすぐに収穫します。 教室より ・シチューで体が温まりました。3学期もよろしくお願いします。 ・具だくさんでした。おかわりたくさんできました。 ・野菜のソテーがよい味付けでした。子どもたちは喜んで食べました。 |
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