最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:221 総数:453929 |
今日の給食 8月31日(水)ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の代表的な家庭料理です。 ゴーヤは「にがうり」、チャンプルーは「炒める」という意味があります。 にがうりの苦みをおさえるため、薄く切ったり、塩をふって下ゆでしたりしました。 豚肉や卵、豆腐などのたんぱく質を多く含む食材と炒め、しっかり火を通して作りました。 教室より ・ゴーヤ苦手という子が多かったですが、食べてみたら「おいしい!」とおかわりしていました。 ・ゴーヤは食べやすく調理されていてよかったです。 ※レシピを載せたので、よかったらご家庭でも作ってみてください。 ゴーヤの割合は少なめなので、苦みを感じにくいようです。 今日の給食 8月30日(火)ラタトゥイユは南フランスの定番料理のひとつです。 なす、ズッキーニ、ピーマン、トマトなどの夏野菜をたっぷり使った煮込み料理です。 たまねぎや夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めてトマトを加え、煮込んで作ります。 うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れることもあります。 そのままたべてもおいしいですが、パンと一緒に食べたり、パスタソースにしたり、いろいろな食べ方で味わえます。 教室より ・ラタトゥイユ人気ありました。減らした子も、「食べたらおいしい」とおかわりしました。 ・アルファベットを探しながら楽しく食べられました。 ・ラタトゥイユをオムレツと一緒に食べました。また食べたいです。 今日の給食 8月29日(月)今日から2学期の給食が始まりました。 暑さで夏バテしていたり、規則正しい生活ができていなかったりしていたら、『早寝・早起き・朝ごはん』で生活リズムを取り戻しましょう! 教室より ・久しぶりの給食おいしかったです。2学期もよろしくお願いします。 ・丼ぶりだと食べやすくてご飯が進みました。 ・食器が新しくなって喜んでいました。 →2学期からトレーとご飯茶碗が新しくなりました。大事に使ってほしいと思います。 |
|