最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食 5月24日(火)鶏肉は豚肉や牛肉に比べるとあっさりしていて消化の早いお肉です。 主な栄養素は、体の成長に欠かせない「たんぱく質」です。 今日はバジルと塩こしょうで味付けして焼きました。 教室より ・お肉が香ばしくておいしいと言っていました。 ・パンをスープにつけておいしそうに食べていました。 今日の給食 5月23日(月)八宝菜は、料理人が余った食材を使って作った料理だそうです。 それが余り物とは思えないほどおいしかったため、八宝菜という名前がつけられました。 「たくさんの(八)宝物を集めて作ったおいしい料理(菜)」という意味です。 教室より ・ごはんにかけてどんぶりにして食べました。 ・あまなつみかんがさっぱりして夏を感じました。 ・はっぽうさいがおいしかったです。ご飯が進みました。 今日の給食 5月19日(木)毎月19日は食育の日です。 食べ物に興味を持って、たくさん知ってほしいと思います。 今日の炊き込みご飯は給食室で炊いて作りました。 具とご飯それぞれ味付けして最後に混ぜ合わせて作っています。 教室より ・あつあげとキャベツのみそしるがおいしかったです。 ・ひじきごはんを見て「きょうはとくべつメニューだよ」と言っていました。 ・つくねがジューシーでおいしかったです。 今日の給食 5月18日(水)ゆかりは赤じその葉を乾燥させたものです。 しそは大きく分けると、葉が緑色をした青じそと紫色した赤じその2種類です。 青じそは年中出回りますが、赤じそは6〜7月しか出回りません。 本来はどちらも夏に旬を迎えます。 教室より ・ゆかり和えが人気でした。もりもり食べていました。 ・ラッキーにんじんうれしいようです。一手間ありがとうございます。 ・とうふがあみあみと子どもが気づきました。 →今日はみそしるに入れる豆腐を木綿豆腐にしました。 今日の給食 5月17日(火)スナップえんどうは肉厚で甘みがある春野菜です。 豆が大きくなってもやわらかいため、まるごと食べられます。 教室より ・アルファベットやチーズのおかげで楽しくそして食べられました。 ・昨日の夕食もスナップえんどうを食べたと言っていました。旬ですね。 今日の給食 5月16日(月)カレーにはたくさんのスパイスが使われています。 胃腸をよくして消化を助けたり、病気を予防したり様々な効果があります。 教室より ・牛肉いいですね。豆もおいしく食べられました。 ・ブロッコリーおいしかったです。 ・おそるべしカレー。いつものように残ったご飯がすぐなくなりました。 今日の給食 5月13日(金)山菜はほろ苦さや香りなどが普段食べる野菜とは少し違った味わいです。 これはポリフェノールによるもので、厳しい気候や虫、動物といった天敵から植物自ら守るために作り出されたものだそうです。 強い抗酸化力があり、血行促進、代謝促進などの作用があります。 教室より ・給食室で炊いたご飯はおいしい!とみんな言っていました。 ・山菜おこわがおいしかったです。みんなよくおかわりしていました。 ・たまごがあまくておいしかったです。 今日の給食 5月12日(木)ニューサマーオレンジは静岡県だと伊豆が特産品のくだものです。 ゆずから突然変異によってできた柑橘類です。 黄色くてすっぱいように見えますが、さっぱりとした味に甘みがあります。 教室より ・ニューサマーオレンジを知らない子がいてびっくりでした。 ・いかの天ぷらを朝から楽しみにしている子が多かったです。めんとも合いますね。 ・うどんの具がたっぷりでうれしいです。 今日の給食 5月11日(水)鰆と書くように春を代表する魚です。 ほどよい脂のりであっさりとした上品な味わいです。 カレー粉をまぶして揚げました。この料理は更紗揚げと呼ばれます。 教室より ・カレーあじでごはんが進みました。 ・意外とひじきが人気ですぐになくなりました。 ・さかなはやわらかくてたべやすかったです。 今日の給食 5月10日(火)今日は裾野市でとれたキャベツを使ってクリーム煮を作りました。 キャベツは古くから食べられているヨーロッパが原産の野菜です。 胃潰瘍などの回復に効果があると言われる栄養素を含みます。 教室より ・フランクフルトをパンにはさんで食べていました。 ・キャベツがやわらかく煮てあって食べやすかったです。 ・野菜の塩あじがしっかりついておいしかったです。 今日の給食 5月9日(月)麻婆豆腐には、豆腐の他に野菜やしいたけなどを入れて作っています。 今日はにんじん、たけのこ、たまねぎが裾野市でとれたものでした。 野菜が食べやすいようにと、細かく切りました。 教室より ・マーボーどうふ、ご飯と一緒においしく食べました。 ・オレンジが甘くておいしいと喜んでいました。 ・これならたけのこがおいしく食べられますね。 今日の給食 5月6日(金)今日は裾野市でとれたたけのことたまねぎを使って親子煮を作りました。 新たまねぎは甘みがあって、優しい味の煮物に仕上がりました。 教室より ・親子丼にして食べました。 ・たけのこの存在感、ありましたね。 ・野菜のこんぶあえ、おいしかったです。 今日の給食 5月2日(月)今年の八十八夜は5月1日でした。 立春から数えて88日目のことで、春から夏に変わるときです。 もう霜がおりずに、種まきなど本格的な農作業を始める目安になる日です。 教室より ・「お茶が入った衣だよ」と話すとびっくりしていました。「静岡はやっぱりお茶だね」と話していました。 ・キャベツのごま和えがおいしかったです。 ・お茶フライの衣がカリカリしていておいしかったです。 今日の給食 4月28日(木)今日は4月のふるさと給食の日でした。 裾野市でとれたたけのこを使って、給食室で炊き込みご飯を作りました。 ほかにも、みそしるには裾野市でとれたキャベツとにんじんを使いました。 旬の食材を積極的に取り入れ、季節感のある献立を心がけています。 教室より ・たけのこご飯とってもおいしくて感動です。春の味! ・みそしるが苦手な子もおかわりしました。 ・たけのこご飯が人気で、クラスの半分以上がおかわりしました。 今日の給食 4月26日(火)教室より ・スープにパンをつけておいしそうに食べていました。 ・パンもオムレツもスパゲッティもおいしかったです。ごちそうさまでした。 ・スパゲッティの中の野菜ももりもり食べました。 職員室より ・今日のツナスパは給食のパスタのレベルではありません(*^^)v 今日の給食 4月25日(月)肉じゃがは家庭で食べられる代表的な和食の料理です。 食物繊維を含む野菜をたくさん使っています。 腸をきれいにして病気の予防をしてくれます。 教室より ・きびなご人気がありました。 ・じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。 職員室より ・家で作っても、こんなにじゃがいもをちょうどよく柔らかく煮崩れしないで作るのはなかなか難しいのに、すごい!味がよく浸みて、最高の肉じゃがでした。 今日の給食 4月22日(金)たけのこは春の味覚を代表する食べ物です。 おなかの掃除をしてくれる食物繊維を豊富に含みます。 裾野市でとれたたけのこをゆでて、農家の方が持ってきてくださいました。 愛情込めて、ていねいに細切りにして作りました。 教室より ・チンジャオロースのたけのこがあまくておいしかったです。 ・「これなら苦くない!」とピーマンも食べられました。こうやって食べられるようになるんですね。 今日の給食 4月21日(木)教室より ・みそラーメンのコーンやたけのこがあまくておいしかったです。 ・今日は中華メニューいいですね。ぎょうざ、みそラーメンと子どもたちの好きなものが多くて大喜びでした。 ・焼きギョウザがとってもおいしかったです。 今日の給食 4月20日(水)今日は日本人が大切にしてきた食文化である「和食」です。 みそしるには裾野市でとれたたけのこが入り、春を感じられる献立になりました。 よくかんでおいしいと食べている姿がたくさんありました。 教室より ・たけのこがおいしかったです。家で食べているよという子もたくさんいました。 ・かみかみメニューでしたね。ひじきにしっかり味がしみていておいしかったです。 ・ひじきが入っていておいしかったよ。(4年) 今日の給食 4月19日(火)毎月19日は食育の日です。 この日は特に食べ物など「食」に興味を持ってほしいと思います。 今日は全校で56キロのじゃがいもを使って、マッシュポテトを作りました。 じゃがいもにはビタミンCや食物繊維、炭水化物などの栄養素が多く含まれます。 家庭でも積極的に取り入れてほしい食材のひとつです。 教室より ・マッシュポテトがなめらかでおいしかったです。 ・ハンバーグがたれも含めてとてもおいしかったです。 職員室より ・キャベツの歯ごたえとチンゲンサイのシャキシャキ感がスープの中で生きていました。絶妙でこだわりの調理時間、子どもたちに分かるかなあ? ・マッシュポテトはふわふわでかつしっかりとジャガイモの味がありました。満足できる量がありました。しあわせ♡ |
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