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最新更新日:2024/06/18 |
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今日の給食 9月5日(月)![]() ![]() 卵は栄養のかたまりと言われるほど、様々な栄養素を含んでいます。 おもな栄養素はたんぱく質ですが、カロテンやカルシウム、鉄分も含みます。 ビタミンCと食物繊維は含まれていないため、野菜と一緒にとると栄養委バランスがよくなります。 教室より ・そぼろがあるとご飯が進みます。ご飯をおかわりする子が多かったです。 ・暑かったので冷凍パインが冷たくてよろこんでいました。 ・具だくさんの汁がつかれた体にしみました。 今日の給食 9月2日(金)![]() ![]() カレーは、インドでよく食べられている料理です。 インド人は家でカレーを作るとき、約30種類の香辛料を細かく刻み、すりつぶして使います。 これを手軽に使えるように工夫されたのが、なじみのあるカレー粉です。 香辛料は、消化を助けたり、食欲を増進したりする効果があります。 夏に冷たいものを食べたり飲んだりして胃腸が弱くなっている人が多いと思います。 温かいものや香辛料で食欲を回復させたいですね。 教室より ・かぼちゃが甘くておいしいと喜んでいました。 ・カレーだと食べるのが早いです。 ・体育の後なのに食欲がおちず、よく食べました。 今日の給食 9月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() マッシュポテトは、アメリカやドイツ、フランスなどの欧米で、ごく一般的に食べられているじゃがいも料理です。 ハンバーグやステーキ、ローストビーフなどの付け合わせとして食べられています。 ゆでたじゃがいもを熱いうちにマッシャーでつぶし、牛乳やバター、生クリームなどを入れてなめらかに仕上げます。 今日のマッシュポテトは、全校で55キロのじゃがいもを使いました。 教室より ・マッシュポテトが大人気でした。なめらかでおいしかったです。 ・とうがんうれしいです。 ・ハンバーグとマッシュポテトが人気でした。 ※東小に新しく栄養黒板が入りました。給食の献立や使用している食材を3つの食品群で紹介するものです。 早速、給食委員会の仕事として今日からスタートです。 今日の給食 8月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の代表的な家庭料理です。 ゴーヤは「にがうり」、チャンプルーは「炒める」という意味があります。 にがうりの苦みをおさえるため、薄く切ったり、塩をふって下ゆでしたりしました。 豚肉や卵、豆腐などのたんぱく質を多く含む食材と炒め、しっかり火を通して作りました。 教室より ・ゴーヤ苦手という子が多かったですが、食べてみたら「おいしい!」とおかわりしていました。 ・ゴーヤは食べやすく調理されていてよかったです。 ※レシピを載せたので、よかったらご家庭でも作ってみてください。 ゴーヤの割合は少なめなので、苦みを感じにくいようです。 今日の給食 8月30日(火)![]() ![]() ラタトゥイユは南フランスの定番料理のひとつです。 なす、ズッキーニ、ピーマン、トマトなどの夏野菜をたっぷり使った煮込み料理です。 たまねぎや夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めてトマトを加え、煮込んで作ります。 うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れることもあります。 そのままたべてもおいしいですが、パンと一緒に食べたり、パスタソースにしたり、いろいろな食べ方で味わえます。 教室より ・ラタトゥイユ人気ありました。減らした子も、「食べたらおいしい」とおかわりしました。 ・アルファベットを探しながら楽しく食べられました。 ・ラタトゥイユをオムレツと一緒に食べました。また食べたいです。 今日の給食 8月29日(月)![]() ![]() 今日から2学期の給食が始まりました。 暑さで夏バテしていたり、規則正しい生活ができていなかったりしていたら、『早寝・早起き・朝ごはん』で生活リズムを取り戻しましょう! 教室より ・久しぶりの給食おいしかったです。2学期もよろしくお願いします。 ・丼ぶりだと食べやすくてご飯が進みました。 ・食器が新しくなって喜んでいました。 →2学期からトレーとご飯茶碗が新しくなりました。大事に使ってほしいと思います。 今日の給食 7月22日(金)![]() ![]() 今日はふるさと給食の日でした。 裾野市でとれた野菜を使って夏野菜たっぷりのカレーを作りました。 なすは多めの油で炒め、かぼちゃは油を周りにつけて焼くという一手間をかけています。 野菜を炒める時に、ちょっぴりカレー粉をふりかけて作りました。 香りよく、スパイシーに仕上がります。 教室より ・なつやさいがたくさん入ったカレーーおいしかったです。 ・ちょっとピリ辛なカレーでおいしかったです。 ・パリパリした食感がよかったです。 ・1学期おいしい給食ありがとうございました。2学期からも楽しみにしています。 今日の給食 7月21日(木)![]() ![]() えだまめは夏に旬をむかえる野菜です。 稲作とともに日本へ伝わり、江戸時代から食べられています。 えだまめは、まだ熟していない大豆を収穫したものです。 大豆は、たんぱく質が多いため「からだをつくるもと」になります。 しかし、えだまめはビタミンを多くふくむ野菜なので「からだの調子をととのえるもと」になります。 収穫する時期によって、ふくまれる栄養素が変わってくるのです。 えだまめは、さやから実を取り出して、実だけ食べます。 枝から切り離すと一気に味が落ちるので、収穫したらすぐに食べたいです。 今日の給食 7月20日(水)![]() ![]() レモンの酸味はクエン酸という成分です。 疲労回復や病気予防などの効果が期待されています。 気温や湿度が高いと、食欲が低下しがちです。 酸味やスパイスなどで味付けを工夫して、しっかり食べられるように考えています。 ぜひご家庭でも味や調理法の工夫で食欲アップを目指して作ってほしいです。 教室より ・こんにゃくに味がしみていておいしかったです。 ・さかながやわらかくて食べやすかったです。 ・レモンソースをご飯にかけて食べていました。 今日の給食 7月19日(火)![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。 今日はコーンピラフを給食室で炊いて作りました。 ピラフは炒めた米をスープで炊いて作るトルコ料理です。 お米が主食ではない国が多いヨーロッパでは、メイン料理ではなく付け合わせとして食べられることが多いようです。 教室より ・フルーツミックスにつられてピラフもスープもたくさん食べました。 ・だんごにトマトの味がしみていておいしかったです。 ・コーンのあまみがよかったです。 今日の給食 7月15日(金)![]() ![]() かぼちゃは6月から9月ごろが旬の夏野菜です。 育てるのにあまり手間がかからず。一度にたくさんとれて、しかも長い間保存することができます。 そのため、米や野菜がとれず、食べ物がなかったときによく食べられていたようです。 教室より ・かぼちゃのみそしる、おいしいです。魚好きが多いので、さばがうれしいようです。 ・ひじきに味がしみていて、美味しかったです。 ・魚がカレー味でご飯が進みました。 今日の給食 7月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は裾野市でとれたなすを使って、トマトソースを作りました。 皮の紫色はポリフェノールの一種で、アントシアニンと言います。 活性酵素の働きを抑制し、ガン予防や動脈硬化、高血圧予防に効果があります。 教室より ・いかが可愛くて、おいしかったです。 ・いんげんのソテーの味付けがよかったです。 ・なすトマトソースがとてもおいしかったです。 職員室より ・茄子のボロネーゼがとてもとてもいい味でした。なんておいしいんでしょう!! ・さやいんげんの斜め切りの美しさ、イタリアンレストランの仕上がりです。すごいですねえ。全校でいったい何本のいんげんを包丁でこんなに美しく斜めに切ったのでしょうか…。 今日の給食 7月13日(水)![]() ![]() モロヘイヤは裾野市の特産物です。 アラビア語で王様が食べる野菜という意味があります。 重たい病気にかかったエジプトの王様が食べたら元気になったと言われているくらい、栄養満点の夏野菜です。 教室より ・えびチリのおかげでごはんが進みました。喜んで食べていました。 ・モロヘイヤのスープは大人気でした。 ・えびチリが苦手という子がいましたが、好きという子もたくさんいたので、食べ切れました。 今日の給食 7月12日(火)![]() ![]() 冬瓜は夏が旬の野菜です。 夏に収穫して、涼しいところに保管しておくと冬まで保存できます。 食糧不足の冬に、保存食として食べられていたので、「冬の瓜」と書くのです。 教室より ・オムレツにチーズが入っていておいしかったです。 ・とうがんがやわらかくてとろけました。 ・プールの時間に給食室からにんにくのいい香りがしてきました。 →みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルの中に入れて炒めている時ですね。 さっぱりとしたトマトソースを作りました。 今日の給食 7月11日(月)![]() ![]() 牛肉は他の肉に比べて値段が高いです。 これはえさの必要量が多く、また飼育期間も長いためです。 たんぱく質が豊富で、脂肪が多いため、野菜と一緒に食べるとよいです。 今日は裾野市でとれたたまねぎと一緒に炒めて作りました。 教室より ・牛丼だったので、暑くてもよく食べました。 ・冷凍みかんが冷たくておいしかったです。 今日の給食 7月8日(金)![]() ![]() 今年の夏にブラジルのリオデジャネイロでオリンピックが開催されることにちなんだ献立です。 フェジョアーダはブラジルの国民食と言われている料理です。 奴隷たちが余った肉や黒い豆を煮込んで食べていたのが始まりです。 また、コーヒーはブラジルを代表する飲み物です。 日本の勝利を願って、ブラジル料理を作りました。 教室より ・豆が苦手という子が多いのかなと思いましたが、「おいしい〜」とよく食べました。 ・鶏肉がすごくおいしかったです。 ・ブラジル料理、おいしかったです。 今日の給食 7月7日(木)![]() ![]() 今日は七夕献立にしました。 給食室で五目寿司を炊いて作りました。 すまし汁にはオクラや星型にんじん、天の川に見立てたそうめん、短冊の形に切った豆腐を入れて七夕らしく仕上げました。 教室より ・暑かったので、酢飯がさっぱりしました。 ・ラッキーにんじんに大喜びしていました。 ・おくらがほしがたでかわいかったです。 今日の給食 7月6日(水)![]() ![]() あじは春から夏にかけて旬をむかえる青魚です。 魚の脂にはDHAやEPAが豊富に含まれています。 これは、血液をサラサラにしたり脳の発達をよくしたりする効果があります。 教室より ・なんばんづけがおいしかったです。暑い日にはさっぱり食べられますね。 ・ふりかけがいい香りと顔を合わせて話していました。 →手作りしました。かつお節のいい香りが給食室にも広がっていました。 今日の給食 7月5日(火)![]() ![]() ピーマンには加熱しても壊れないビタミンCが多く含まれています。 独特の苦みやにおいが苦手な人は、加熱することによって食べやすくなります。 鶏挽肉やスパゲッティなどと一緒に炒めて作りました。 教室より ・オニオンスープがとってもおいしかったです。もっとのみたいと言っていました。 ・ピーマンが苦手だったけど食べられました。 ・スープのあまみがおいしかったです。 今日の給食 7月4日(月)![]() ![]() なすは夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。 きれいな紫色の色素はナスニンと言い、老化や病気を防ぐ効果があります。 今日は20キロのなすを使いました。 包丁できれいに切って、油炒めの処理をしておき、最後に加えて煮すぎないようにしました。 教室より ・暑かったですが、冷凍パインやマーボーなすで食欲が増しました。 ・パインの袋あけに苦戦しました。(1年) ・麻婆なすがとてもおいしかったです。ポテトはいつも人気です。 |
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