最新更新日:2024/06/05 | |
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今日の給食 3月16日(水)今日は卒業・進級お祝い献立でした。 給食はただ栄養あってお腹いっぱいになるだけではありません。 みんなで同じものを食べて楽しく過ごす、大切な時間です。 今年度も笑顔いっぱいの給食時間でした。 教室より ・おいしい給食を1年間ありがとうございました。笑顔あふれる最高の時間になりました! ・今日のメニュー朝から楽しみにしていました。えびフライおいしかったです。 ・毎日おいしい給食ほんとうにありがとうございました。えびフライ大きかったですね。プリプリしていておいしかったです。 今日の給食 3月15日(火)教室より ・子どもたちが好きなメニューでしたね。おいしかったです。 ・ナンを上手に食べられるようになりました。 ・野菜チップス香ばしくておいしかったです。 給食・ご飯 ・牛乳 ・ふぐの唐揚げ ・ピーナッツ和え ・のっぺい汁 3月14日 ・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・大豆の磯煮 ・かきたま汁 教室より ・寒かったので、熱々のかきたま汁がおいしかったです。 ・さわら、やわらかくてふわふわでした。甘いおみそいいですね。 ・ご飯が進みました。 今日の給食 3月9日(水)今日は給食室で高菜チャーハンを作りました。 葉にピリッとした辛みがある、カラシナ類の一種です。 ベーコンやねぶかねぎと一緒に炒めて作りました。 教室より ・チャーハンがおいしかったようで、きれいに食べていました。 ・中華スープもチャーハンもおいしい味付けでした。おこげが食べられるなんてすごいですね。 今日の給食 3月8日(火)パセリは地中海が原産でオランダから日本に伝えられました。 香りには血行をよくする働きがあります。 洋食の添え物として使われることが多いですが、みじん切りにしてスープに彩りを与えてくれました。 教室より ・今日は具合の悪い子が多くておかわりがいっぱいでしたが、人気があって残さずみんなで食べられました。 ・にくだんごでひじきがおいしく食べられました。 今日の給食 3月7日(月)骨までまるごと食べられる小魚には、たんぱく質やカルシウムを豊富に含みます。 小魚は、ししゃものほかに煮干しやわかさぎ、しらすなどがあります。 よくかんで食べてカルシウムを摂りたいですね。 教室より ・南蛮漬けや昆布など工夫した味付けでおいしく食べられました。 ・じゃがいもがほくほくでした。おいしかったです。 今日の給食 3月4日(金)教室より ・どれも人気メニューでした。 ・チキンの味付け、ご飯がとっても進みますね。甘辛でおいしかったです。 ・お肉はみんな大好きです。今日はふりかけもあるし、最高です。 3月3日(木)今日は桃の節句です。 ご飯は給食室で炊き、すし酢と甘辛く煮た具と錦糸卵を合わせました。 2枚目の写真は菜花です。少し苦みのある野菜ですが、春を感じられました。 教室より ・ちらしずし、とってもおいしかったです。普段全くおかわりしない女の子がおかわりをしていました。 ・苦みは苦手という子が多いですね。大人の味のようです。 ・菜の花苦手な子が多いかと思っていましたが、からしの味付けが好きなのか、すぐに売り切れでした。 給食・黒糖ロールパン ・牛乳 ・クリームシチュー ・パリパリサラダ ・いちご 3月2日 ・ご飯 ・牛乳 ・魚のマヨネーズ焼き ・水かけなの漬け物 ・かぶと豆腐の味噌汁 教室より ・水かけな、社会で静岡県の特産物で出てきたので、「これが!」と言いながら食べました。(4年) ・水かけな、ピリ辛でごはんが進みますね。 ・魚がやわらかくておいしかったです。 |
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