最新更新日:2024/05/24 | |
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今日の給食 3月11日(水)信田煮は油揚げの中に鶏そぼろや野菜をつけて和風味で煮た料理です。 名前の由来は大阪の信太森葛の葉稲荷神社からきています。 歌舞伎などで有名な「葛の葉物語」というお話の場所です。 このお話に出てくる白狐の好物が油揚げということからこの名前がつきました。 教室より ・信田煮おいしいと言っていました。 ・味付けごはんは人気です。 ・信田煮初めて食べました。和風オムレツみたいでおいしかったです。ふわふわでしたね。 今日の給食 3月10日(火)ペペロンチーノはイタリア語で唐辛子という意味です。 オリーブオイルに刻んだにんにくを入れて香りをだして作ります。 教室より ・春キャベツの甘さがしっかり出ておいしかったです。 ・ペペロンチーノとてもおいしかったです。 ・今日のメニュー子どもたちがうれしそうでした。机におくなり、「おいしそー!」と言っていました。 今日の給食 3月9日(月)教室より ・白菜がシャキシャキしていて、おいしかったです。 ・魚がカリッと揚がっていておいしかったです。 ・カレーあんかけをご飯にかけて食べている子もいました。 たらは淡泊な味なので、どんな味でも合います。 しょうゆ・みりん・砂糖などと一緒にカレー粉を加えたたれを作りました。 今日の給食 3月6日(金)教室より ・汁物があたたまりました。 ・ひじきなど和風の献立が好きなのは給食のおかげだと思います。 ・魚がおいしかったです。人気でした。 今日の給食 3月5日(木)今日は給食室でブラウニーを約730個手作りしました。 教室より ・ブラウニーに大喜び!ミートソースの味もよかったです。 ・「1年で1番おいしい給食だー!」と言っていました。 ・ミートソースは大人気ですね。ブラウニーもおいしかったです。 給食・五目寿司 ・牛乳 ・鮭の照り焼き ・菜の花のからし和え ・すまし汁 ・ひなあられ 教室より ・ひなあられに大喜びでした。五目ずしおいしくいただきました。 ・なのはなよく食べていました。 →しょうゆ・砂糖・だし汁・からしで和えました。春を感じられる野菜ですね。 3月4日(水) ・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・きびなごフライ ・ごま酢和え 教室より ・肉じゃがが大人気でした。たくさんで作ると味がしみておいしいですね。 ・魚が好きなようで減らす子がいませんでした。 →1〜3年生は2本、4年生以上は3本でした。骨まで食べられる小魚はカルシウムが多くとれます。 今日の給食厚揚げは豆腐を厚く切って油で揚げたものです。 豆腐と油揚げの両方の特徴をもった食べ物です。 煮物に入れても形が崩れず、油のコクが出ておいしく食べられます。 教室より ・厚揚げがあたたかくておいしかったです。 ・ピリ辛炒めがおいしかったです。ご飯に合いますね。 ・ヨーグルトがうれしそうでした。 |
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