最新更新日:2024/06/07 | |
本日:135
昨日:221 総数:452640 |
今日の給食 12月13日(水)・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・厚焼きたまご ・さといもの味噌汁 ・みかん 学校給食の献立は、「おいしさや栄養バランスだけを考えていればよい」というわけではありません。和・洋・中など料理の組み合わせ、調理時間、彩り、調理方法、旬の食材、食品や味の組み合わせ、安全などを考えて作っています。 今日は6年4組の児童が家庭科の時間に作成した献立です。『テーマは“おいしい和食給食”です。旬の食材を使ったり食品数を調整したり、ビタミンを少し多めに取り入れたりしました。主食に鶏肉が入っているので、主菜は卵だけにしました。』とのことです。食品の組み合わせや旬を意識した、おいしい和食を考えました。食べるみなさんのことを思って一生懸命考えた献立です。 〈教室より〉 ・6年生が考えた献立、すごくおいしかったです。 ・ごはんがおいしくてもっと食べたかったです。 ・味噌汁が具だくさんでおいしかったです。 ・6年生が考えたなんてすごいですね。鶏ごぼうごはんおいしかったです。 |
|