最新更新日:2024/05/31 | |
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今日の給食 10月27日(金)・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉の香り揚げ ・野菜のごま昆布和え ・かぼちゃの味噌汁 鶏肉の部位には、ももやむね、ささみ、手羽などがあり、部位によって肉のやわらかさや味わいが違います。もも肉は筋肉質でややかたく、うまみやコクがあります。むね肉は脂肪分が少ないため、味があっさりしています。ささみは脂肪分が少なく、たんぱく質が一番多いです。手羽は翼の部分で、手羽先や手羽元など、部分によって味わいが違います。 今日はむね肉に、しその葉を加えた衣をつけて揚げました。加熱すると香りは弱まりますが、味わって食べてくれたようです。 〈教室より〉 ・かぼちゃがあまくておいしかったです。 ・むね肉でもからあげにするとおいしく食べられますね。 ・からあげはしその香りがしておいしかったです。 ・野菜人気でした。みんなで少しずつおかわりしました。 |
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