最新更新日:2024/05/31 | |
本日:101
昨日:305 総数:451531 |
今日の給食 10月3日(火)・玄米入り食パン ・牛乳 ・魚のマヨネーズ焼き ・野菜のペペロンチーノ ・パンプキンポタージュ かぼちゃの原産地は、メキシコや南アメリカです。約400年前に、カンボジアから日本に伝わりました。かぼちゃは育てるのにあまり手間がかからず、一度にたくさんとれて、しかも長い間保存をすることができます。かぼちゃの旬は、6月から9月ごろで夏です。でも、保存が効くため、米や野菜がとれず、食料不足になる冬にも食べられていたようです。 〈教室より〉 ・パンプキンポタージュがおいしくて大人気でした。ほとんどの子がおかわりをしました。 ・ペペロンチーノ、にんにくが効いていておいしかったです。 ・さけの味付けがすごく良かったです。 |
|