最新更新日:2024/05/27 | |
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今日の給食 6月14日(水)・ご飯 ・牛乳 ・あじの干物の素揚げ ・オイキムチ ・じゃがいもの味噌汁 今日から1週間は「ふるさと給食週間」です。静岡県や裾野市でとれた地元の食材「地場産物」がたくさん登場します。 今日は「あじのひもの」です。海に囲まれた日本では、魚を干して保存性を高める食文化が伝わってきました。干物は、魚をひらいて塩をつけ、干して作ります。干物の中でも、あじの干物は沼津の特産物で、その生産量は日本一です。「乾いた風が吹くこと」「駿河湾の新鮮な魚が水揚げされること」が干物作りにぴったりだったのです。 骨ごと食べられるようにと干物を丸ごと油で揚げました。 〈教室より〉 ・よくかんで骨まで丸ごと食べられました。 ・あじのひもの、骨までバリバリ食べました。 ・きゅうり、大好きのようです。 |
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