最新更新日:2024/06/05 | |
本日:108
昨日:198 総数:452193 |
今日の給食 4月26日(水)・ご飯 ・牛乳 ・さばの竜田揚げ ・大豆の五目煮 ・季節のみそしる 今日は日本人が大切にしてきた食文化である「和食」です。 大豆やひじきなど、たくさんの食べ物を使った煮物を作りました。 ひじきは、海でとれる海そうの一種です。 海の中では黒っぽい黄緑色をしていますが、ゆでて乾燥すると真っ黒になります。 乾燥させたひじきは、水につけてやわらかく戻してから使います。 ひじきには、骨や歯を作るもとになる「カルシウム」や貧血を防ぐ「鉄分」がたくさん含まれています。 <教室より> ・さかながカラット揚がっていておいしかったです。 ・みそしるのたけのこがおいしかったです。 ・さばがおいしかったので、また作ってください。 |
|