最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食 2月20日(月)西京味噌は、関西地方を中心として広く作られている米糀を多く使った白っぽい甘口味噌です。 西京味噌の特徴は、味噌汁に使う味噌の約半分の塩分であることです。 また、『赤味噌』に対して「白味噌」と呼ばれることもあります。 関西のお正月のお雑煮には欠かせない味噌であり、また酢味噌、田楽味噌などにも使われます。 西京味噌をみりんなどで伸ばして季節の魚やお肉を漬け込む西京漬けは、広く親しまれています。 教室より ・さわらの西京焼きがおいしかったです。ごはんに合いました。 ・魚も汁もおいしかったです。 ・今日はザ和食でしたね。はしが進みました。 |
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